Восстанавливается тоннель Арпа-Севан

Ноябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Овик Абрамян 6 ноября посетил тоннель Арпа-Севан, чтобы на месте ознакомиться с нынешним состоянием тоннеля и ходом работ по его восстановлению.

При софинансировании правительства РА и содействии Фонда развития Абу-Даби в 2010-2017гг. осуществляется программа капитального ремонта наиболее аварийных участков тоннеля Арпа-Севан, целью которой является обеспечение устойчивости и безопасности тоннелей водовода Арпа-Севан по всей его длине. Организацией-подрядчиком является открытое акционерное общество “Арпа-Севан”, договорная стоимость строительных работ составляет 11,798,546,320 драмов, по состоянию на сегодняшний день остаток составляет 1,183,000,000 драмов.

Глава правительства обошел территорию тоннеля Арпа-Севан, ознакомился с выполненными работами, техническим состоянием, имеющимися проблемами и, в частности, с ситуацией на отдельных участках тоннеля, находящихся в аварийном состоянии. Генеральный директор ОАО “Арпа-Севан” Паруйр Акопян доложил, что в рамках осуществляемой с 2010 года программы капитального ремонта тоннеля выполнены капитальный ремонт и восстановление находящихся в аварийном состоянии участков тоннеля. Он отметил, что в настоящее время большая часть работ завершена, и до конца строительства осталось около одного года. Овику Абрамяну представили те участки тоннеля, где в последние 5-6 лет еще больше углубились обрушения, в связи с которыми необходимо провести восстановительные работы.

В свою очередь председатель Государственного комитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РА Арам Арутюнян отметил, что в общем и целом целью осуществляемых в тоннеле Арпа-Севан строительных работ является повышение производительности тоннеля для удвоения количества воды, перемещаемой в озеро Севан. В результате осуществления программы ожидается довести связанную с техническим состоянием тоннеля пропускную способность с 13,5 кубометров в секунду примерно до 20 кубометров в секунду, что позволит ежегодно перемещать в озеро Севан около 270 миллионов кубометров воды.

После посещения тоннеля и ознакомления с ситуацией на месте премьер-министр Абрамян дал соответствующие поручения руководителям компетентных ведомств и подрядчика — ОАО “Арпа-Севан” касательно содержания тоннеля Арпа-Севан и осуществления непрерывных работ на поврежденных участках.

Тоннель Арпа-Севан был построен в 1963-1981гг. с целью перемещения вод из рек Арпа и Ехегис в озеро Севан. Отдельные участки тоннеля, общая длина которого составляет 48,3 км, находятся в крайне аварийном состоянии. Восстановительные строительные работы включают в себя устранение деформаций тоннеля или его отдельных участков.

 


facebook twitter gplus linkedin