Взрыв церкви Сурб Наатакац — яркое проявление культурного геноцида

Сентябрь 22, 2014  |   Автор :   |   Регион

Уничтожение общехристианских духовных ценностей — так оценил взрыв церкви Сурб Наатакац вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Это заявление он сделал в ходе встречи с вице-спикером Сената чешского парламента госпожой Милушей Хорска (Miluše Horská). Находясь в Чехии с официальным визитом, Эдуард Шармазанов в беседе со своим чешским коллегой резко осудил взрыв армянской церкви Сурб Наатакац (Святых Великомучеников) Дейр-эз-Зора, имевший место накануне 21 сентября, назвав это ярким проявлением культурного геноцида. По его мнению, это не просто уничтожение армянской церкви, а уничтожение общехристианских духовных ценностей. Вице-спикер НС подчеркнул, что это логическое продолжение процесса уничтожения уникальных хачкаров и кладбища Старой Джуги в Нахичеване, в прошлом населенном армянами, и  десятков тысяч армянских памятников в Турции.

Эдуард Шармазанов отметил, что должная оценка мировым сообществом фактов уничтожения армянского культурного наследия могла бы предотвратить взрыв армянской церкви Србоц Наатакац в Дейр-эз-Зоре.


facebook twitter gplus linkedin