Рабочий визит Президента

Ноябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 7 ноября в столице посетил осуществляющую международные грузоперевозки компанию “Спайка”.

Глава государства обошел компанию, ознакомился с текущими работами, осуществленными инвестициями и программами развития, согласно которым в 2015 году компания “Спайка” планирует сдать в эксплуатацию цех, оснащенный итальянскими технологиями по переработке плодоовощной продукции мощностью более 40 млн тонн в год, который обеспечит 100 дополнительных рабочих мест (в настоящее время компания имеет около 300 сотрудников). Для строительства цеха осуществлены инвестиции на сумму около 4 млн долларов США. Компания, по словам ее ответственных лиц, в 2016-2017гг. намерена удвоить объемы производства с привлечением дополнительных инвестиций с целью увеличения числа грузовых автомашин, создания тепличных хозяйств и холодильных комплексов. В 2015 году планируется также сдать в эксплуатацию центр по обслуживанию грузовиков “Вольво”, “Рено”, “Бернард”, “Кроне” и “Кариер” армянского представительства, холодильных полуприцепов и агрегатов, который посредством прошедших соответствующую подготовку специалистов обеспечит 25 дополнительных рабочих мест (объем инвестиций составит около 2 млн долларов США). В “Спайке” Президент Республики ознакомился также с работами по строительству упомянутого центра.

В общем и целом, компанией в 2010-2015гг. в сферах сельского хозяйства и транспорта осуществлены инвестиции на сумму более 30 млн долларов США, в рамках которых создан устойчивый механизм по реализации в промышленных масштабах свежей и переработанной армянской сельхозпродукции на международном рынке.

Президент Серж Саргсян затем отправился в Араратскую область. В городе Масис Президент посетил входящие в состав “Гранд Холдинг” компании: занимающуюся производством картонных коробок и выпуском печатной продукции компанию “Гранд Мастер”, а также занимающиеся заготовкой табачного сырья, его переработкой и производством сигарет компании “Масис Тобако” и “Интернешнл Масис Табак”. Президент ознакомился с деятельностью, объемами реализуемой продукции, осуществленными инвестициями и программами развития упомянутых компаний. Во время посещения цехов компаний Сержу Саргсяну представили, что, начиная с 2010 года, в рамках программы переоснащения и модернизации компании “Гранд Мастер” осуществлены инвестиции на сумму около 15,9 млн долларов США. В настоящее время компания имеет около 250 сотрудников со среднемесячной зарплатой 183,000 драмов. В 2015 году объем реализации продукции составил 10,542,320 тысяч драмов, что на 52,4% больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам ответственных лиц компании, в течение 2010-2015гг. объем инвестиций “Масис Тобако” составил около 5,1 млн долларов США. В настоящее время компания имеет около 500 сотрудников со среднемесячной зарплатой 120,000 драмов. На территории РА и НКР размещены 318 камер по сушке табака, 228 из которых находятся в Тавушской, Араратской, Вайоцдзорской и Армавирской областях, а 90 — в Аскеранском и Мартунинском районах. В 2015 году обработано 620 га земельных участков, с которых ожидается заготовка около 10,000 тонн табачного сырья. В 2015 году объем реализации продукции составил 2,089,540 тысяч драмов, который, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 83%.

В компании “Интернешнл Масис Табак” в течение 2010-2015гг. с целью приобретения производственного оборудования и поточных линий инвестировано около 14,5 млн долларов США. В настоящее время компания имеет около 1,330 сотрудников со среднемесячной зарплатой 172,000 драмов. 90% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 20 стран. В течение 10 месяцев 2015 года объем реализации составил 42,914,244 тысяч драмов, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше на 41%.

В области Президент Республики посетил также находящийся в общине Таперакан ООО “Араратский коньячный завод”. Компания в основном производит коньяк и вино. Продукция полностью экспортируется в РФ, Украину, Казахстан, Беларусь и Германию. Президент ознакомился с инвестиционными программами компании, в рамках которых на территории завода строится цех по переработке плодоовощной продукции, в том числе по производству томатной пасты. Его мощность, по словам ответственных лиц, позволит ежегодно заготовлять и перерабатывать около 10,000 тонн плодоовощной продукции. Цех планируется сдать в эксплуатацию до начала сезона заготовок 2016 года. Кроме этого, строится новый погреб для выдержки коньяка и реконструируются прежние погреба для выдержки, которые дадут возможность увеличить фактические объемы производства примерно на 20%. Президенту представили, что благодаря вложенным средствам компания приобрела современную автоматическую поточную линию для цеха по розливу и новое оборудование для дистиллирования и охлаждения коньячного спирта.

В рамках рабочего визита Президент Республики в общине Суренаван посетил битумный завод, производственные мощности которого позволяют ежемесячно выпускать до 3 тыс. тонн битума. При переходе на полную мощность завод будет иметь возможность ежегодно производить до 43 тыс. тонн продукции, увеличив число работников с нынешних 39 до 50 человек. Указанные объемы битума удовлетворят большую часть потребности дорог Армении и НКР. Сырье поставляется по железной дороге, основным поставщиком является компания “Роснефть”. Президенту Республики представили, что установленное в компании современное оборудование позволяет производить удовлетворяющий климатическим условиям Армении высококачественный битум.


facebook twitter gplus linkedin