Завершены две программы спасения культурного наследия

Ноябрь 13, 2015  |   Автор :   |   Общество

Считающиеся культурным наследием памятники и сокровища, начиная с художественного  изображения армянской природы и вплоть до старинных крепостей, имеют большое символическое значение для армянского народа. С другой стороны,  в условиях  мирового кризиса и создавшейся в Армении социально-экономической ситуации, особую остроту приобретает вопрос сохранения культурного наследия, решение которого затруднительно без  помощи и поддержки партнеров. Принимая во внимание тот факт, что пропаганда культурного наследия — средство для консолидации стран и народов, Госдепартамент США в 2000 году создал  Фонд послов США по сохранению культурного наследия.

Посредством Фонда Госдеп ежегодно по всему миру финансирует ряд программ по сохранению уникальных культурных ценностей. Для сохранения культурных территорий Армении, начиная с 2005 года, Фонд выделяет средства, профинансировав такие проекты, как картографирование  и учет  собрания хачкаров на территории средневекового кладбище в селе Норатус, сохранение средневекового каменного моста в Гарни и  сбор  традиционных армянской музыки и танцев.

9 ноября министр культуры РА Асмик Погосян и Чрезвычайный и Полномочный посол США в РА Ричард Миллс посетили Гюмри и Даштадем, где были реализованы последние две программы, профинансированные Фондом послов США по сохранению культурного наследия.

Отметим, что в этом году завершаются работы по реализации трех программ, финансируемых Фондом послов США по сохранению культурного наследия. Это восстановление фрески Рафаэля Атояна “На пути к мельнице”, раскопки на территории крепости Даштадем и ее восстановление и работы по сохранению ценных археологических находок из пещеры Арени.

В общей сложности, для реализации этих трех программ со стороны Фонда послов США по сохранению культурного наследия было выделено  200 000 долларов США.

Первая остановка гостей была в Доме молодежи Гюмри,  куда была перенесена фреска Рафаэля Атояна “На пути к мельнице”. Последняя была на грани исчезновения и находилась в заброшенном здании, которое постепенно разрушалось. Трудоемкое восстановление и перенос фрески были осуществлены посредством культурного фонда “Минас Аветисян”, при участии выдающего специалиста Института реставрации Флоренции Фабрицио Якопини.

“Нас всех объединяет общая история — наша человеческая история. Понимая и проявляя уважение к истории Армении, мы ценим наши нынешние связи и строим наше общее будущее”, — сказал посол Миллс в ходе мероприятий, знаменующих завершение работ по реставрации фрески Р.Атояна и на территории комплекса Даштадем.

Он также отметил, что в рамках трех программ больше года велась тщательная,  кропотливая работа по восстановлению, и теперь уже армянский народ сможет увидеть результат осуществленных инвестиций.

В свою очередь министр культуры РА Асмик Погосян отметила, что на открытии фрески, получившей новую прописку, собрались люди, которые на протяжении лет стояли рядом с культурой. А.Погосян также подчеркнула важность того, что фреска мастера нашла пристанище в Доме молодежи Гюмри, где новое поколение сможет соприкоснуться с произведением большого художника.  Министр поблагодарила Фонд послов США по сохранению культурного наследия за поддержку и отметила, что на конкурсной основе Фондом была отобрана и запущена еще одна программа по реставрации фрески “В горах/доярки” Акопа Акопяна, которая после восстановления будет установлена в здании Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна.

От себя посол США добавил, что с нетерпением ждет завершения работ по реставрации этой фрески, чтобы снова вернуться в Гюмри, у которого “весьма самобытный  колорит, и я считаю, что эти два художника реально изобразили то, что делает особенным этот уголок Армении”.

Что касается мероприятий, посвященных завершению работ в рамках программы, осуществляемой в пещере Арени, то они состоятся чуть позже.

Кстати, финал двух программ совпал с месячником, посвященным вопросам развития села, проводимым посольством США.

Г-н Миллс заметил, что благодаря сохранению таких памятников туристы не ограничатся исключительно ереванскими визитами, что позволит сформировать экономическое   многообразие для регионов республики.

“В областях Армении существует много образцов культурного и исторического наследия. Сотрудничая с нашими армянскими партнерами для сохранения этих мест и этой фрески, мы содействуем развитию туризма в регионах, что  поспособствует и экономическому развитию”, — подчеркнул Р.Миллс.

После церемонии открытия фрески Атояна посол Миллс и министр Погосян побывали и в крепости Даштадем. Являясь самой большой из сохранившихся на Кавказе крепостей, она имеет большую историческую и архитектурную ценность. Здесь находятся церковь Сурб Саркис (VIIв.), Палата хана (XIIв.) и христианские надгробия  (IXв.). Сотрудничая с правительством РА, Министерством культуры Армении и Общественной организацией человеческого развития “AMAP”, посольство США в РА воплотило в жизнь проект сохранения Даштадема. Благодаря проекту территория была очищена от мусора и остатков современных построек, что позволило осуществить раскопки в районе крепостной стены и акрополя. Были обнаружены основы и очертания 35-метровой средневековой  крепостной стены и две полукруглые башни. В результате раскопок также были обнаружены средневековые дома и предметы торговли, например, печки.


facebook twitter gplus linkedin