Неосторожность могла плохо кончиться

Октябрь 21, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Армения может остаться без олимпийской путевки соревнований по спортивной гимнастике из-за непредусмотрительности медицинской службы Национального олимпийского комитета страны. Спортивные медики без предварительных исследований выписали гимнастам один из видов витамина, вызвавшего аллергическую реакцию и головокружение у лидера нашей сборной Артура Давтяна, который до этого имел хороший шанс на завоевание олимпийской лицензии на предстоящем чемпионате мира. А самое обидное, что неприятность случилась непосредственно перед стартом мирового первенства.

Наставник нашей сборной Акоб Серобян в беседе с корреспондентом “РА” сообщил, что врачи пока не определились с причинами возникновения проблемы. Но факт, что самочувствие Артура резко ухудшилось сразу же после употребления витаминизированного средства. “Мы еще не получили медицинского заключения, но думаю, очень скоро все прояснится. Во всяком случае, ЯМР-исследование не выявило у спортсмена серьезных отклонений в функциях головного мозга. Ответ будет получен после того, как будут подытожены результаты анализов. Сейчас Артур находится под системой и постепенно приходит в себя”, — отметил А.Серобян перед вылетом команды в Шотландию, где 23 октября стартует чемпионат мира.

По его словам, все произошло неожиданно. “За день до проявления синдрома Давтян чувствовал себя прекрасно и даже отлично выполнил все упражнения многоборья, которые мы подготовили для мирового первенства. А через день он, явившись на тренировку, сказал, что даже легкое движение сопровождается головокружением и тошнотой. По-моему, причиной этому может быть витамин растительного происхождения, который нам дали медики НОК. Вероятно, организм Артура просто не принял эти таблетки, поскольку употребившие их Арутюн Мердинян и Вааг Давтян с подобной проблемой не столкнулись. Во всяком случае, мы благодарны министрам спорта и здравоохранения, а также генсеку НОК, которые оперативно отреагировали на ситуацию и сделали все, чтобы помочь спортсменам”, — сказал наш собеседник.

В то же время наставник сборной заявил, что отныне категорически откажется выдавать спортсменам любые лекарства без предварительных исследований: “Я не специалист, но мне кажется, что одно и то же лекарственное средство не может быть в одинаковых дозах рекомендовано всем людям. Ведь организм у всех разный. Просто не думал, что подобные проблемы могут возникнуть также из-за витамина. В противном случае, я не разрешил бы своим атлетам употреблять их. Слава Богу, с Артуром ничего серьезного не произошло, однако вынужденный застой, безусловно, скажется на его спортивной форме. Теперь я думаю над тем, как по возможности упростить его программу с тем, чтобы это минимально сказалась на его результате. В любом случае, Артур едет вместе с командой, а там видно будет, насколько он будет готов к участию. Если сумеет выступить, то надеемся, все же наберет необходимые 84 балла, которых, по нашим расчетам, должны хватить для завоевания олимпийской путевки в многоборье”.

На чемпионате мира выступят также А.Мердинян и В.Давтян, заявленные в упражнениях на коне и кольцах, соответственно. Тренер надеется, что и они, как минимум, пробьются в финальную восьмерку. Дальше придется уповать сразу на несколько факторов, в том числе и удачу, которые необходимы для того, чтобы стать призером. Только в этом случае наши ребята могут рассчитывать на участие в Олимпиаде в отдельных упражнениях. Остается надеяться, что в данном случае беда пришла одна, и никакие посторонние препятствия не станут преградой успешным выступлениям армянских гимнастов.

 


facebook twitter gplus linkedin