Приоритеты — развитие сельского хозяйства и инфраструктур

Ноябрь 13, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 11 ноября провел совещание при участии губернатора области Арагацотн и ответственных работников областной администрации, посвященное социально-экономической ситуации в области в период 2014 и января-сентября 2015гг., имеющимся проблемам, обсуждению приоритетов и программ развития.

“Хотел бы, чтобы на этом обсуждении, посвященном вопросам социально-экономического развития области Арагацотн, особое внимание было уделено двум задачам — развитию сельского хозяйства, особенно животноводства, и развитию инфраструктур. Хотел бы видеть, какими новыми инициативами государство может содействовать развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства, поскольку тенденции роста этой сферы радуют нас. Во-вторых,    анализируя в конце 2012 и начале 2013гг. социально-экономическую ситуацию в различных областях, мы пришли к заключению, что одним из основных препятствий развитию области Арагацотн является слабая развитость инфраструктур. Имею в виду водоснабжение, состояние межобщинных дорог, газоснабжение. Несомненно, заметили, что с течением лет мы последовательно увеличивали средства, направляемые в эти сферы. В 2015 году, по сравнению с 2014, средства, направляемые на развитие этих сфер, удвоились, и мы надеемся, что увеличение средств приведет также к улучшению ситуации, удвоению результатов, возможно, даже чуть больше. Нужно очень экономно расходовать эти средства.

По территории области Арагацотн проходит одна из важнейших артерий нашей страны, здесь осуществляется одна из важнейших наших программ — “Инвестиционная программа дорожного коридора Север — Юг”, и мы поставили своей целью — уверен, что реализуем, — в 2018 году завершить весь отрезок этой автотрассы, проходящей по области Арагацотн и, согласно нашим планам, в 2018 году уже сдадим в эксплуатацию весь отрезок Ереван — Гюмри.

Надеюсь, что областная администрация, руководители общин добросовестно и с готовностью отнесутся к реализации задач, ибо есть необходимость отторжения под строительство дороги новых земельных участков.  То есть люди должны понимать, что эта дорога очень важна для республики и, естественно, в первую очередь, для области. Весьма существенно и то обстоятельство, что предусматриваются средства и на присоединение к  центральной магистрали второстепенных дорог, то есть решаются серьезные вопросы развития.

Конечно, хотелось бы, чтобы областная администрация намного внимательнее и требовательнее относилась к вопросам здравоохранения и образования, больше внимания уделяла подготовке и переподготовке кадров, ибо Арагацонт — одна из немногих наших областей, где сельское население в несколько раз превышает городское население. Так что эти вопросы требуют неотложного решения особенно в сельских населенных пунктах. В этом вопросе нужно быть очень внимательными. Здесь вы всегда можете полагаться на наше содействие”, — сказал, открывая совещание, Президент Серж Саргсян.

Губернатор Саркис Саакян представил программы, осуществленные и планируемые на ближайшие годы в различных сферах — градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, инфраструктуры и транспорт, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и социальное обеспечение, культура и спорт, охрана природы и другие, а также имеющиеся в них проблемы. Губернатор заверил , что работы по указанным Президентом Республики направлениям находятся в сфере постоянного внимания областной администрации, и об их результатах глава государства будет периодически информироваться.

Участвовавший в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил об инвестициях, предусмотренных в общинах области по первому компоненту фонда, которые, по его словам, в основном предусмотрены для образовательной сферы —  общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА поручено принять меры к продвижению программ разработки мероприятий по постоянному улучшению механизмов зашиты угодий посевов сельскохозяйственных культур от природных катастроф, а также увеличения площадей посевных культур, плодово-ягодных питомников, развития животноводства, расширению зоны воздействия противоградовой системы в Арагацонтской области, с представлением результатов соответствующих исследований и оценки финансовых источников на рассмотрение правительства РА.

Губернатору области Арагацотн РА поручено совместно с председателем Государственного комитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РА обсудить приоритетность развития оросительных систем области, необходимых для увеличения площадей посевов, плодово-ягодных питомников, в частности, постоянного восстановления каналов, соответствующие предложения представить на утверждение правительства РА с целью включения в перспективные программы.

Губернатору поручено также совместно с министром сельского хозяйства РА изучить промежуточные результаты областных программ, направленных на развитие животноводства, разработав четкие меры относительно дополнительных механизмов поддержки фермерских хозяйств области.

С целью содействия строительству транспортного коридора Север — Юг губернатору поручено оказать всестороннюю поддержку процессу бесперебойной  реализации программы отторжения земельных участков под строительство предусмотренного дорожным коридором отрезка Аштарак — Талин и подготовки должным образом стройплощадок.

С целью капитального ремонта и строительства образовательных, культурных, спортивных объектов области, развития инфраструктуры отдельных уязвимых общин исполнительному директору Фонда территориального развития Армении Ашоту Киракосяну поручено предпринять соответствующие процессы разработки проектно-сметной документации актуальных программ, предусмотренных представленным в докладе перечнем, а также тендерной закупки строительных работ, при разработке последующих программ предоставляя такой же приоритет вопросам неотложного ремонта общинных образовательных учреждений, представленных органами местного самоуправления.

 


facebook twitter gplus linkedin