Приоритеты Котайкской области

Ноябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 5 ноября с участием губернатора Котайкской области и ответственных областной администрации провел совещание с целью обсуждения социально-экономической ситуации в Котайкской области в 2014 году и в январе-сентябре 2015 года, имеющихся проблем, приоритетов и программ развития.

“При обсуждении вопросов социально-экономического развития Котайкской области мы должны иметь намного большие ожидания, учитывая как минимум несколько обстоятельств. Первое из них — Котайкская область имеет хорошие промышленные традиции: в городах Абовян, Раздан, Чаренцаван были расположены обслуживающие военно-промышленный комплекс Советского Союза гигантские предприятия. По известным причинам эти предприятия не могли продолжать свою деятельность, но сейчас у нас уже есть возможность перезапустить их, конечно, для выпуска не прежней, а современной, конкурентоспособной продукции, перечень которой есть в Министерстве экономики, и обязательно, необходимо вместе с Министерством экономики детально инвентаризировать те производственные площади, на которых мы можем создать новые возможности для новой продукции. Это действительно большая возможность для развития области.

Второе обстоятельство — в Котайкской области чудесная природа и люди, которые имеют многолетний опыт работы с землей. Природа чудесна, но природно-климатические условия не столь благоприятны для сельского хозяйства. Поэтому мы должны в Котайкской области развивать сверхсовременное сельское хозяйство, которое почти на 100 процентов обеспечивает высокую урожайность. Я имею в виду современные теплицы, большие теплицы и также сады, защищенные сеткой и имеющие капельное орошение. В последние годы мои частые визиты в Котайкскую область обусловлены именно этими обстоятельствами. Мы вместе с вами побывали в различных теплицах, садах, и очевидно, что мы должны всячески поощрять этот процесс. Должен искренне сказать: я рад, что Котайкская область в этой сфере играет роль локомотива. Мы должны продолжить процесс. Чудесная природа области со своими водными ресурсами, живописными местами дает очень большую возможность для развития как туризма, так и и здравоохранительного бизнеса. Цахкадзор, Агверан, Анкаван, Арзни, Бжни являются хорошими возможностями, чтобы мы сумели развивать эту сферу.

В Котайкской области расположены многочисленные культурно-исторические памятники, и они, как магнит, притягивают туристов. Но мы должны решить как минимум три задачи: первая — проблема инфраструктур, в том числе хороших дорог, вторая — мы должны научиться в современной форме управлять вывозом мусора и свалками. И третья — мы должны иметь квалифицированный обслуживающий персонал. Если культурно-исторический памятник даже один из лучших и представляет очень большую ценность, но ведущая к нему дорога находится в разрушенном состоянии, с обеих сторон дороги повсюду мусор, и экскурсовод не имеет необходимой квалификации, то во второй раз этот турист больше не изъявит желания посетить это место. Несомненно, государство обязано вложить средства, и развитие инфраструктур, дорожное строительство без участия государства невозможно развивать. Государство вкладывает средства, строит эту дорогу, но вопросы ее содержания возлагаются на областные администрации. Для выполнения этих задач по содержанию также выделяются суммы, эффективному использованию которых нужно уделять серьезное внимание.

Вероятно, вы в курсе, что Министерство экономики и Министерство территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА должны были проинформировать вас о двух важных программах. Одна из них — программа управления свалками, вторая — программа развития туризма, которая содержит также компонент улучшения этих инфраструктур.

Несомненно, считаю очень важным обстоятельством, что находящиеся на территории области медицинские учреждения в последнее время в достаточной мере были обеспечены современным медицинским оборудованием. Хотел бы узнать, полностью ли укомплектован медперсонал, и в какой мере это способствовало тому, чтобы жители области получали медицинскую помощь в области, а не в Ереване.

Хотел бы, чтобы об этих вопросах мы сегодня обстоятельно поговорили”, — сказал в начале совещания Президент Серж Саргсян.

Губернатор Карапет Гулоян представил осуществленные и все еще находящиеся в стадии осуществления работы в Котайкской области по отдельным сферам и утвержденным программам, проблемы и приоритеты, отметив, что в области осуществляются масштабные работы в сферах сельского хозяйства, градостроительства, инфраструктур, в направлении основания тепличных хозяйств, которые дают положительные результаты.

Губернатор Гулоян заверил, что в деле решения указанных Президентом РА и имеющихся в области других проблем областная администрация проявит последовательность и будет периодически докладывать Президенту о ходе работ и их результатах.

Участвующий в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил об инвестициях, предусмотренных в общинах области в рамках первого компонента Фонда.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, губернатору Котайкской области поручено совместно с министром сельского хозяйства РА разработать перечень и график постоянных мероприятий, направленных на повышение уровня целевого использования пахотных земель, соответствующие предложения представив на рассмотрение правительства РА.

Министру сельского хозяйства РА поручено совместно с министром экономики РА рассмотреть направления применения механизмов соответствующего стимулирования продвижения инвестиционных программ в области посредством увеличения посевных площадей, посадок плодовых и ягодных растений, интенсификации их возделывания, в частности, основания новых интенсивных садов и тепличных хозяйств, развития кооперации.

Губернатору Котайкской области поручено совместно с министром здравоохранения изучить результаты нынешнего этапа модернизации областной системы здравоохранения, предпринимая меры по ее дальнейшему улучшению, в том числе осуществляя постоянные мероприятия по переподготовке областных медицинских кадров и обеспечению отдельными специалистами.

С целью осуществления новых бизнес-программ промышленного развития области губернатору Котайкской области поручено совместно с министром экономики РА осуществить инвентаризацию производственных и других площадей, соответствующих требованиям обсуждаемых в настоящее время министерством бизнес-программ, представив собранные данные в Министерство экономики РА.

С целью капитального ремонта и строительства образовательных, культурных, спортивных объектов области, развития инфраструктур отдельных уязвимых общин, Фонду территориального развития Армении поручено предпринять соответствующий процесс конкурсного приобретения работ по разработке проектно-сметных документов программ, предусмотренных представленным в ходе доклада перечнем неотложных программ и строительных работ.

С целью развития туристического потенциала области министру экономики поручено совместно с министром культуры РА и директором Фонда территориального развития Армении включить в направленные на развитие туризма предстоящие программы поставленные цели по развитию инфраструктур, необходимых для среды, сформировавшейся вокруг культурно-исторических ценностей Котайкской области и предоставления эффективных туристических услуг, и далее вовлекая в процесс формирования соответствующих предложений представителей Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, органов местного самоуправления и объединений компаний, предоставляющих туристические услуги.

С целью разработки программы борьбы с оползнями министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА поручено разработать мероприятия по осуществлению комплексных инженерно-геологических исследований и режимных наблюдений в направлении осуществления соответствующих обоснованных мероприятий на оползневых участках областных общин Вохчаберд, Ацаван, Канакераван, Аргел, Птгни, Гехадир. А Министру транспорта и связи РА поручено на основе результатов комплексных инженерно-геологических исследований разработать предложения в направлении полноценного восстановления и дальнейшей бесперебойной эксплуатации оползневых участков дороги Ереван — Гарни — Гегард, с целью включения соответствующих работ в предстоящие программы дорожного строительства, представив указанные результаты на обсуждение правительства РА.


facebook twitter gplus linkedin