Яркая демонстрация “европейской объективности”

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам 4 ноября утвердил-таки включение в повестку зимней сессии ПАСЕ крайне антиармянского доклада британского парламентария Роберта Уолтера “Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”.

Нашей делегации не удалось воспрепятствовать принятию документа со столь тенденциозным и предвзятым названием. Делегация НС РА предложила изменить доклад и отныне никогда не возвращаться к этой теме, но предложение было отклонено. Азербайджанской стороне, как сообщают СМИ,  удалось еще более ужесточить содержащиеся в документе формулировки.

Напомним, господин Уолтер известен своей проазербайджанской позицией, срок его полномочий истекает 7 ноября (в своей стране он уже не является парламентарием), однако ПАСЕ сделала все, чтобы до указанного срока антиармянский доклад был включен в повестку зимней сессии. Помимо Уолтера, проазербайджанской позицией отличаются и другие члены указанного комитета, и, как утверждают члены армянской делегации, азербайджанская сторона не случайно все подобные документы “протаскивает” в ПАСЕ именно посредством данной структуры.

“Мы еще раз убедились в том, что доклад был изначально написан под диктовку азербайджанской стороны, — заявила депутат НС РА от Республиканской партии, член делегации Армении в ПАСЕ Наира Карапетян, комментируя решение комитета, подчеркнув, что  подтверждением однобокости доклада также является тот факт, что докладчик так и не посетил одну из сторон, не побывал в Армении и Нагорном Карабахе. -Доклад не может считаться сбалансированным, и у армянской стороны изначально были опасения, касательно как самого названия доклада, так и его содержания. Однако попытки сменить докладчика, явно представляющего собой заинтересованное лицо, находящееся под интенсивным воздействием азербайджанского лобби, не увенчались успехом. К сожалению, азербайджанское лобби действует также на уровне политического комитета ПАСЕ”.

По словам армянского парламентария, со стороны европейских коллег также были выступления против принятия доклада в его нынешнем виде, отмечалось, что в докладе не учтено мнение одной из сторон. Тем не менее, предложение о представлении доклада  было одобрено.

Другой член нашей делегации, лидер партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян заявила, что ПАСЕ “трансформировалось в милли-меджлис”, где эффективно отстаивать интересы РА просто не представляется возможным. Она также сказала, что происшедшее, увы, не стало неожиданностью — изначально, с самого начала планирования этого доклада, было очевидно, что задача одна — сделать все возможное для получения в ПАСЕ доклада, обслуживающего интересы Азербайджана. Не случайно был подобран и докладчик. И велика вероятность его принятия также на январском пленарном заседании.

Тем не менее, парламентарий считает ненужным делать трагедию из происшедшего — по ее мнению, доклад Уолтера постигнет та же участь, что и известный доклад Аткинсона в 2005 году, благополучно оставшийся в “долгом ящике” ПАСЕ. “Нынешний также не будет реализован, поскольку доклады ПАСЕ в принципе не имеют императивного характера — они всего лишь документы консультативного характера. Для Армении и НКР однозначно неприемлем данный доклад, порожденный в результате турко-азербайджано-британского сговора, искажающий действительность и представляющий ситуацию совершенно однобоко и предвзято”, — сказала она.

Таким образом, в очередной раз международная организация во всей красе продемонстрировала двойные стандарты, практикуемые в отношении конфликтующих сторон. Уже само название доклада указывает, что люди совершенно не владеют информацией ни о сути конфликта, ни о нынешней ситуации. Ведь и мы, да и сами азербайджанцы прекрасно понимаем, что как само название доклада, так и его содержание просто высосаны из пальца и к реалиям не имеют ни малейшего отношения — сплошная ложь и фальсификация. А господа европейские парламентарии даже не задумываются, насколько способен обострить ситуацию доклад с подобным названием и содержанием. Но они ведь далеко от нашего региона, получают весьма неплохую зарплату, живут спокойно и пытаются при этом вершить судьбы народов. Видим, каким образом. Следуя логике известного выражения “Большое видится на расстоянии”, эту большую ложь вряд ли удастся утаить от тех же европейцев. И если достоверны слухи о том, что некоторые парламентарии ПАСЕ “получают фиксированную зарплату от Азербайджана” за подготовку подобных, так сказать, “докладов” и их лоббирование при голосовании, то стыд и позор этой международной организации.

Отметим: господин Уолтер при подготовке доклада не побывал ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении, а написал то, что диктовала азербайджанская сторона. Вот такой европарламентарий.


facebook twitter gplus linkedin