Правительство взяло тайм-аут

Ноябрь 20, 2015  |   Автор :   |   Государство

Бюджет можно квалифицировать, как социальный — 45% расходной части, на 4% больше, чем в текущем году, ассигнуется на социальную сферу. Но  все это ориентировано на сохранение имеющейся ситуации — зарплаты и пенсии повышены не будут.

Таково мнение большинства депутатов при обсуждении проекта Государственного бюджета РА на 2016 год. Они отмечали, что собираемость налогов, по сравнению с нынешним годом, сократится на 8,5 млрд драмов, а значит, в этом вопросе имеются проблемы. Некоторые оппозиционные законодатели сочли недостаточными усилия правительства в деле улучшения социального положения, указывая на то обстоятельство, что некоторые компании занимают монопольные или преобладающие позиции.

Почти все выступающие отмечали необходимость уделить пристальное внимание малому и среднему предпринимательству, некоторые даже предлагали освободить их на три года от уплаты налогов.

По официальным данным, в Армении теневая экономика достигает 30-33 процентов, но даже специалисты признаются, что в действительности показатель этот намного выше и пока, увы, не поддается полноценному контролю. В этом аспекте депутаты в своих выступлениях внесли предложения — увеличить число рабочих мест, сделать Армению привлекательной для инвесторов, для чего необходима очень жесткая борьба с теневой экономикой и коррупцией.

Заметим, что на будущий год планируется экономический рост в 2,2% — против 4% нынешнего года, что для некоторых депутатов послужило поводом к пессимистичным прогнозам. “Чиновники процветают, бедняки еще более беднеют, если бы не было сращения бизнеса с властью, все было бы намного лучше, самые крупные бизнесмены — именно чиновники” — отметил оппозиционный депутат Степан Демирчян.

Анализируя в своих выступлениях главный финансовый документ будущего года, народные избранники отмечали, что из Армении экспортируется сырье, и конечный продукт создается за пределами страны, сократились трансферты, что обусловлено мировой экономической ситуацией, возрос государственный долг, и наряду с этим планируется увеличение на 107 процентов расходов на содержание государственного аппарата.

“Эта картина сформировалась, конечно же, не за один день. Сведущие люди еще годы назад высказывали опасение, так что сейчас нам необходимы не мишени, а кардинальные решения”, — высказал убеждение депутат от фракции ППА Ваге Ованнисян.

Депутаты-предприниматели предложили правительству дать гарантии, что налоговое законодательство не будет часто меняться — это отпугивает инвесторов, затрудняет деятельность местных бизнесменов. Действительно, чаще всего в Армении корректируется именно налоговое законодательство. Отдельные депутаты, конечно же, настаивали, что такое положение присуще таким странам, как наша, и необходимо работать над скорейшим решением проблем.

Больше всего критики в адрес любой исполнительной власти звучит именно при обсуждении проекта госбюджета. И нынешние дебаты не исключение. Но на этот раз правительство избрало новую форму общения с оппонентами: после каждого критического выступления выступал один из министров, представлял осуществляемые в отрасли программы, их результаты, выполненные затраты. Правда, представители Кабинета министров в ходе бюджетных дебатов выступали и прежде — Регламент НС это позволяет, — но на этот раз высказались почти все руководители ведомств, досконально отвечая на озвученную парламентариями критику.

Кстати, насчет критики. Даже самые ярые оппоненты исполнительной власти отмечали, что правительство представило реальную картину ситуации, воздерживаясь от популизма и  пустопорожних обещаний.

Впервые при бюджетных дебатах в зале — причем неоднократно, — прозвучало опасение дефолта, учитывая то обстоятельство, что внешний долг Армении составляет 48-49% ВВП.

Да, почти четыре дня в Национальном Собрании звучала критика в адрес нашей экономической политики, некоторые говорили об этом с огромным сожалением, иные — с огромным удовольствием. И хорошо, что последних можно пересчитать по пальцам. Например, “наследница” Заруи Постанджян, мало что понимающая в экономике вообще и в бюджете, в частности, с трибуны НС рассказала анекдот о некоем драконе, призвав народ стать таковым и проглотить власти. Иначе говоря, каждый выступал соответственно собственному кругозору и уровню интеллекта…

Пользуясь правом внеочередного выступления, вчера на утреннем заседании слово взял председатель НС Галуст Саакян, выразивший всем благодарность за эффективное и заинтересованное участие в обсуждении проекта бюджета-2016, особенно тем парламентариям, кто, независимо от политических взглядов, помимо критики, отметили в своих выступлениях  также достижения, предложили пути решения проблем. Господин Саакян подчеркнул, что главный финансовый документ будущего года нацелен на развитие экономики, он реалистичен, отражает имеющиеся в РА проблемы, стоящие перед страной международные вызовы и пути их преодоления. Подчеркнув, что  добрая половина ассигнований адресована социальной и культурной сферам, спикер заявил, что эти сферы остаются в центре внимания правительства. В целом же он оценил документ как бюджет возможностей и призвал дать исполнительной власти возможность реализовать поставленные перед ней социально-экономические задачи.

Вице-спикер Эрмине Нагдалян, подробно проанализировав документ, призвала увидеть за цифрами и процентами страну и ее перспективы, попытаться  улучшить проект и заложенную в его основу политику.

Фракция “Оринац еркир” заявила, что выступает против документа. Свою позицию данная политическая сила уже аргументировала в выступлениях. Такова же позиция фракций АРФ “Дашнакцутюн” и Армянского национального конгресса.

Выступая от имени партии “Процветающая Армения”, Микаел Мелкумян заявил, что свою позицию фракция озвучит позднее.

С обобщающей речью выступил министр финансов Гагик Хачатрян, поблагодаривший парламент за беспрецедентное и активное обсуждение проекта бюджета-2016. Он поблагодарил также за конструктивную критику, которая даст правительству возможность создать механизмы сдержек в процессе реализации документа. В целом же министр дал ответы на многие вопросы, прозвучавшие в выступлениях депутатов.

Затем, согласно Регламенту НС, был объявлен минимум 4-дневный тайм-аут перед голосованием. В течение первых 24 часов депутаты должны представить свои предложения и замечания, которые правительством будут тщательно проанализированы. Практика показывает, что большинство из них, как правило, учитываются правительством при окончательной доработке документа.


facebook twitter gplus linkedin