Расходная часть бюджета-2016 выросла почти по всем статьям

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Государство

Продолжается предварительное обсуждение в постоянных комиссиях  НС проекта Государственного бюджета РА на 2016 год. Уже представлены расходы по сферам.

Как сообщил законодателям первый заместитель министра финансов Павел Сафарян, в будущем году возрастут расходы на содержание ветвей власти, на что предусмотрено ассигновать 91 млрд 719 млн драмов — на 688  млн драмов больше, чем в текущем году. 109 млн из этой суммы будет выделено на повышение зарплат, увеличение штатов, приобретение и обслуживание служебного автотранспорта.

По проекту на расходы по всем программам администрации Президента Армении предусмотрено 4 млрд 558 млн 321 тысяч драмов. Как сообщил руководитель аппарата главы государства  Виген Саркисян, сумма, выделяемая из госбюджета на администрацию президента, уменьшилась на 22 млн 430 тысяч драмов.

Национальное Собрание в 2016 году получит 4 млрд 653 млн драмов — в эту сумму входит капитальный ремонт административных объектов, взносы за членство РА в международных организациях, расходы на переподготовку сотрудников аппарата НС — госслужащих, а также повышение зарплаты последних. Руководитель аппарата НС, Генсек Грайр Товмасян предложил увеличить ассигнования законодательному органу на 300 млн драмов для замены компьютеров и другие дополнительные расходы.

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, представляя расходы исполнительной власти, отметил, что проект бюджета-2016 мало чем отличается от цифровых показателей предыдущих лет. Большая часть ассигнуемых сумм  выделяется на зарплату, оплату потребленной электроэнергии, командировки и т. д.

Расходы на социальную защиту вырастут на 3,8% и составят около 405,5 млрд драмов, заявил в ходе обсуждения министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. При этом, расходы на трудовые пенсии снизятся на 0,8% в связи с тем, что пенсионеров, по расчетам министерства, станет меньше — с 458,5 тыс. до 457 тыс. Таким образом, общие ассигнования на пенсии составят 223,8 млрд драмов. Объем софинансирования накопительных пенсий увеличится на 46,5%, до 26,7 млрд драмов. По словам министра, это обусловлено ростом числа участников накопительной сиcтемы, в которой государство софинансирует накопительные выплаты для участников госсектора.

На выплаты пенсий офицерам и их семьям будет выделено на 10,4% больше, чем запланировано на  2015г., и общая сумма составит порядка 23,1 млрд драмов. Ассигнования на социальные пособия по старости, инвалидности и потере кормильца вырастут на 5,5%, до 14,1 млрд драмов, а на пособия необеспеченным семьям — останутся на уровне 38,3 млрд драмов.

В проекте не забыты и замороженные вклады населения в советских банках. На компенсацию их будет выделено порядка 1,5 млрд драмов — напомним, что столько же было ассигновано в 2015г.

В Армении в 2016 году пособия по безработице получат также неработающие матери — число таковых составляет около 30 тыс. человек. Напомним, что ежемесячное пособие после рождения ребенка в размере 18 тысяч драмов ныне получают в течение 2 лет исключительно работающие женщины. С принятием соответствующего закона эта норма будет распространяться уже на всех молодых матерей.

Министерству юстиции планируется ассигновать более 13 млрд драмов, заявила министр юстиции Арпине Ованнисян: “По определенным направлениям необходимо увеличение финансирования. В частности, речь идет о дополнительных 145 млн драмов на проведение экспертиз, увеличении расходов на информационную безопасность”. Возросли также расходы на перевод документов, что связано со вступлением Армении в ЕАЭС, добавила она.

Чтобы обеспечить стабильное городское развитие и финансировать другие нужды Еревана из бюджета-2016 планируется выделить более 57 млрд драмов, заявил в ходе предварительных обсуждений вице-мэр столицы Камо Ареян.

“Эта сумма на 7 млрд драмов больше, чем в 2015 году, что объясняется обслуживанием кредитов. Хочу отметить, что 16 млрд драмов будет направлено на образовательные программы”, — сказал он, добавив, что значительные средства, более 2 млрд драмов, будут выделены с целью субсидирования и развития Ереванского метрополитена, еще 72 млн — на погашение кредита Европейского банка реконструкции и развития, 4 млрд драмов — на восстановление дренажной системы, которое должно закончиться в 2016 году. Серьезное внимание уделяется программам обеспечения водоснабжения столицы и подключению новых абонентов, а также модернизации инфраструктуры, на строительство высокоскоростных магистралей в обход центра города, а именно магистрали Аршакуняц — Норагавит и Аргаванд — Ачапняк — Аштарак.

Профильные комиссии будут обсуждать проект бюджета до 9 ноября, парламентарии до 12 ноября должны будут завершить обсуждения, после чего депутаты, фракции и комиссии должны представить свои письменные предложения в аппарат парламента. Спустя еще сутки предложения будут направлены правительству. Спикер НС должен будет выступить с предложением о включении проекта закона “О госбюджете Армении на 2016 год” в повестку очередной пленарной четырехдневки.

Как правило, от депутатов, фракций и комиссий поступают сотни предложений, обобщение, анализ и принятие решений по которым требует от правительства значительного времени.

Заметим также, что включаемый в повестку пленарного заседания НС вариант проекта Госбюджета существенно отличается от предварительно обсужденного в комиссиях, в зависимости от того, какая часть предложений парламентариев принята правительством при доработке. Как правило, обсуждение главного финансового документа длится несколько дней.


facebook twitter gplus linkedin