Обсуждены программы развития, определены приоритеты

Декабрь 09, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент Серж Саргсян 4 декабря принял мэра Гюмри с целью обсуждения программ развития, приоритетов и первоочередных проблем города, в направлении решения которых Президент Республики дал ряд поручений.

“О нашем отношении к Гюмри Вы очень хорошо знаете. В самый тяжелый момент для нашей экономики, и вообще, для нашей страны, мы начали в городе осуществлять многомиллиардную программу строительства жилья, в результате которой тысячи людей были обеспечены квартирами. По данным Министерства градостроительства, в Гюмри остаются около 250 семей, пострадавших от землетрясения и нуждающихся в жилье. Я очень хорошо понимаю, что число людей, нуждающихся в жилье, гораздо больше, однако такие люди есть на всей территории Армении, и десятки тысяч граждан Армении нуждаются в жилье. Со временем эти проблемы безусловно будут решены. Однако я сегодня пригласил Вас не для того, чтобы мы еще раз объявили о сделанном по телевидению. Несколько недель назад здесь был губернатор Ширакской области. Мы говорили в том числе и о множественных проблемах Гюмри и уже начали их решать, поскольку открылись новые возможности. Я Вас пригласил, чтобы сегодня мы решили еще одну, не менее важную проблему. Весной следующего года мы начинаем строительство участка Талин — Гюмри дороги Север — Юг, в которую мы инвестируем 120 миллионов евро, и в этом плане будет уместно, если мы дадим обоснованное решение также и благоустройству и освещению улиц Гюмри. Это очень важная проблема, поскольку, имея дорогу первого класса Гюмри — Ереван, для многих будет непонятно, почему улицы Гюмри не благоустроены, и вообще, почему Гюмри не получает окончательный благоустроенный вид, несмотря на то, что в последние годы, в том числе и после вашего избрания на должность мэра мы, в соответствии с нашими республиканскими критериями, выделили большие суммы на развитие гюмрийских инфраструктур. В этом плане считаю это необходимым, и я уже дал соответствующее указание по привлечению средств — 23 миллиона евро, которые будут полностью направлены на благоустройство и освещение Гюмри. Если городские власти — Вы, сейчас публично пообещаете, что эти средства будут эффективно и до последнего драма использованы на благоустройство Гюмри, то уже прямо с понедельника можете начать процесс. Через очень короткое время нужно сформировать офис осуществления программы и завершить эти работы, начать и завершить с таким расчетом, чтобы, когда в 2018 году мы закончим работы по строительству дороги Гюмри — Ереван, в Гюмри также было бы благоустроенное положение”, — во время совещания сказал Президент Серж Саргсян.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян поблагодарил Президента Республики за оказанную последовательную поддержку Гюмри, отметив, что сегодня для Гюмри первостепенной проблемой действительно является строительство улиц и внешнее освещение. Эти проблемы, по его словам, невозможно решить за счет средств местного бюджета. Президент Республики подчеркнул, что параллельно с местным бюджетом продолжится также выделение городу средств из неотложных программ, как это делается для решения первоочередных проблем других областей. Мэр города заверил, что он будет последовательным в деле должного осуществления вышеупомянутых важнейших программ для Гюмри, чтобы Гюмри, как исторический город, как город искусства и ремесла, был красивее, гостеприимнее и благополучнее.

“Господин Президент, благодарю Вас еще раз, поскольку по Вашему поручению правительство оформило субсидию в размере 300 миллионов драмов, и это помогло строительству улиц: были построены и реконструированы 12 капитальных улиц. Мы нашли еще одну хорошую дорогу, по которой мы можем строить каменные улицы, покрывать их плиткой, и это также очень важная программа, которая должна решить вопрос второстепенных улиц. Также по Вашей инициативе мы смогли направить эти 300 миллионов на строительство улиц. Кроме этого, сейчас по Вашей инициативе касательно рабочих мест наш соотечественник — благотворитель Вардан Срмакеш осуществляет серьезные программы, по которым создаются тысячи рабочих мест. Только 600 рабочих мест у нас будут уже в 2016 году. Считаю, мы будем иметь большой успех, когда после открытия учебного центра будет создано около 600 рабочих мест. Новые рабочие места будут в сфере легкой промышленности. Это также является большим успехом. Сегодня они снова связались с нами из Европы по поводу программы, связанной с переработкой картофеля. Это будет просто чудом для нашего региона, поскольку одна голландская компания заинтересована в вопросе производства картофельного порошка, а также полуфабриката фри, утверждая, что у нее есть рынок, они изучили картофель нашего региона и отмечают, что он соответствует необходимым критериям. Они желают осуществить серьезные инвестиции, в которых примет участие также благотворитель Вардан Срмакеш. Мы по мере возможности будем содействовать компании в деле осуществления этой программы”, — сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, с удовлетворением говоря также об осуществляемых работах в направлении обеспечения 24-часового водоснабжения города.


facebook twitter gplus linkedin