Пашик АЛАВЕРДЯН: “Мне нужны спортсмены, способные обеспечить результат”

Октябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира в американском Хьюстоне национальная сборная Армении по тяжелой атлетике проведет в Казани. Наставник команды  Пашик Алавердян в беседе с нашим корреспондентом рассказал о причинах выбора столь необычного маршрута и представил свои прогнозы относительно выступлений подопечных на мировом первенстве, которое пройдет 20-28 ноября.

— Несмотря на то, что вы провели последний учебно-тренировочный сбор в Армении, подготовительный процесс еще не завершен. Вы довольны его ходом?

— Прежде всего, хочу отметить, что за все время тренировок мы пользовались полной поддержкой руководителей спортбаз Абовяна и Цахкадзора. Что касается хода подготовки, то спортсмены уже достигли уровня 90% своих физических возможностей и той спортивной формы, в которой мы хотим увидеть их на планетарном чемпионате.

— Успеете ли за оставшееся время восполнить недостающие 10% подготовки?

— На сегодняшний день я доволен готовностью своих ребят. Откровенно говоря, на старте подготовительного этапа я все время думал о том, смогу ли довести их до нужной формы. Выяснилось, что смог, и очень рад этому.

— Я успел ознакомиться с составом сборной, которую вы озвучили накануне. По сравнению с весенним чемпионатом Европы, он претерпел некоторые изменения: в частности, отсутствуют Смбат Маргарян и Агаси Агасян. Их результаты не удовлетворяют вас?

— На самом деле я очень люблю и уважаю всех своих спортсменов. Но мне нужны атлеты, которые могут обеспечить необходимый результат. Те штангисты, которые в данный момент  не претендуют на попадание в первую десятку соревнований, не могут быть в составе национальной команды. Это вовсе не каприз: Армения является одним из лидеров тяжелой атлетики в мире, и мы очень хотим удержать планку на высоте. Хочу подчеркнуть, что перечисленные спортсмены вовсе не отчислены из сборной. Они остаются членами команды и при улучшении своих результатов вновь станут участниками крупных чемпионатов.

— А какие у вас ожидания от грядущего чемпионата мира?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю пройтись по весовым категориям. Так, в категории до 69 кг выступит Ваник Аветисян, которого я рассчитываю увидеть в первой десятке. Минимум в десятке, максимум в лучшей шестерке должны оказаться также Тигран Мартиросян и Андраник Карапетян, заявленные в весовой категории до 77 кг. В первом тяжелом весе нашу страну представит молодой, но уже довольно опытный Симон Мартиросян. Наконец, у нас два участника в супертяжелом весе. По моим подсчетам, Рубен Алексанян и Гор Минасян тоже должны обосноваться в верхней части турнирной таблицы.  А в целом нашей сборной необходимо оказаться в числе лучших 12 команд по итогам общего зачета, чтобы завоевать пять олимпийских путевок.

— В отличие от представителей других видов спорта, наши штангисты редко проводят выездные учебно-тренировочные сборы. Почему вы решили по дороге в Хьюстон свернуть в Казань?

— Прежде всего, потому, что американский город находится на высоте 30 метров от уровня моря, а столица Татарстана — 70 метров. Таким образом, оба города находятся в схожих климатических условиях, что позволит нашим спортсменам адаптироваться к смене обстановки. Конечно, желательно было бы провести последние дни перед стартом на месте соревнований, однако мы вынуждены исходить из своих финансовых возможностей. Один день учебно-тренировочного сбора в США в расчете на одного спортсмена составляет 165 долларов, а в Казани — 43 доллара. Мы не можем позволить себе растрачивать деньги, которых, как всегда, не хватает.


facebook twitter gplus linkedin