Открывающиеся возможности

Декабрь 11, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Санкции России против Турции сегодня открывают благоприятные перспективы для развития в Армении промышленности и сферы сельского хозяйства. Подобного мнения придерживается большинство армянских экономистов, поясняя, что на фоне введения Россией эмбарго в отношении турецких товаров, в Армении должны ожидать увеличения экспорта на российский рынок.

“Наше правительство должно обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию, когда Россия, из-за меняющейся политики соседних стран, ввела ограничения на экспортируемую из них продукцию, в частности, из Грузии, а сегодня и из Турции. При этом наиболее перспективной по линии роста армянского экспорта может оказаться продукция текстильной и обувной промышленности, а по линии сельского хозяйства — сфера тепличного хозяйства”, — считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

Местные производители, судя по всему, готовы оперативно отреагировать на сложившуюся конъюнктуру экспортного рынка, даже несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в России. Среди них ООО “Лентекс” — крупнейший производитель чулочно-носочных изделий и трикотажа в Армении, обеспечивающий занятостью порядка 300 человек. Фабрика компании, основанная в 2002 году в Гюмри, который был одним из значимых текстильных центров в СССР, сохранила, по словам учредителя компании “Лентекс” Карена Гомцяна, наработанные лучшие традиции качества.

Фабрика компании размещается в современном здании площадью около 10 тыс. кв. метров, а мощность выпуска готовой продукции составляет более 30 млн чулочно-носочных изделий в год. В этом году с созданием новой торговой марки DANNI начался новый этап в истории “Лентекс”, ознаменовавший ее вхождение на российский рынок.

“Мы оценили все риски и пошли на этот шаг, чтобы максимально использовать свой производственный потенциал и расширить присутствие на внешних рынках. С учетом экономической ситуации в России, риски, естественно, высокие. Но сейчас там активными темпами идет процесс импортозамещения по всем направлениям, в том числе и за счет стран ЕАЭС. И если мы сумеем найти сегодня свою нишу на этом огромном рынке (даже путем снижения доходности нашего предприятия), то после того, как экономика России начнет восстанавливаться, наши позиции будут уже очень сильны”, — рассказал в беседе с нами глава “Лентекс”, добавив, что у компании уже есть свои пункты продаж в Москве и договора с торговыми сетями России.

Что касается обувной промышленности, то для наращивания экспортного потенциала сферы Фонд Развития Армении намерен организовать участие армянских компаний на выставке MOSSHOES 2016 в Москве. Экспозиция предприятий армянской обувной промышленности на этой масштабной выставке будет представлена впервые. Более того, семь местных компаний, способных поставлять на внешний рынок большие объемы конкурентоспособной продукции, будут объединены в едином национальном павильоне.

В числе компаний-участников — фирмы “Бабинни” (BABINNI), “Бенито” (TAVROS), “Армо-Груп” (ARMOS), “Зенни” (SALI), “Максол” (MAXOLE), “Элен-93” (HELEN) и ЧП “Армен Срапян”, которые представят на выставке современные и высококачественные коллекции мужской и женской обуви. Перед армянскими обувщиками сегодня стоит непростая задача: сделать шаг на пути возрождения былой славы советской Армении, являющейся в свое время одним из центров обувного производства, продукция которого всегда высоко ценилась особенно в России.

С прицелом на российский рынок появляются новые игроки и в сфере тепличного хозяйства Армении. Так, компания “Клубничная поляна” строит в селе Нор Гехи Котайкской области современную энергосберегающую теплицу, производственная площадь которой составит порядка 3 гектаров.

Кстати, Котайкская область постепенно становится лидером по количеству высокотехнологичных теплиц. И “Клубничная поляна” не первая в этом регионе, строительство теплицы которой осуществляется в сотрудничестве с французской компанией Richel, являющейся специалистом в области проектирования и строительства высокотехнологичных пленочных теплиц, с опытом работы в более чем 80 странах мира. Сама же “Клубничная поляна” планирует наладить здесь производство клубники сорта “Альбион” с использованием современных технологий, которые обеспечивают высокую урожайность и качество продукта. Заметим: тепличная клубника этого сорта изначально выделяется своим высоким качеством и устойчивостью к перевозке и хранению.

На начальном этапе компания намерена реализовывать свою продукцию на армянском рынке, а в дальнейшем экспортировать ее в Россию. Тем более, что для успешного ведения бизнеса и экспорта в страны ЕАЭС, как отмечают в компании, есть на сегодня все благоприятные условия.

 


facebook twitter gplus linkedin