Группа была обезврежена за несколько дней до преступления

Декабрь 02, 2015  |   Автор :   |   Государство, Общество

Члены выявленной и ликвидированной в Ереване преступной группы планировали жестокое и циничное преступление, направленное против граждан и государственных  органов, заявил в конце минувшей недели на встрече с журналистами заместитель начальника следственного управления Службы национальной безопасности РА Микаэл Амбарцумян, с самого начала подчеркнув, что ответить на все вопросы не сможет в интересах тайны следствия.

По оценке представителя СНБ, ликвидированная группа по величине, вооружению, а также жестокости запланированного преступления не имеет  прецедентов. “Роли в группе были распределены, группа финансировалась десятками тысяч долларов. Члены группы скрывали деятельность, связывались друг с другом по тайным телефонным номерам и вели переговоры, связанные с подготовкой преступления”, — сообщил Микаэл Амбарцумян, добавив, что выявление и нейтрализация преступной группировки никак не связаны с политическими процессами. По его словам, источники финансирования выясняются, но известно, что деньги передавались группе в Армении. Версия причастности группы к террористическим организациям выяснятся. Как ранее сообщалось, главарь преступной группы Артур Варданян бывал в Сирии, но чем именно там занимался, равно как и его зарубежные связи, пока устанавливается. По данным СНБ, группа планировала совершать убийства опасным для жизни многих способом в разных городах Армении, в том числе Ереване и Гюмри.

На реплики о том, что ликвидация группы напоминала театрализованную постановку, учитывая, что через считанные часы после ликвидации группы СМИ были приглашены на съемки на месте, Микаэл Амбарцумян выразил удивление. По утверждению представителя СНБ, после штурма дома и задержания 10 членов группы был проведен обыск, изъяты все необходимые вещественные доказательства, опечатываются квартиры, в которых орган предварительного расследования считает необходимым проведение дополнительных следственных действий. В данном случае СНБ подобной необходимости не усматривала.

На вопрос журналистов, каким путем членам группы удалось раздобыть такое количество и ассортимент оружия и боеприпасов, господин Амбарцумян заявил: “В данный момент не хочу вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что в этом плане нам предстоит провести скрупулезнейшее расследование, и в данный момент могу даже отметить, что выявленное и конфискованное оружие не удовлетворяло группу, предпринимавшую попытку приобрести еще большее количество оружия из иных источников и готовую выплатить за него крупные суммы.

Коснувшись вопроса журналистов о том, что, согласно муссирующимся слухам, мишенью преступников были высшее руководство  страны и их резиденции, представитель СНБ сказал следующее: “Действительно, мы видим, что действия группы были направлены против граждан, общественно-политических деятелей, отдельных ветвей государства”. Он также сказал, что арестованные уже дают показания относительно подробно планируемых преступлений, и если в результате их проверки в сфере внимания следственного органа окажутся лица, связанные с данными преступлениями, конечно, их деяниям будет дана уголовно-правовая оценка. Кстати, господин Амбарцумян заявил также, что деятельность преступной  группы отслеживалась, и она обезврежена буквально за несколько дней до предполагаемого преступления.

На логичный при этом вопрос, почему же членам обнаруженной группы не предъявлено обвинение в подготовке теракта, представитель СНБ заявил, что законодательство позволяет переквалифицировать деяние, и на данном этапе существующего обвинения достаточно.

Почему с самого начала СНБ заявляет о вероятности переквалификации деяний — рядовому гражданину это непонятно. Тем более, что именно СНБ проводит параллели с событиями в парламенте 27 октября 1999 года, которые изначально квалифицировались, как теракт, и в которых обвиняемые также выступали от имени народа, оглашали социальные призывы в точном соответствии с позицией оппозиции. В данном же случае главарь группы Артур Варданян несколько раз выступал с подобными призывами в эфире радиостанции “Мариам”, дислоцированной в Гюмри, которую возглавляет автралийский армянин, архимандрит Тотонджян. Заметим, что по некоторым имеющимся сведениям центр этой радиостанции находится в Ватикане (т.е. принадлежит армянским католикам), был призван транслировать духовно-культурные передачи, но трижды предоставлял эфир для пропаганды бредовых идей Артура Варданяна.

К слову, по утверждению представителя СНБ, по положению на данный момент связей группы с какой-либо политической силой Армении не выявлено.

Отметим также, что суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш принял решение удовлетворить ходатайство СНБ об аресте сроком на 2 месяца членов обезвреженной преступной группировки. Задержан всего 21 человек, в том числе главарь группы Артур Варданян, чей отец был разведчиком, участвовал  в Карабахской войне, погиб в ходе боевых операций и похоронен в Пантеоне героев-участников Карабахской войны Ераблур.

Ныне, по понятным причинам, свидания и телефонные переговоры с арестованными запрещены, услугами СМИ активно пользуются их родные и адвокаты. Последние заявляют, что их подзащитные не признают своей вины.

Напомним, что представитель СНБ на пресс-конференции  заявил, что задержанные уже дают подробные показания.

Оставив в стороне достигающие маразма комментарии по данному делу, наводнившие прессу и социальные сети, акцентируем, что на сегодняшний день более всего беспокоит общественность: кто финансировал группировку, откуда добывалось оружие (его фактически невозможно провезти незаметно через границу), зачем членам группировки понадобилось военное обмундирование — неужто собирались совершать преступления под видом армянских военнослужащих и сотрудников спецслужб  (это нанесло бы непоправимый ущерб имиджу Армянской армии и правоохранительных органов), и, наконец, кто заказчик, которому, судя по всему, не дает покоя то обстоятельство, что Армения считается самой безопасной и стабильной страной в регионе. Надеемся, следствие даст ответы на все эти вопросы.

 


facebook twitter gplus linkedin