И вновь — знак равенства

Октябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Регион

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик выступили с заявлением относительно своего визита в регион с 26-28 октября. Как сообщает Арменпресс, сопредседатели еще раз утвердили свое обязательство устроить встречу президентов Армении и Азербайджана до конца года для обсуждения проблем конфликта.

“Во время встреч с президентами мы предупредили об опасностях на  армяно-азербайджанской границе линии соприкосновения. Применение тяжелого оружия, минометов и ракетных станций неприемлемо и представляет огромную опасность для мирных жителей. Мы глубоко скорбим о гибели мирных жителей и жертв и надеемся, что стороны сделают все возможное для предотвращения насилия. Мы выдвинули предложения относительно стабилизации обеспечения безопасности и создания благоприятной атмосферы для переговоров”, — говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

Они сообщили, что в Баку провели встречу с представителями общины Нагорного Карабаха  Азербайджана и подчеркнули, что рады любым инициативам, которые помогут сблизить армян и азербайджанцев. Сопредседатели также сообщили, что в Ереване встречались с представителями международной комиссии Красного креста для обсуждения вопроса об обмене информацией относительно пропавших без вести.

В заявлении говорится, что в момент попытки пересечь границу “послышались выстрелы со стороны неизвестных лиц, в результате которых пришлось обороняться”. “Этот инцидент — попытка остановить развитие процесса урегулирования конфликта. Это подтверждает необходимость ОБСЕ расследовать случаи нарушений режима прекращения огня”, — говорится в заявлении.


facebook twitter gplus linkedin