Награждены армянские участники конкурса “Граншан-2015”

Ноябрь 25, 2015  |   Автор :   |   Культура

В рамках пресс-конференции в концертном зале “Арно Бабаджанян” 20 ноября были представлены итоги Международного конкурса нелатинских шрифтов “Граншан-2015” и состоялась церемония награждения армянских участников. В пресс-конференции приняли участие замминистра культуры РА Нерсес Тер-Варданян,  начальник отдела по сохранению и разработке армянских шрифтов Национальной книжной палаты Армении Эдик Габузян, сопредседатель оргкомитета конкурса “Граншан” Борис Кохан (Германия), призеры конкурса и эксперты.

Напомним, что по инициативе и при содействии Министерства культуры РА, Национальная книжная палата Армении с 2008 года организует  Международный конкурс нелатинских шрифтов “Граншан”. С 2010 года соорганизатором конкурса является Союз типографских дизайнеров Мюнхена. Это весьма важный и получивший широкое международное признание конкурс, цель которого — развитие и пропаганда современного армянского шрифтового искусства, традиционных армянских шрифтовых форм, а также защита авторских прав фонт-дизайнеров и продвижение цифровых технологий и средств электронных коммуникаций.

В 2008 году Международный конкурс шрифтов “Граншан” был проведен в Ереване, в 2009 году — прошел в режиме онлайн, в 2010 году — в столице Ирландии Дублине, в 2011 году — в столице Исландии Рейкьявике, в 2012 году — в Ереване, в 2013 году — в Амстердаме (Голландия), в 2014 — в Барселоне (Испания).  В 2012 году, в рамках программы “Ереван — Всемирная столица книги”, в Ереване прошел Международный форум по проблемам нелатинских шрифтов “Граншан”. Ставший традиционным, конкурс был проведен в Таиланде (Бангкок, 2013г.), Германии (Мюнхен, 2014г.), Великобритании (Рединг, 2015г.).

В нынешнем году Международный конкурс нелатинских шрифтов “Граншан” проходил с 17 по 20 сентября параллельно с Международным конгрессом шрифтового искусства “Типо Санкт-Галлен” в швейцарском городе Санкт-Галлен. На конкурс “Граншан -2015” было представлено 119 работ 103 шрифтовиков из 29 стран.

Конкурс проводился в 10 номинациях: текстовые — армянские, китайские, кириллические, греческие, индийские, еврейские, арабские, таиландские и корейские шрифты, шрифты свободного стиля.

Сопредседателями международной конкурсной комиссии были председатель Союза типографских дизайнеров Мюнхена  Борис Кохан и начальник отдела по сохранению и разработке армянских шрифтов Национальной книжной палаты Армении Эдик Габузян. В состав комиссии также вошли специалисты из Великобритании, Гонконга, Армении, Египта, Израиля, США, Таиланда.  В конкурсе приняли участие шрифтовики из Великобритании, Армении, Ливана, Ирана, России, Чехии, Италии, Болгарии, США, Южной Кореи, Тайваня, Мехико. Гран-при конкурса в размере 1000 евро за арабский шрифт “Lida” удостоился Борна Изадпанах (Великобритания). В номинации “Армянские текстовые шрифты” первую премию завоевала Мариетта Арзуманян (за шрифт “MAA Marieta”), вторую премию получила Сюзи Акопян  (за шрифт “SHK Aida”), третью — Нвард Искаджян (за шрифт “INS Mush”). В свою очередь,  за шрифт “NRJ Rima” Рима Нанян удостоилась награды  “Особое мнение”. Еще одна награда, в номинации “Шрифты свободного стиля”, досталась Грачуи Григорян — за шрифт “HASH Hripsime” она удостоилась Третьей премии.

 


facebook twitter gplus linkedin