Обсуждены проблемы, намечены пути их преодоления

Ноябрь 27, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Армении Серж Саргсян с участием губернатора Араратской области и ответственных областной администрации провел совещание с целью обсуждения социально-экономической ситуации в Араратской области в 2014 году и в январе-сентябре 2015 года, имеющихся проблем, приоритетов и программ развития.

“Надеюсь, в ходе этого совещания, посвященного  социально-экономическому развитию области, мы обсудим не только те проблемы, определенные трудности, возникшие вследствие обильного урожая и сложностей, возникших на рынках сбыта наших   перерабатывающих компаний, но и пути их преодоления, и в этом аспекте — задачи на будущий год, ибо эти сложности не исчезнут в одночасье. Подробно обсудим также вопросы развития промышленности Араратской области, тем более, что в последние годы промышленное развитие области демонстрирует достаточно хорошие темпы. Несомненно, хотелось бы подробно коснуться вопросов развития сельского хозяйства: Араратская область известна своей хорошей сельскохозяйственной деятельностью, огромным опытом производства плодов, но вне зависимости от достигнутых результатов, убежден, здесь мы также должны перейти к интенсивному сельскому хозяйству и применению современных методов. Это связано не только с общими тенденциями, но и обусловлено определенными особенностями. В Араратской области есть множество земельных участков, не пригодных для обычного использования. Однако опыт показывает, что они способны стать весьма подходящими местами для возведения современных теплиц и ведения интенсивного сельского хозяйства.

Очень важно обсудить ход реализации программ, ориентированных на решение системных задач в области. Имею в виду, к примеру, возведение в области водохранилища. Это крупномасштабная программа. Помните, я говорил о ней еще 4-5 лет назад. И жители области говорили мне, что еще в годы Советского Союза они мечтали о строительстве этого водохранилища. Конечно, проведена уже колоссальная работа, и ваша задача — полноценно осуществить обязательства, возложенные на областную администрацию в связи со строительством водохранилища. Не должно  быть никаких затяжек, ибо сейчас мы вступили в этап, когда и от нас зависит,  насколько быстро начнется строительство. Вединское водохранилище будет вторым, после Мармарикского, водохранилищем, сооруженным в независимой Армении, которое приведет к экономии севанской воды. Это довольно важный проект, поскольку даст возможность оросить огромные территории.

Хочу еще раз заверить, что мы продолжим улучшение качества услуг населению в областях: прежде всего имею в виду вопросы здравоохранения. Вы знаете, что уже в будущем году будет полностью реконструирована Арташатская больница — она станет вторым современным учреждением здравоохранения в области.

Следует уделить большое внимание вопросам вывоза мусора в области”, — сказал в начале совещания Президент Серж Саргсян.

Губернатор Рубик Абрамян представил осуществленные за отчетный период работы в Араратской области по отдельным сферам, достижения, приоритетные задачи и  программы развития.

Участвующий в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил об инвестициях, предусмотренных в общинах области в рамках первого компонента Фонда, в основном включающих сферу социальной инфраструктуры.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, с целью увеличения орошаемых площадей в области и обеспечения стабильного водоснабжения, экономии воды, попускаемой из озера Севан на нужды орошения губернатору Араратской области РА поручено оказать всестороннее содействие крупномасштабным проектам развития оросительных систем области, которые в ближайшее время будет осуществлять Государственный комитет водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РА, в частности, подготовительным работам по намеченному на 2016 год строительству Вединского водохранилища и  осовремениванию оросительных систем, установив одновременно должный контроль с целью исключения нового землеотвода и незаконного землепользования на территориях этих гидротехнических сооружений.

С целью повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения министру сельского хозяйства РА поручено совместно с министром экономики РА обсудить направления задействования применения соответствующих механизмов стимулирования инвестиционных программ посредством увеличения посевных площадей, плодовых и ягодных питомников, а также интенсификации обработки, в частности, закладки новых интенсивных садов и тепличных хозяйств с учетом также подробностей реализации в Араратской области проекта осовременивания оросительных систем и внедрения водосберегающих технологий.

С целью непрерывного совершенствования механизмов защиты от природных катастроф посевных площадей сельскохозяйственных культур и питомников министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА поручено изучить приоритеты расширения зоны влияния противоградовых систем в Араратской области и возможности повышения эффективности управления, представив оценки относительно соответствующих финансовых источников на обсуждение правительства РА.

Министру ТУ и ЧС поручено также обсудить с заинтересованными сторонами подробности разработки проекта управления жесткими бытовыми отходами в Араратской области, предпринимая в то же время необходимые меры, направленные на систематизацию использования мусоросвалок крупных населенных пунктов, в частности, общины Масис, а также снижение негативного экологического воздействия, обусловленного проблемами управления.

Губернатору Араратской области РА поручено совместно с министром здравоохранения РА изучить итоги модернизации системы здравоохранения области для дальнейшего улучшения областной системы здравоохранения, в том числе модернизации Араташатского медицинского центра, принять меры к переподготовке медицинских кадров области и последовательного обеспечения специалистами по отдельным узким специальностям.

С целью капитального ремонта и строительства областных объектов образования, культуры и спорта, а также развития инфраструктуры в отдельных уязвимых общинах директору Фонда экономического развития Армении поручено по проектам, которые в ходе доклада были перечислены в списке неотложных, приступить к разработке проектно-сметной документации и начать процесс объявления тендеров на строительные работы, при составлении последующих программ отдавая приоритет вопросам неотложного капитального ремонта образовательных учреждений области и развития туризма в области.


facebook twitter gplus linkedin