Новые перспективы продвижения многогранного двустороннего сотрудничества

Ноябрь 04, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство, Регион

Находящийся с рабочим визитом в Грузии Президент Серж Саргсян в Тбилиси встретился с Президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили. Руководители двух государств обсудили повестку дня армяно-грузинских отношений высокого уровня, наметили новые перспективы ее продвижения, коснулись текущих программ, направленных на развитие сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Президенты Саргсян и Маргвелашвили для осуществления взаимовыгодных проектов в двустороннем и многостороннем форматах отметили важность непрерывного сотрудничества Армении и Грузии в рамках различных интеграционных процессов.

Руководители двух государств обменялись мнениями также вокруг региональных проблем и вызовов, подчеркнув важность стабильного, мирного и безопасного развития региона и сотрудничества и в этом направлении.

С.Саргсян и Г.Маргвелашвили подвели итоги встречи совместными заявлениями перед СМИ. “Я очень рад, что в ходе этого рабочего визита мы с Президентом Маргвелашвили обстоятельно обсудили вопросы повестки дня наших отношений и наметили новые перспективы продвижения многогранного двустороннего сотрудничества, — заявил, в частности, Серж Саргсян. — Я уверен, что вы в курсе, что в рамках этого визита я также приму участие в церемонии переосвящения получившей новое дыхание армянской кафедральной церкви Сурб Геворк в историческом районе Старого Тбилиси. Благодарю власти Грузии за содействие, оказанное ими в работах по восстановлению этой святыни. Мы тоже в свою очередь с особой заботой относимся к имеющемуся в Армении грузинскому культурному наследию, работы в направлении реставрации которого находятся в процессе осуществления. Убежден, что только таким образом, проявляя заботливое отношение к культурному наследию друг друга, мы можем сохранить и приумножить наши достижения.

Вернувшись к межгосударственной повестке дня, должен с удовлетворением констатировать, что в последние годы армяно-грузинские отношения динамично развиваются и вышли на качественно новый этап. Идущий между нашими странами активный политический диалог и взаимные визиты высокого уровня являются ярким свидетельством моих слов. Я также придаю важное значение тому, что укрепление двусторонних отношений осуществляется в условиях полноценного взаимного доверия.

С господином Президентом мы обсудили также те проекты стратегического характера, за осуществление которых мы совместно взялись. Хотел бы отметить важность строительства пограничного “Моста дружбы” Баграташен-Садахло. Уверен, что совместными усилиями мы успешно доведем до завершения эту, а также все остальные программы, тем самым создав дополнительные стимулы для прогресса и экономического подъема наших стран.

Несомненно, что и Армения, и Грузия имеют достаточный потенциал для углубления экономического сотрудничества, реализовав свои обязательства, зафиксированные международными документами. Более того, уверен, что вовлечение наших стран в различные интеграционные структуры не только не препятствует, но и увеличивает возможности нашего всестороннего сотрудничества, намечая новые горизонты для осуществления взаимовыгодных двусторонних и многосторонних программ.

Мы в прошлый раз в этом же зале с господином Президентом говорили о том, что вступление Армении в Евразийский экономический союз и подписание Грузией Ассоциативного соглашения с ЕС негативно не скажутся на наших экономических отношениях, а будут иметь только положительное воздействие. И сейчас я рад констатировать, что в 2014 году наш торговый оборот увеличился, и та же тенденция есть и по итогам девяти месяцев 2015 года”.

Несомненно, с господином Президентом мы обсудили также вопросы регионального значения. Считаю важным подчеркнуть, что имеющееся в подобных вопросах взаимопонимание, в первую очередь, обусловлено осознанием приоритетности армяно-грузинских братских отношений, а также способностью мыслить в долгосрочном разрезе. Более того, основанный на глубинных связях наших народов активный межгосударственный диалог создает серьезные предпосылки для предначертания новых направлений всестороннего партнерства.

Завершая свою речь, позвольте еще раз поблагодарить за теплый прием, оказанный возглавляемой мною делегации на этой гостеприимной земле”.

Глава Армянского государства встретился с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

157513 157514Собеседники с теплотой вспомнили состоявшийся в феврале текущего года официальный визит возглавляемой Давидом Усупашвили делегации в Армению и отметили важность получивших в последние годы периодический характер встреч высокого уровня, которые, по убеждению Президента РА и председателя парламента Грузии, придают новое дыхание двусторонним отношениям, давая возможность обсудить актуальные вопросы всесторонней армяно-грузинской повестки дня.

Председатель парламента Грузии приветствовал визит Президента РА и отметил его важность, подчеркнув, что в Грузии Сержа Саргсяна очень уважают и принимают не только как Президента Армении, но и как большого поборника укрепления дружбы между Грузией и Арменией. Давид Усупашвили выразил надежду, что визит Сержа Саргсяна станет еще одним шагом вперед в деле укрепления дружбы между двумя странами.

Президент Серж Саргсян подчеркнул роль парламентариев в деле укрепления построенных на прочной исторической основе армяно-грузинских братских и добрососедских отношений, отметив, что в повестке дня межгосударственных отношений межпарламентские связи давно занимают свое устойчивое место, о чем свидетельствует наличие в парламентах двух стран межпарламентских комиссий по сотрудничеству.

Собеседники выразили единое мнение в том, что развитие Армении и Грузии, благополучие двух дружественных народов в значительной степени обусловлены тесным армяно-грузинским сотрудничеством и укреплением армяно-грузинских отношений. Серж Саргсян и Давид Усупашвили отметили важность развития сотрудничества во всех сферах: политической, экономической, гуманитарной и др.

Президент Республики поблагодарил за участие вице-спикера парламента Грузии в состоявшихся 24 апреля с.г. в Ереване в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян мемориальных мероприятиях в память о жертвах Геноцида.

На встрече председатель парламента отметил, что в Грузии внимательно следят за процессом конституционных реформ в Армении и в курсе, что в процессе разработки проекта изменений специализированная группа изучила также опыт Грузии.

Собеседники отметили важность сбалансированного, осмотрительного и деликатного отношения двух государств к вопросам и проблемам, имеющим друг для друга принципиальное значение и уважения взаимных интересов. Были также затронуты региональные проблемы и вызовы. Президент Серж Саргсян отметил важную роль Грузии в деле поддержания безопасности и стабильности в регионе.

На встрече Президента Сержа Саргсяна с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили собеседники с удовлетворением констатировали, что основанные на традиционном добрососедстве, историческом фундаменте между двумя дружественными народами межгосударственные контакты, в том числе результативное сотрудничество между правительствами Армении и Грузии, создают серьезные предпосылки, чтобы наметить новые направления партнерства.

Участники встречи отметили важность осуществления инфраструктурных программ регионального значения, в том числе в сфере энергетики, которые, по их убеждению, будут ощутимо стимулировать укрепление экономических связей между Арменией и Грузией, способствовать росту объемов торгового оборота.

Коснувшись участия двух стран в интеграционных процессах, Президент РА и премьер-министр Грузии указали на их взаимодополняемый характер и важность взаимосвязанности инфраструктурных программ.

Президент Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян вместе с предводителем Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном, донорами программы восстановления церкви, многочисленными гостями и верующими Грузинской епархии присутствовали на церемонии освящения одной из старейших церквей Тбилиси — армянской кафедральной церкви Сурб Геворк, которую провел Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин Второй. На церемонии присутствовал также меценат, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который вместе с другими меценатами восстановления церкви был награжден Католикосом Всех Армян высокими наградами Армянской Апостольской церкви.

После церемонии состоялось открытие памятной доски с именами меценатов программы реставрации церкви.

***

Дополнительные сведения о кафедральной церкви Сурб Геворк

157515Проект восстановления кафедральной церкви Сурб Геворк (XIII век) стартовал в 2012 году, став одной из важнейших программ фонда “Инициативы развития Армении” (IDeA) и получив благословение Католикоса Всех Армян и властей Грузии.

С целью изыскания пожертвований для реставрации церкви, управления финансовыми потоками, а также осуществления технического контроля за работами по восстановлению церкви и фресок в том же году был создан Фонд реставрации церкви Сурб Геворк.

В работы по восстановлению церкви были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты: архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили (который является также автором проектов по восстановлению церкви Сурб Эчмиадзин XVIII века в Авлабаре), реставратор-строитель Зураб Гачечиладзе, старший реставратор Министерства культуры РА, руководитель Научно-исследовательского центра по восстановлению монументальной живописи Аржаник Ованнисян, заведующий отделом технической экспертизы Инженерной академии Грузии Отар Чакветадзе, а также специалисты из Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Матенадарана.

В ходе продлившихся три года восстановительных работ большое внимание было уделено укреплению церкви, поскольку подземные воды представляли большую опасность для церкви, размывали ее фундамент, разрушали кирпичную кладку стен.

В ходе работ был укреплен фундамент церкви (выполнены гидроизоляционные работы), построена система водоудаления, укреплены стены и купол, удалена внешняя штукатурка и восстановлен первоначальный вид церкви с кирпичной кладкой.

Особое внимание было уделено восстановлению фресок и иконостаса церкви Сурб Геворк. Боковые стены у входа и алтаря церкви, ниши и колонны украшены образцами живописи Овнатанянов, Геворка Башинджагяна и неизвестных мастеров. Фрески и иконостас восстановлены сотрудниками Научно-исследовательского центра по восстановлению монументальной живописи под руководством Аржаника Ованнисяна и при консультационном содействии итальянского специалиста, руководителя Центра по охране и восстановлению культурного наследия Флоренции Фабрицио Якобина.

Церковь Сурб Геворк восстановлена на пожертвования меценатов. Общая стоимость программы по восстановлению составляет 3,5 млн долларов. Основными донорами программы являются семья Варданянов, Альберт Авдолян, Сергей Саркисов и Русудан Махашвили, Даниел Хачатуров, а также Бидзина Иванишвили.

Церковь Сурб Геворк (или церковь Берди Мец) является одной из старейших церквей Тбилиси, была одним из средневековых армянских духовных, культурных и просветительских центров. В XIV-XVвеках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи, которые хранятся в Матенадаране.

Церковь неоднократно страдала от различных набегов, пожаров и восстанавливалась. Во дворе церкви Сурб Геворк похоронены великие армянские деятели — Саят-Нова, Геворк Башинджагян, Микаел Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Иван Лазарян и Борис Шелковников.

 


facebook twitter gplus linkedin