У Армении есть огромный потенциал в фигурном катании

Октябрь 23, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Армяне имеют довольно мощный потенциал в фигурном катании, который остается невостребованным на родине из-за отсутствия  условий для развития этого вида спорта.

Об этом на встрече с журналистами заявил известный постановщик ледовых шоу, менеджер знаменитого российского фигуриста Евгения Плющенко  Ари (Арарат) Закарян.

Благодаря нашему соотечественнику, армянская публика в очередной раз получит возможность приобщиться к этому уникальному виду спорта. 20 ноября в Спортивно-концертном комплексе Еревана состоится красочное представление “Короли льда” с участием именитых фигуристов из разных стран. А.Закарян признался, что изюминкой вечера будет и демонстрация потенциала армян в фигурном катании. “Это шоу имеет девятилетнюю историю и удостоилось теплого приема зрителей в разных странах Европы. Особенностью ереванской программы будет также участие армянских фигуристов. Мы хотим познакомить армянского зрителя со спортсменами, о которых здесь, возможно, мало знают. Это станет возможным благодаря Евгению и другим моим друзьям. В первую очередь, я хочу показать, как много талантливых спортсменов и тренеров у нас есть в этом виде спорта. Возможно, вы не в курсе, что лучшим тренером США этого года признан Рафаел Арутюнян. Другой наш опытный специалист Гурген Варданян оставил глубокий след в фигурном катании Венгрии, а ныне успешно работает в Англии. Теплых слов достойны и Самвел Айрапетян, который выступал за Армению в качестве спортсмена, а теперь занимается тренерской деятельностью. Его сын Славик представляет нашу страну на чемпионатах мира и Европы. Хорошие перспективы и у Анастасии Галустян. Но все эти люди вынуждены “искать лед” в других странах, поскольку в Армении нет полноценных условий для занятий фигурным катанием. Это большая проблема.  Спасибо Ирине Родниной, предпринявшей строительство ледовой спортшколы в Армении. Но таких инициатив должно быть много. Ведь это, в первую очередь, касается здоровья нации. Нужно донести эту мысль до тех людей, у которых есть возможность строить школы и развивать спорт”, — отметил А.Закарян.

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заверил, что чувствует себя нормально и восстанавливается после тяжелой травмы: “Еще в 2008 году у меня были два показательных выступления в Армении, получивших здесь большой резонанс. В Ереване я предстану с новой шоу-программой. Попробуем удивить публику. Со мной  все в порядке — два месяца назад я прошел восстановительные процедуры в Израиле. Естественно, у меня есть огромное желание участвовать в следующих Зимних Олимпийских играх, хотя понимаю, что это будет страшно трудно”.

Известный спортсмен также привлек внимание на то обстоятельство, что в Армении и нет катков для профессиональных занятий фигурным катанием. “В свое время мы пробовали открыть здесь спортшколу, однако, если заниматься можно лишь месяц в году, то это не будет полноценной тренировкой. Армения имеет хороших тренеров и спортсменов, нужно только, чтобы власть имущие поддержали развитие спорта. Не надо ограничиваться только футболом и шахматами”, — отметил Е.Плющенко.

 


facebook twitter gplus linkedin