Обезврежена преступная группировка

Ноябрь 27, 2015  |   Автор :   |   Общество

В результате оперативной работы Управления по борьбе с терроризмом СНБ Армении (Альфа) и Управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении выявлена и в ночь с 24 на 25 ноября нейтрализована организованная преступная группировка, которая планировала ряд тяжких преступлений на территории Армении. Служба национальной безопасности Армении обнародовала кадры задержания подозреваемой в организации тяжкого преступления группы.

Как сообщает пресс-центр СНБ, получены оперативные данные о том, что проживающий с 1997 года в Испании и переехавший в апреле 2015 года на временное жительство в Ереван гражданин Армении Артур Валерикович Варданян (1981 г.р.) с целью подготовки тяжких и особо тяжких преступлений в 2015 году создал и руководил преступной группой. В ее состав вошли 19 граждан, в основном безработные — 5 жителей Еревана, 7 жителей Ширакской области, 3 жителя Армавирской области, 2 жителя Лорийской области, 1 житель Котайкской области, 1 житель Гегаркуникской области и 1 житель Сюникской области. В том числе, 4 женщины и 3 участника арцахской войны.

Преступной группой было незаконно приобретено вооружение и боеприпасы, которые хранились в арендованном доме 78 по 9-й улице Норка в Ереване. В этом же доме около месяца члены группы проводили собрания и планировали преступные действия.  В результате совместных действий с Полицией обнаружены:

6 автоматов АК-74,

4 автомата АКМ, один из которых — с глушителем,

1 пистолет марки “ТТ”,

по 1 гладкоствольному и помповому ружью,

5261 патрон разного калибра,

2 самодельных взрывных устройства (во время обыска были включены и позднее обезврежены),

1 взрыватель,

1 противотанковая осколочная мина,

около 1200 граммов тротила,

около 50 граммов пластида,

11 гранат “Ф1”,

46 гранат “РГ”,

3 гранаты “РГД5”,

2 противотанковых гранатомета,

20 автоматных обойм,

детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования.

Обнаружены также карты Еревана и Гюмри, схемы с указанием, литература, подтверждающая факт подготовки тяжкого и особо тяжкого преступления. Во время обыска в доме находились Артур Варданян и 9 членов группы, которые были арестованы.

Возбуждено уголовное дело по ч.1-2 статьи 223 (создание или руководство преступного сообщества, предусматривает лишение свободы сроком на 8-10 лет с конфискацией имущества или без оной, участие в преступном сообществе, предусматривает лишение свободы сроком  на 6-10 лет с конфискацией имущества или без оной), а также ч.3 статьи 235 (незаконное приобретение, реализация, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусматривает арест сроком не более 3 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет) Уголовного кодекса РА. Главарь и члены преступной группы задержаны.

По понятным причинам в Ереване, Гюмри и Котайке был введен режим усиленного патрулирования. В Гюмри на протяжении всего дня наблюдались скопления полиции — подразделения уголовной и дорожной полиции патрулировали въезды в город , много полицейских собралось у отделений полиции районов  “Муш” и “Кумайри”. Как говорили многие жители города, подобное усиление патрулирования наблюдалось с ночи. Полиция обследует машины определенной марки. Вынужденно были даже прерваны съемки фильма, готовящегося к годовщине Спитакского землетрясения. Впрочем, вчера в городе уже было спокойно, и съемки фильма возобновились.

Уже известно, что руководитель преступного сообщества Артур Варданян является командиром так называемого националистического полка “Армянский щит” (“Айоц ваан”). Сообщество имеет свой сайт, на котором размещен также достаточно странный и воинственный призыв Артура Варданяна. Как сообщает пресса, движение создано примерно год назад для участия молодежи Армении и Диаспоры в деле освобождения и защиты Кесаба. К слову, в Госрегистре РА зарегистрирована спортивно-культурная общественная организация “Армянский щит один”, зарегистрированная 24 июля 2015 года. В качестве основателей ОО отмечены Артур Валерикович Варданян и Степан Ашотович Сумбулян.

На протяжении всего вчерашнего дня звучали различные мнения и предположения относительно планов и намерений преступного сообщества, но нужно дождаться результатов расследования и официальных заявлений компетентных органов.


facebook twitter gplus linkedin