Карен АГАМАЛЯН: “Надеемся только на собственные силы”

Октябрь 23, 2015  |   Автор :   |   Спорт

В рамках подготовки к молодежному чемпионату Европы по боксу сборная Армении этой возрастной категории начала совместный с российскими сверстниками учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. По его итогам будет определен окончательный состав команды на континентальное первенство в Польше.

В последние годы молодые боксеры нашей страны показывают обнадеживающие результаты на международной арене. Исключением не стал и этот сезон, по ходу которого у руля команды встал многоопытный специалист Карен Агамалян, в прошлом имеющий стаж работы на посту главных тренеров национальной и молодежной сборной. Впрочем, в этом году заслуженный тренер РА вынужден был работать на два фронта. Именно под его руководством наши боксеры выступили на первых европейских играх в Баку, а затем и  чемпионате мира. С последнего турнира мы и начали нашу беседу с К.Агамаляном, который, однако, наотрез отказался комментировать выступления наших спортсменов в Катаре.

Вместо этого он любезно согласился рассказать о ходе подготовки и задачах молодежной сборной. “Сейчас мы находимся в Цахкадзоре, проводя очередной учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату Европы, стартующему 20 ноября в Польше, сюда приехала и российская молодежка. Согласно рабочему плану мы будем осуществлять мероприятия по улучшению общефизической и специальной подготовке боксеров. По ходу планируем три-четыре раза организовывать произвольные условные поединки с россиянами. Здесь мы пробудем до 2 ноября, после чего на неделю вернемся в Ереван, а затем отправимся в Литву. Там также запланирован совместный сбор, в котором, помимо хозяев и нас, намечается также участие латышей и, возможно, израильтян. В Прибалтике мы останется 9 дней, что позволит нашим ребятам пройти акклиматизацию, поскольку местные погодные условия схожи с польскими”, — отметил К.Агамалян.

По словам тренера, на европейском чемпионате нашу страну представят 6-7  боксеров. “В этом году мы участвовали в трех международных турнирах, на которых наши парни произвели достаточно хорошее впечатление. По результатам этих соревнований мы и отобрали самых сильных боксеров, которые способны бороться за награды чемпионата Европы. Окончательный состав команды определится после завершения цахкадзорского сбора. В целом подготовка проходит нормально, и могу сказать, что мои подопечные готовы к старту. Остаются незначительные пробелы, которые будем корректировать во время тренировок”, — заверил наш собеседник.

На уточняющий вопрос, сколько же именно посланцев будет иметь наша страна на главном европейском турнире, К.Агамалян ответил: “У нас собрался довольно ровный состав — каждый боксер способен обеспечить результат. Но с составом я определился пока на 90%. В любом случае, пока не стану оглашать имена ребят, которые будет включены в заявку. Хочу, чтобы самоотдача  и конкуренция на тренировках сохранялись до последнего момента. В психологическом плане у ребят тоже нет проблем, поскольку они имеют достаточный опыт участия в международных соревнованиях”.

Мы не преминули поинтересоваться и мнением тренера относительно готовности его подопечных к возможному проявлению судейского бесчинства, на которые в последнее время все чаще сетуют наши тренеры и чиновники. “Мы готовимся бороться за победу, не надеясь на поддержку судей. Сильный всегда должен побеждать. Ребята осознают, что добиться успеха можно, только будучи на голову выше соперника. Во всяком случае, именно это я внушаю им на тренировках. Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда при равенстве сил определяющим становится фактор симпатии судей. Но мы уповаем только на свои силы. Нам не нужны подарки, нужна полноценная победа”, — подытожил главный тренер молодежной сборной Армении.


facebook twitter gplus linkedin