Госбюджет-2016: парламент приступил к обсуждению проекта

Ноябрь 04, 2015  |   Автор :   |   Государство

Второго ноября Национальное Собрание на совместном заседании  постоянных комиссий приступило к обсуждению проекта “О Государственном бюджете РА на 2016г.”, на котором присутствовали председатель НС Галуст Саакян, премьер-министр РА Овик Абрамян, вице-спикеры НС Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян, депутаты, члены правительства.

По сложившейся традиции до начала обсуждения проекта главного финансового документа-2016 к парламентариям обратился с речью премьер-министр Овик Абрамян, представивший общее описание документа и формирующие его политические подходы. В основе документа, отметил он, в первую очередь — его реалистичность и обеспечение стабильности.

“В основу проекта бюджета Армении на 2016г. легли постулаты реализма и стабильности, — подчеркнул глава Кабинета министров. — Как я говорил ранее, взятые обязательства должны быть выполнены, независимо от экономических развитий.  Он имеет четкую социальную направленность — на социальную, образовательную, культурную и здравоохранительную сферы направлена почти половина бюджетных расходов 2016г. Траты на оборону и охрану общественного порядка призваны обеспечить нашу жизнеспособность. Мы продолжим оказывать НКР финансовую поддержку.

Развитие налогово-бюджетной сферы во всем регионе свидетельствует: в контексте глобальных структурных изменений и напряженной геополитики обещать экономический рост и общественное благосостояние во всех аспектах было бы нечестным популизмом.

Многие авторитетные экономисты и международные организации оценили развития 2015г. для нашего региона как более тяжелые, чем международный финансово-экономический кризис 2008-2009гг.  Колебания валютных курсов в РФ, обусловленные колебаниями цен на энергоносители, привели к значительному спаду трансфертов в странах региона, что, в свою очередь, замедлило потенциал экономического роста.

В этих условиях зарегистрированный в Армении за прошедшие 9 месяцев экономический рост в  3.6% отражает наши подходы к вопросу. Нужно по возможности стимулировать отечественного производителя, экспортера, создать предпосылки для долгосрочного экономического роста”.

Отметив, что в ходе разработки проекта Госбюджета-2016 им были даны Министерству финансов направляющие указания — предусмотреть стимулирование долгосрочного роста, не концентрируясь на краткосрочных результатах; в целях повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны поставить акцент на налогообложение потребления; принять за основу стабильность бюджета как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Проводимые реформы должны привести к росту поступлений в бюджет; поэтапной замене льгот субсидиями — но лишь в том случае, когда возможно обеспечить целевое предоставление нуждающимся слоям населения, компенсируя возможное повышение цен. Реформы будут осуществлены в течение 3-5 лет.

“На этой основе Минфин разработал новое налоговое законодательство, которое правительство запустило в оборот. Сейчас все министерства и ведомства обсуждают его”, — сказал премьер, добавив, что обсуждение бюджета — та площадка, на которой правительство комплексно обсуждает свою деятельность, получает эффективную обратную связь, принимает уточняющие решения.

“Надеюсь, что обсуждения пройдут в этой логике, и в диалоге мы придем к верным решениям. Надеемся на вашу непосредственную поддержку”, — заключил глава Кабинета министров.

Основные макроэкономические показатели, заложенные в основу проекта бюджета на будущий год, представил заместитель министра финансов Павел Сафарян.

“В 2016г. показатели экономического роста будут более скромными, вследствие внешних факторов. В 2016 году запланированы рост ВВП в 2.2%, размер дефлятора в 4%, 12-месячная инфляция — 4% +-1.5%, дефицит бюджета — 3.5% ВВП”,- сказал он.

Таким образом, предусмотренные на будущий год доходы Госбюджета составят 1 183.0 млрд драмов, расходы — 1 373.74 млрд драмов, а дефицит, соответственно, 190.74 млрд драмов.

Замминистра представил также предусмотренные на будущий год размеры налоговых поступлений и государственных пошлин. “Как и в прошлые годы, в бюджете наибольший удельный вес составят налоги и пошлины — 1 трлн 129 млрд драмов, что соответствует 20.7% ВВП”,- сказал Павел Сафарян.

Заключение по проекту бюджета-2016 представил председатель Центрального банка РА Артур Джавадян.

В первый день бюджетных слушаний состоялось совместное заседание постоянных комиссий НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Были представлены ассигнования  по доходам и расходам Полиции РА,  СНБ РА и Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА. Второе совместное заседание постоянной комиссии НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, касающееся финансирования Минобороны и государственных резервов, прошло при закрытых дверях.

Предварительные слушания проекта Госбюджета РА на 2016 год в постоянных комиссиях НС продолжаются.

 


facebook twitter gplus linkedin