Расширяется сотрудничество, углубляется взаимодействие

Ноябрь 04, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Премьер-министр Овик Абрамян 30 октября в столице Таджикистана Душанбе принял участие в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ). В состав возглавляемой премьер-министром делегации входят вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, его первый заместитель Сурен Караян, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Во Дворце нации главы делегаций встретились с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

После встречи во дворце “Навруз” состоялось заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе, за которым последовало заседание Совета глав правительств СНГ в расширенном составе.

В ходе заседания было обсуждено около 30 вопросов повестки дня, которые относились к развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества, а также углублению взаимодействия в социальной, финансовой, договорно-правовой и гуманитарной сферах. В частности, был рассмотрен План мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, который направлен на реализацию научно-технического и образовательного потенциала государств-участников СНГ, разработку инфраструктурных программ, развитие экономики, энергетики, а также высокотехнологичных и транспортных систем, межрегиональное сотрудничество, защиту конкурентной политики и прав потребителей, развитие сельского хозяйства и других сфер.

Главы правительств государств-участников СНГ обсудили вопросы, касающиеся осуществления шагов, предусмотренных подписанным 18 октября 2011 года Договором о создании зоны свободной торговли. Утвержден План мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств.

По итогам встречи премьер-министры стран СНГ подписали ряд документов, направленных на укрепление и углубление сотрудничества.

Принято решение о проведении следующего заседания Совета глав правительств СНГ в мае следующего года в Кыргызстане.

В рамках заседания Совета глав правительств СНГ премьер-министр РА Овик Абрамян 30 октября в Душанбе встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

В ходе встречи премьер-министры двух стран обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Собеседники отметили важность углубления сотрудничества в экономической, гуманитарной и других сферах, а также в рамках международных организаций. В плане развития торгово-экономических связей стороны указали на необходимость активизации деятельности межправительственной комиссии, осуществления практических шагов, что будет способствовать также росту объемов торгового оборота.

Главы правительств Армении и Таджикистана сочли важным расширение и углубление взаимодействия как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Состоялась также конфиденциальная встреча премьер-министра РА Овика Абрамяна с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Главы правительств Армении и России обсудили ряд вопросов повестки дня армяно-российских союзнических отношений. Овик Абрамян и Дмитрий Медведев отметили важность активного взаимодействия в деле развития и расширения торгово-экономических связей, а также коснулись совместных программ и шагов в ряде сфер.


facebook twitter gplus linkedin