Рубен АЙРАПЕТЯН: “Думаю, что сдача игры имела место”

Ноябрь 27, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян в интервью радиостанции “Свобода” заявил, что, скорее всего, в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Армении и Албании в Ереване имела место “сдача игры” со стороны наших футболистов. Вместе с тем сенсационное заявление главы футбольного ведомства основано на его личных впечатлениях, а некоторые его аспекты, мягко говоря, вызывают недоумение.

На вопрос журналиста о том, исходя из чего руководитель ФФА называет произошедшее “предательством”, Р.Айрапетян ответил: “Я, как президент федерации, не слежу за игрой глазами болельщика. К сожалению, это мое убеждение. Думаю, что такое было на самом деле, и наша задача — раскрыть все детали, выявить и обнародовать имена виновников. Пока у нас нет фактов, но, думаю, они будут. О том, что на поле творится что-то не то, я понял примерно через полчаса после начала игры. Я хочу честно признаться, что никогда не читал публикации о скандале. Меня интересует то, что видел сам”.

Р.Айрапетян утверждает, что не успел после встречи обсудить эту тему с игроками, поскольку они сразу же уехали в расположение своих клубов. Но он обещал, что во время первого же сбора затронет этот вопрос. Надо сказать, что именно эти слова президента федерации не выдерживают критики. Если еще в первом тайме он почуял неладное, то свои претензии или сомнения мог предъявить игрокам в перерыве игры в раздевалке.

Если же отталкиваться от информации зарубежных СМИ, что албанцы заплатили по 500 тысяч евро вратарю и трем защитникам армянской сборной, то картина представляется еще более интересной. Дело в том, что как минимум с тремя футболистами Р.Айрапетян имеет возможность пообщаться даже сейчас. В злополучной игре ворота нашей сборной защищал Геворг Каспаров, выступающий за столичный “Алашкерт”, а в линии защиты играли пюникцы — Камо Оганесян и Вараздат Ароян, а также футболисты пермского “Амкара” Роберт Арзуманян и французского “Дижона” Гаэль Андонян. Причем Оганесян уже на 9 минуте стал автором автогола. Получается, что Р.Айрапетяну ничего не  мешало уточнить свои сомнения в беседе с Каспаровым, Оганесяном и Арояном. Если же он говорит, что не успел, то можно ли воспринять это утверждение как прямое обвинение в адрес Арзуманяна и Андоняна?

Но, возможно, зарубежные СМИ ошибаются, информируя, что взятки получили вратарь и три защитника. В таком случае под сомнение подпадают абсолютно все наши игроки, участвовавшие в той игре. Помимо перечисленных, на поле выходили также Артур Юспашян (“Пюник”), Карлен Мкртчян (“Анжи”), Генрих Мхитарян (“Боруссия”), Маркос Пизелли (“Актобе”), Геворг Казарян (“Маритиму”), Юра Мовсисян (“Спартак”), Араз Озбилис (“Спартак”), Артур Саркисов (“Волга”) и Вардан Погосян (“Пюник”). Так кто же из них? Может, будем искать методом тыка?

В любом случае интервью Р.Айрапетяна усиливает сомнение в том, что в матче Армения-Албания все было чисто. В то же время возникает неблагожелательная атмосфера вокруг сборной, способная взорвать ситуацию изнутри. Так что Р.Айрапетяну необходимо за максимально короткие сроки представить неопровержимые доказательства, или же факты, свидетельствующие, что подлога не было. А только интервью уже может звучать как пустословие. Надеемся, что он поступит именно так, тем более, что об этом утверждает в своем следующем заявлении: “Думаю, удастся выявить виновных. Сегодня это самая важная задача для меня. Это самая большая проблема. Я думал, что добился успеха и сумел искоренить из армянского футбола такие явления. К сожалению, именно во время моего руководства оно вновь проявилось. Я должен сделать все, чтобы убрать этот мусор из сборной. И однозначно заявляю, что общественность узнает имена виновных. В таких случаях, если удается доказать, то футболисты подвергаются пожизненной дисквалификации”.

Не менее примечательно и утверждение Р.Айрапетяна, что он искренне устал и исчерпал себя, поэтому готовился самовольно подать в отставку. “Если бы эти молодые люди на месяц позже провели свои акции, мог бы и подать в отставку, но сейчас не подам. Не подам, потому что не считаю, что я плохо работал, потому что я доказал и докажу, что работаю хорошо и только после этого подам в отставку. К тому же я, как глава федерации, просто не имею права уходить с поста по требованию болельщиков. Естественно, в основе этих акций — политическая составляющая. Перед сборной возникла серьезная проблема, которую я должен сам решить. Честно говорю, я устал, исчерпал себя. Но я не оставлю дело в таком положении. При мне накопился этот мусор, я же уберу, а потом уйду. Меня интересует не столько наказание виновных, сколько выявление обстоятельства происшедшего для того, чтобы это стало уроком для других и в будущем больше не повторилось”, — подчеркнул Р.Айрапетян.

 


facebook twitter gplus linkedin