Прогресс и мощь армянства куются в Армении

Сентябрь 20, 2014  |   Автор :   |   Государство

Сбор нашего семейного воссоединения — так охарактеризовал V Общеармянский форум Армения-Диаспора Президент Серж Саргсян.

Президент Серж Саргсян в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна принял участие в церемонии закрытия V форума Армения-Диаспора, на которой выступил с речью.
— Свободная и независимая Республика Армения вновь приняла под своими сводами форум Армения-Диаспора рассеянных по всему миру наших деятелей, — сказал глава госудаорства. — Сегодня на родине собрались около 700 представителей 150 организаций армянской диаспоры из более чем 60 стран мира. В этом зале собрались руководители и представители духовного мира, общеармянских структур, общественных организаций, журналисты, играющие большую роль и пользующиеся большим авторитетом отдельные лица.
Сердечно приветствую всех вас на Родине. Дети, какие бы трудности ни прошли, всегда возвращаются под семейный кров своих родителей. И этот, уже пятый сбор также является мероприятием нашего семейного воссоединения. Уверен, что в ходе двухдневных обсуждений вы предложили, обсудили и приняли новые общеармянские программы, разработали приоритеты взаимодействия Армения-Диаспора, которые при вашем активном участии в ближайшее время воплотятся в жизнь и будут способствовать дальнейшему развитию триединства.
Направленные на решение общеармянских проблем ваши крупномасштабные работы и усилия, ваш последовательный и преданный родине подход в вопросе общенациональных приоритетов, ваши действия по надлежащему представлению миру возможностей и потенциала армянина оценены в Республике Армения. Более того, никакие из прозвучавших в эти дни мыслей и идей не останутся вне нашего внимания и будут тщательно проанализированы специалистами Министерства диаспоры и других структур.
Дорогие коллеги!
Армения последовательна и усердна в вопросе укрепления связей с Диаспорой. Армянский народ сегодня представляется миру независимой Арменией, независимым Арцахом и мощной Диаспорой.
В современном мире самый большой экзамен армянского народа — это дело организации повседневной жизни государственности Армении. Если нам удалось преодолеть самый сложный экзамен, которым была война, то мы не имеем права отступать в водовороте сегодняшних проблем. Это, конечно, не поле боя, где очевидны “свои” и “противники”. Сплочение перед внешней угрозой — не такое уж сложное дело. В повседневной жизни мы должны понять, что этот условный “противник” часто, а если точнее — постоянно, мы сами. Поэтому и должны бороться против собственных упущений, недостатков, слабостей, расхлябанности.
Завтрашний день армян как нации решается в родной стране. Прогресс и мощь армянства, его будущее и перспектива куются в Армении, поскольку в современном мире самым мощным и единственным залогом вечного существования народа является национальное государство.
Сегодня нет разделяющих друг от друга Родину и Диаспору преград прошлой эпохи. И это само по себе является обстоятельством, поощряющим национальную сплоченность. Однако эта сплоченность является не самоцелью, а необходимым средством, чтобы мы преодолели обнаруженное нами же в себе плохое.
Одной из самых серьезных проблем всех управляющих администраций Армении была эмиграция. Современная реальность такова, что сегодня можем говорить о существовании нового поколения диаспоры выходцев из Армении. И вместо того, чтобы обвинять друг друга как на Родине, так и в Диаспоре, мы должны найти и предпринять действенные средства для решения этой проблемы, вместе выявить упущения и зафиксировать контрмеры, которые мы можем предпринять.

8174_b
Убежден, что Родина никогда не должна стать для армянина тюрьмой. Но она также не должна быть гостиницей. Гостиница — для гостя, а в Армении каждый армянин должен быть преисполнен тем, что он хозяин своего дома. Каждый армянин должен иметь на родине свой дом и очаг.
Вот здесь я вижу первоочердное направление внедрения потенциала Диаспоры в дело укрепления и благоустройства родины. В условиях нынешних мировых вызовов необходимо сплотить потенциал, профессиональные навыки и возможности всего армянства, развивать патриотические и национальные чувства молодежи. Замыслы Диаспоры необходимы для построения, безопасности, стабильности и развития государства Армения.
Дорогие друзья!
Во все моменты трудностей и опасностей Диаспора была нашей самой близкой и самой родной опорой. Однако сумели ли мы использовать все связи, финансовые и политические возможности? Конечно нет. Нет, потому что укрепление Армении мы не сделали сверхзадачей, не сделали предметом заботы всех армянских структур и отдельных лиц.
Вектор сотрудничества Родины и Диаспоры нужно направить на экономическое развитие Армении. Потенциал и возможности армянской нации вызывают зависть многих народов, однако лишь их незначительная часть предоставляется для благоустройства родины. Каждый армянин должен задать себе вопрос: помимо благоустройства других стран и экономик, что он сделал для своей родины, насколько попытался облегчить его заботы? И в этом вопросе какую работу провели достойные нашего уважения и благодарности армянские структуры?
С целью обеспечения связи Диаспоры и Родины мы приветствуем и поощряем любую инициативу Диаспоры в Армении. Государство готово предоставить армянам диаспоры возможности для осуществления инвестиций, целью этого является переход от благотворительности к взаимовыгодному партнерству.
Свободная и независимая Армения является реальностью. Поэтому я призываю вас более активно вовлекаться в решение общенациональных задач и разработку программ будущего.
Уважаемые коллеги!
Справедливое решение нагорно-карабахской проблемы — цель всех нас. Решение нагорно-карабахской проблемы возможно только в политико-дипломатической плоскости — переговорным путем.
Сейчас необходимо на всех фронтах надлежащим образом представлять законное требование международного признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, навязанную ему борьбу за существование, храбрость и стойкость народа Арцаха, его волю и естественное право жить свободно и достойно.
Война еще не закончилась, она увенчалась зафиксировавшим нашу победу перемирием. И сегодня армянские границы защищены благодаря нашей непобедимой и боеспособной армии. Думаю, что каждый армянин гордится тем, что у нас есть такая армия, которая пользуется доверием и любовью всей нашей нации и служит для всех нас образцом организованности. Армянская армия своими храбрыми солдатами и офицерами пресечет любое посягательство, никогда не отступит и своей боевой готовностью, национальным духом и патриотизмом сохранит неприступность границ двух армянских государств.
Армения, Арцах и Диаспора и отныне должны сообща бороться за признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, стать полноправным членом международного сообщества.
Дорогие соотечественники!
В 2015 году мы всей нацией будем скорбно отмечать 100-летие Геноцида армян. Оно вновь подтвердит волю и решимость лишенного родины армянского народа жить, созидать и продолжаться, будет свидетельствовать о нашем единстве, нашей последовательности в реализации национальных устремлений. 2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения-Диаспора-Арцах. 2015 год также станет годом мероприятий, не имеющих прецедентов по своему объему и значению. Этим мы еще раз будем констатировать, что совместными усилиями можем создать движение гигантского масштаба для реализации наших национальных целей. Мы инициировали широкие политические работы в этом направлении и в 2015 году ожидаем визитов глав ряда государств в Армению.
Многие из вас включены в состав региональных комиссий по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Ваша цель — восстановление справедливости и победа человеческого разума над тьмой и человеконенавистническими идеологиями. Целенаправленные работы выполняют также духовные структуры, традиционные партии, общеармянские и общественные организации. В этом деле серьезную работу предстоит также сделать действующим на Родине и в Диаспоре средствам массовой информации.
2015 год является не рубежом предъявляемых армянством требований, а новым пунктом национального пробуждения. Таким своеобразным пунктом было 50-летие Геноцида, когда спустя десятилетия после трагедии, нарушив тишину, вся Диаспора и Родина в едином порыве поднялись с требованием осуждения и официального признания Геноцида армян. Велика была в этом роль славных сынов народа — первого секретаря ЦК КПА Якова Заробяна и, конечно, Католикоса Всех Армян Вазгена Первого. В этом случае Святая Армянская Апостольская Церковь смогла сплотить лишенную государственности нацию вокруг цели — воплотить в реальность национальные устремления.
Сегодня здравый смысл вынуждает турецкое общество ставить под сомнение ложную официальную историографию, и тысячи турок отвергают официальную политику своей страны по отрицанию геноцида. Таким образом, становится очевидно, что политика властей Турции по отрицанию Геноцида армян шаг за шагом исчерпывает себя, заходит в тупик. Вследствие такого развития событий турецкие должностные лица стали придерживаться новой линии поведения, новых стилей действия, которые представляют собой обновленные, более усовершенствованные и переоформленные варианты политики отрицания Геноцида армян.
Я не раз подчеркивал, что единственной формулой предотвращения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Мы продолжим призывать руководство Турции положить конец бесперспективной политике отрицания, освежить потускневшую память, пересмотреть темные страницы прошлого, встать лицом к лицу с историей, признать и осудить совершенное в прошлом преступление, очистить собственную совесть и освободиться от векового груза.
Кстати, хочу выдвинуть одну идею и ожидаю вашего отклика. Предлагаю в 2015 году переименовать Государственную комиссию по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, во Всеармянский совет, который станет одной из постоянных национальных платформ для обсуждения актуальных общеармянских проблем.
Дорогие соотечественники!
Вследствие региональных конфликтов многочисленная масса наших соотечественников из Диаспоры вновь вынужденно мигрирует. Меняются имеющиеся форматы армянской диаспоры: распадаются старые общины, формируются новые, которые нуждаются в серьезной помощи.
Вследствие сирийского кризиса истекающая кровью часть представителей жизнеспособной армянской общины Сирии, около 12 тысяч армян, утвердилась в Армении.
Репатриировавшиеся из Сирии наши соотечественники нуждаются во внимании и поддержке. Они являются потомками переживших резню наших предков, которые, будучи рассеянными по всему миру, сумели сохранить национальные черты и принадлежность к армянству.
Сегодня все государственные структуры Армении вовлечены в работы по решению проблем сирийских армян. Сирийские армяне быстро интегрируются в общество Армении. Сегодня на государственном уровне решены проблемы сирийских армян в образовательной, здравоохранительной, социальной сферах. Серьезные работы осуществлены и осуществляются в направлении оказания им поддержки в вопросах трудоустройства, основания бизнеса, приобретения квартир. Сирийских армян приняли с распростертыми объятиями, их не называют беженцами на их родине, они являются хозяевами нашей страны, ее частью. Коллективными усилиями всех нас вопросы с жильем и трудоустройством наших соотечественников должны получить окончательное решение.
Все армянство, в том числе и государство Армения, должны содействовать и тем, кто остается в Сирии, чтобы сохранить армянский очаг. Верю, что еще настанут мирные дни для всего народа Сирии и ее армянских граждан. Армянская община Сирии возродится и продолжит свой созидательный путь во благо Родины, а также развития и процветания страны проживания.
К сожалению, региональные конфликты продолжают нарастать, и нашей сверхцелью должно быть реагирование на боль и страдания каждого оказавшегося в беде армянина в любой точке мира вне зависимости от географической отдаленности, помощь им и их поддержка совместными усилиями.
Лишь благодаря нашему единству и сплоченности национальные устремления армянства станут реальностью, и армянин предстанет миру как пример коллективной воли, уничтожив антиармянские поползновения всех противников, всех реакционных сил и течений.
Дорогие друзья!
Диаспора с первого дня своего существования боролась за сохранение армянства. В Диаспоре сохранение армянства вытекает и из жизненных интересов Республики Армения. Армения, в лице действующих в Диаспоре и Армении общеармянских структур, должна быть максимально деятельной в вопросе сохранения армянства, содействия культурным и образовательным инициативам в больших и маленьких общинах.
Знание родного языка, его передача поколениям является нашей национальной сверхзадачей. Следовательно, важной обязанностью всех собравшихся здесь является, используя все механизмы, методы и формы, сделать молодежь говорящей по-армянски, воспитывая почтение и любовь к родному языку. Главными аргументами сохранения армянства являются армянский язык, армянская семья и познание настоящей родины. В основе сотрудничества Армения-Диаспора лежат эти приоритеты. Принцип этого сотрудничества — во взаимном доверии, взаимной поддержке, разработке единой позиции в имеющих общеармянский охват вопросах.
Ровно три года назад на IV форуме руководителей и представителей организаций Диаспоры я предложил следующую формулу: “Максимум возможностей Родины — для Диаспоры, максимум возможностей Диаспоры — для Родины”.
И мы можем констатировать, что каждая наша инициатива получает общеармянский характер, общенациональный охват.
Наша общая цель — сообща оставить следующим поколениям развитую, демократическую, мощную, мирную, благополучную и безопасную Армению.
Завершая свою речь, поздравляю всех нас с 23-й годовщиной независимости Республики Армения и призываю всех армян постоянно укреплять связь с Родиной.
Мы сильны единством, а сила — это победа.
Спасибо.


facebook twitter gplus linkedin