Идентификационные карты не могут стать причиной фальсификаций при голосовании

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Государство

Руководитель аппарата правительства РА, министр Давид Арутюнян не согласен с мнением оппозиции относительно того, что голосование при наличии идентификационных карт может стать причиной фальсификаций. На встрече с журналистами в НС он подчеркнул, что данные опасения беспочвенны.

“Избирательный кодекс предоставляет несколько очень важных гарантий. Список избирателей должен быть выставлен в интернете в таком формате, чтобы возможно было их сравнить и найти повторения. Во время прошлых выборов стало ясно, что в республике есть 220 человек, которые родились в один и тот же день, месяц, год, и имеют одно и то же имя, фамилию и отчество. На данный момент насчитывается 218 человек. В данном случае опасение, что они могут появиться на разных избирательных участках, беспочвенно, так как это можно проверить в компьютере”, — подчеркнул он.

Господин Арутюнян подчеркнул, что на данный момент нецелесообразно внедрять какие-либо сложные, не апробированные механизмы, из-за которых возникнет  больше неразберихи и хаоса. “Если доверенное лицо на своем месте, члены комиссии на своем, то нарушений быть не может. Хочу обратить ваше внимание на то, что именно правящая партия предложила внести изменение в Избирательный кодекс”, — добавил он, подчеркнув, что категорически против применения метода “чернильных пометок на пальцах”, высказав убеждение, что те, кто предлагает это, не владеют информацией, как этот метод применялся в других странах. “Есть два метода: чернила, которые видны, и выясняется, что многих это отталкивает от голосования. Поэтому многие страны перешли к чернилам, которые видны только при ультрафиолетовом освещении. Однако этот метод тоже вызывает некоторые проблемы. Бывает, когда чернила можно стереть. Эти чернила видны лишь при ультрафиолетовом освещении, и некоторые члены комиссии, с целью нарушений, переключали на нормальный свет. Бывали случаи, когда член комиссии просто не нажимал на кнопку, включающую свет, и опять-таки такие случаи очень трудно выявить на месте. Так что это — не решение проблемы”, — заключил господин Арутюнян.

АРМЕНПРЕСС


facebook twitter gplus linkedin