ИМЕЛ ЛИ МЕСТО ПОДКУП?

Октябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Не успели армянские болельщики отойти от шока, вызванного провальными выступлениями наших футбольных сборных разных возрастных категорий, как грянул неожиданный скандал, способный взорвать ситуацию. Сразу же после отборочного матча чемпионата Европы между командами Армении и Албании в европейской прессе появилась информация о том, что балканцы, якобы, добились выводящей их в финальную часть континентального первенства победы ценой подкупа армянских футболистов.

Так, электронное издание Opozita.com утверждает, что представители сборной Албании  заплатили по 500 тысяч евро четырем футболистам команды Армении, имена которых не приводятся. Отмечается, что эти игроки своей невнятной игрой способствовали победе гостей со счетом 3:0. Позже сербская газета Kurir проинформировала, что УЕФА намерена предпринять корпоративное расследование фактов, появившихся в прессе. Отмечалось даже, что в случае выявления подлога сборная Албании будет лишена права участия в чемпионате Европы, а завоеванная ею путевка будет передана датчанам, которые заняли 3  место в нашей подгруппе. В этом случае финишировавшие четвертыми сербы попали бы в стыковые матчи. Ну, а что светило армянской сборной, страшно даже подумать.

Однако очень скоро УЕФА опровергла информацию о намерении инициировать расследование. Отвечая на официальный запрос сербской газеты “Вечерние новости”, представитель Европейского союза футбольных ассоциаций, имя которого также не сообщается, заявил буквально следующее: “УЕФА постоянно проводит мониторинг всех игр национальных сборных и клубов 54 стран, являющихся членами организации. За сезон  проверяется около 32 тысяч матчей, в том числе проводящихся в рамках Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если мы выявим что-то необычное или ненормальное, сразу же предпримем расследование. Это касается и матча, по поводу которого вы направили запрос”.

Между тем, Федерация футбола Армении явно не спешит с комментариями по поводу сложившейся ситуации. Более того, в пресс-службе организации сообщили, что они пока не считают нужным реагировать на эти слухи.

Возникает вполне резонный вопрос: а могло ли такое произойти на самом деле? Исключать ничего нельзя, тем более, что такие разговоры возникали и в прошлом. Достаточно вспомнить матч двухгодичной давности против сборной Мальты, в котором находящаяся на подъеме армянская дружина неожиданно уступила одной из слабейших команд континента. А на рубеже столетий разразился не менее громкий скандал по поводу того, что греки, якобы, заплатили президенту ФФА Рубену Айрапетяну 1 млн долларов за победу в ереванском матче. Во всех случаях обвинения не были доказаны, впрочем, точно так же, как и не были представлены опровергающие факты.

Что касается нынешней ситуации, то европейские издания вновь не приводят разоблачительных фактов, ограничиваясь голословной информацией, которая вполне может быть намеренной дезинформацией с целью очернить успех команды Албании, которая впервые в своей истории оказалась в числе участников финального этапа чемпионата Европы, оставив за спиной конфликтующих с ними сербов. Трудно предположить, что возможные участники сговора пригласили на презентацию преступной сделки представителей европейской прессы. Естественно, такого не может быть и в помине. А если все же сведения достоверны, резонно было бы опубликовать все факты, чтобы у общественности не осталось сомнений. В противном случае, это становится обычной клеветой, за которую, кстати, можно угодить под крупный штраф, а то и в тюрьму.

Кроме того, албанцы вряд ли напрямую связались бы с армянскими футболистами и предложили им такую крупную сумму. А еще не верится, что кто-либо из наших спортсменов, зная о буйном нраве президента республиканской Федерации футбола, рискнул бы самовольно пойти на сделку с совестью. Тем более, когда речь идет о столь крупной сумме.

Так или иначе, возможно, правда скоро выйдет наружу, а, скорее всего, нет, поскольку такие истории обычно не раскрываются. Если в этом, конечно, не замешаны влиятельные люди.


facebook twitter gplus linkedin