За спиной лидеров

Ноябрь 20, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Участники командного чемпионата Европы по шахматам в Рейкьявике преодолели первую половину дистанции. Мужская и женская сборные Армении подошли к экватору во второй десятке команд, однако плотность результатов сохраняет их шансы на борьбу за призовые места.

В двух последних турах наши мужчины недосчитались важных очков. Ничьи со сборными Англии и Италии удалили их от верхней части турнирной таблицы. Воистину бескомпромиссной получилась встреча с англичанами. Левон Аронян, удивительно точно чередующий победы с поражениями, на первой доске уступил Майклу Адамсу. Примечательно, что по утверждению статистиков, это первая победа британского гроссмейстера над Левоном в партиях по классическим шахматам. Подсчитано, что до этого Аронян выигрывал трижды при 12 ничьих. И все же англичанам не удалось достичь решающего преимущества путем второй победы  белыми фигурами. На третьей доске играющий черными Грант Мелкумян заставил капитулировать именитого Найджела Шорта. Еще одну победу одержал Габриел Саргсян, который соревновался с Дэвидом Хоуэллом. К сожалению, неудачный дебют Карена Григоряна в сборной Армении не позволил нашей команде оформить 2 полноценных очка. Талантливый молодой шахматист не справился с Гивеном Джонсом.

В пятом туре наставник нашей сборной Аршак Петросян вернул в состав Сергея Мовсесяна, не сумевшего стать адекватной заменой Габриелу Саргсяну. Мовсесян на второй доске черными уступил Сабино Брунело. Впрочем, в матче Армения-Италия дело не дошло до “тяжелого обмена ударами”, как это произошло в поединке с англичанами. Аронян сумел победить Даниела Вокатуро, а на остальных досках Мелкумян и Григорян оформили ничью, соответственно, с Даниилом Двирным и Микеле Годеной.

Таким образом, к первому дню отдыха наша сборная подошла с 6 очками и на 11 месте. Статус фаворита оправдывает сборная России, которая, набрав 9 очков, остается единоличным лидером. В шаге от россиян обосновались французы, украинцы и грузины.

Почти аналогичная картина и в таблице женского турнира. Россиянки, набравшие 10 очков, удерживают первую строчку, опережая на 2 балла украинок и грузинок. Сборная Армении с 6 очками занимает 15 место среди 30 команд. В последних турах армянские шахматистки победили соперниц из Англии (3:1), а потом с тем же счетом проиграли команде Сербии. До финиша чемпионата остается четыре тура.


facebook twitter gplus linkedin