ЕС — среди лучших партнеров Армении

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Экономика

В Ереване проходит 16-е заседание комитета по сотрудничеству Армения — Европейский Союз. в повестке — вопросы от нового соглашения до обсуждения карабахской проблемы. Министр экономики Карен Чшмаритян в беседе с журналистами сказал, что заседание примечательно особенно в контексте переговоров по новому формату отношений Армения — ЕС.

“Все наши ведомства имеют свои предложения, которые намерены представить европейской стороне, в частности, по энергетике, сельскому хозяйству, транспорту и связи. Наше министерство желает подчеркнуть важность инноваций и поддержки малого и среднего бизнеса, — сказал Карен Чшмаритян, сообщив, что вскоре состоится подписание соглашений “Косме” и “Горизонт 2020” между Арменией и ЕС. — Первое устанавливает новые направления для малого и среднего бизнеса, а “Горизонт 2020” может стать серьезным ресурсом для развития инноваций”.

Директор департамента по связям с РФ, странами Восточного партнерства и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд сказал, что в нынешний период экономически тяжелых вызовов ЕС хочет помочь реформам в Армении. “Мы получили мандат от министров ЕС — вести переговоры с Арменией на новых условиях и в новом формате. Мы обсуждаем сегодня этот формат. Хочу отметить, что ЕС — лучший партнер Армении в торговле, инвестициях”, — сказал он, подчеркнув, что ЕС уважает членство Армении в ЕАЭС.

По его словам, они обсуждают с армянскими коллегами вопросы демократии, хорошего менеджмента. “Мы даем консультации, чтобы референдум по конституционным реформам прошел эффективнее и на высоком уровне. Кроме того, будут обсуждения проблемы НКР и отношений с Турцией. Инциденты на границе беспокоят нас, мы желаем стабильности, хотим спасти жизни”, — добавил он.

В повестке заседания — также вопросы правосудия, свобод и безопасности, транспорта и энергетики.


facebook twitter gplus linkedin