Полуторавековой юбилей театра

Декабрь 02, 2015  |   Автор :   |   Культура

Для театралов Гюмри год оказался юбилейным: празднуется 150-летие Драматического театра имени Вардана Аджемяна, что будет отмечаться в течение всего года. Торжества по случаю юбилея театра состоялись 29 ноября.  Поздравить театр приехали премьер-министр Овик Абрамян, министр культуры Асмик Погосян, министр ТУ и ЧС Армен Ерицян, представители властей области и города, искусствоведы, театралы. Присутствовал также внук Вардана Аджемяна.

Самым дорогим подарком стала новая сцена — малая, на 80 мест, открытие которой состоялось в тот же день. На открытии были показаны документальный фильм  “Мгер Мкртчян: Последняя роль” и отрывки из его последнего спектакля  “Жена пекаря”.

История театра начинается с 1865 года; за 150 лет театр сформировал собственные традиции и дал новых великих армянского театра, которые оставили свой след, о чем говорит экспозиция в фойе театра —  “Театр в ладони времени”.

Юбилейный вечер начался с молитвы Отче наш, которую прочел предводитель Ширакской епархии, который и благословил театр на дальнейшие свершения.

На сцене выступали Симфонический оркестр Гюмри, ансамбль народных инструментов, фольк-рок группа “Бамбир”, ансамбль песни-пляски из Ванадзора “Оровел”; была показана инсценировка юбилейного “Процесса”: по гражданскому  “иску” против театра отвечали патриоты театра; был показан отрывок из фильма о театре.

Указом президента Армении актерам театра Хачику Бадаляну и Анаит Кочарян было присвоено звание Народного артиста — в связи с юбилеем и за большие заслуги; актерам театра Рафику Харатяну и Тиграну Габояну было присвоено звание заслуженного артиста; режиссеру и актеру Рафаэлю Григоряну было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Армении. Награды президента вручил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По случаю юбилея театра премьер-министр Армении Овик Абрамян вручил директору театра Геворгу Хачатряну и актеру Самвелу Аракеляну памятные медали премьер-министра Армении. Он также предложил установить рядом с театром памятник Вардану Аджемяну и пообещал помочь в этом вопросе.

Министр культуры Асмик Погосян поздравила юбиляров и вручила награды Министерства культуры — почетные грамоты и золотые медали. С поздравлениями и почетными грамотами выступили также губернатор Ширака Феликс Цолакян и мэр города Гюмри Самвел Баласанян.

Арменуи Мхоян

АРМЕНПРЕСС


facebook twitter gplus linkedin