Ереван-Москва: Твердо рассчитывают друг на друга

В нынешней непростой ситуации для Армении и России  особенно важны солидарность и взаимная поддержка Весь спектр основных вопросов двусторонних армяно-российских отношений, взаимодействие Еревана и Москвы в интеграционных объединениях, а также международную повестку дня обсудили главы МИД Армении и России Эдвард Налбандян и Сергей Лавров на встрече в рамках рабочего визита министра иностранных дел РФ в армянскую столицу.

Как отметил на последовавшем за встречей брифинге глава МИД Армении, встречи министров иностранных дел двух стран носят регулярный характер. Это, по его словам, естественно. “У нас союзнические, стратегические отношения: мы встречаемся как в Москве, так и в Ереване в рамках различных международных форумов. Это еще одна хорошая возможность обсудить ход выполнения договоренностей, достигнутых на уровне руководителей наших государств. Руководители наших государств тоже очень интенсивно встречаются. Они встречаются как в Ереване и в Москве, так и на разных международных площадках. Такие встречи были и в рамках саммитов ОДКБ, Евразийского экономического союза. Наш Президент был с визитом в Москве в сентябре, а также в мае по случаю празднования 70-летия Победы, а также саммитов Евразийского экономического союза и ОДКБ. Мы очень высоко ценим, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин находился в Армении 24 апреля по случаю 100-летия Геноцида армян”, — сказал Э.Налбандян.

Сергей Лавров, со своей стороны, сообщил, что на встрече был рассмотрен ход выполнения договоренностей, достигнутых президентами России и Армении в ходе визита Сержа Саргсяна в Москву 7 сентября этого года. “Отметили, что то, о чем договаривались президенты 24 апреля в Ереване, 9 мая и 7 сентября в Москве, — все это выполняется, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы,  но порой возникают объективные обстоятельства. В любом случае, сотрудничество, которое развивается на этих основах, дает ощутимые результаты”, — сказал глава МИД РФ.

В этом контексте он отметил, что продолжается реализация важных инвестиционных проектов, в том числе в топливно-энергетической сфере, включая продление сроков эксплуатации  Армянской АЭС. “Отмечу подписание в начале сентября этого года протоколов о снижении цены на поставляемый в Армению российский газ и о принимаемых мерах по увеличению поставок российских нефтепродуктов. В Армении работают крупнейшие российские компании. Товарооборот значителен, еще более весомы объемы инвестиций российского капитала в армянскую экономику”. Это, по словам С.Лаврова, важно, в том числе, для обеспечения должных темпов роста, создания рабочих мест.

Оба министра выразили удовлетворение межпарламентскими связями и межрегиональными контактами. Они напомнили, что совсем недавно в Ереване состоялся 4-й Российско-Армянский межрегиональный форум, в котором приняла участие посетившая Ереван с официальным визитом Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Стороны выразили удовлетворение и тем, как развиваются связи в гуманитарной и научно-технической сферах, отметив открытие в этом году в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова, прошедший в столице Армении форум выпускников МГИМО(У).

Стороны отметили нарастание взаимодействия в интеграционных объединениях на пространстве СНГ. Это, по словам С.Лаврова, касается, прежде всего, присоединения Армении к ЕАЭС в качестве равноправного члена. “Убежден, что наши граждане, наши экономические операторы в результате углубления интеграционных процессов будут пользоваться  солидными преимуществами в результате гармонизации торговых процессов, либерализации таможенного, тарифного регулирования и упрощения миграционного режима. Не менее важным остается наше взаимодействие в рамках СНГ. Мы сегодня говорили о том, как сделать эту организацию более эффективной, отвечающей требованиям времени.  Тесно работаем в рамках ОДКБ,  приветствуем присоединение Армении к ШОС в качестве партнера по диалогу. Договорились запланировать специальные консультации по всем этим вопросам, чтобы согласовывать и координировать наши подходы”, — сказал глава МИД РФ.

По внешнеполитическим делам министры обстоятельно обсудили взаимодействие в ООН, где наступает период принятия различных резолюций, согласовали наши действия, в том числе, по принципиальным для двух государств вопросам.

Отдельное внимание было уделено положению на Ближнем Востоке, где, как отметил глава МИД РФ, всех беспокоит развитие событий вокруг сирийского кризиса и сопряженного с ним положения в Ираке, Ливии, Ливане, в других частях этого огромного и крайне важного региона, важного, в том числе,  для обеспечения прав всех живущих там народов, всех этнических и религиозных меньшинств. “Россию и Армению заботит судьба христиан, которые, в условиях кризиса и разгула террористов, прежде всего “Исламского государства”, подвергаются гонениям, дискриминации, эта террористическая структура и ее пособники реально угрожают их жизням. Напомню, что в марте этого года Россия и Армения были среди инициаторов проведения в Совете по правам человека (СПЧ) ООН специального мероприятия, посвященного мерам по защите христиан на Ближнем Востоке. Эта тема была подхвачена многими нашими партнерами, в том числе в Ливане, Ватикане, в международных структурах. Сейчас готовится серия мероприятий по этой жгучей и принципиально важной для нас проблеме”, — сказал С.Лавров.

Он подчеркнул, что в нынешней непростой ситуации для России и Армении особенно важны солидарность и взаимная поддержка. “Уверен, что наши страны могут твердо рассчитывать друг на друга в вопросах укрепления глобальной, региональной безопасности. Главное значение сегодняшней встречи, на мой взгляд,  — констатация консенсуса по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня”, — сказал С.Лавров, добавив, что он передал главе МИД Армении приглашение посетить с рабочим визитом Россию в удобное для него время.

 


facebook twitter gplus linkedin