Беспошлинная торговля теперь уже — и на земле

Декабрь 16, 2015  |   Автор :   |   Государство, Экономика

На этой неделе по инициативе правительства созвана внеочередная сессия Национального Собрания, среди 38 вопросов повестки которой в основном включены изменения и дополнения в законодательных актах экономического блока, а также ратификация международных соглашений.

На первом заседании в понедельник парламент подробнейшим образом обсудил представленные правительством изменения в Законе “О налоге на добавленную стоимость”, которые представил  замминистра экономики Гарегин Мелконян. Согласно предложению исполнительной власти, правом беспошлинного режима торговли с принятием предложенных изменений будут пользоваться не только аэропорты, но и наземные пропускные пункты Армении — в Мегри, Бавра и Баграташене.

“Подобный запрос поступил из частного сектора, и правительство, изучив международный опыт, поддержало инициативу”,- отметил господин Мелконян, пояснив, что сейчас в Армении есть пропускной пункт, торгующий без пошлины, однако он не освобожден от НДС:  “Таким образом, мы предоставляем эту возможность наземным пропускным пунктам, т.е., освобождаем их от НДС”.

Отметим, что подобное изменение в налоговом законодательстве не вызовет увеличения расходов или сокращения доходов госбюджета. Нет и необходимости корректировки других законов.

Одним словом, эта корректировка обеспечивает деятельность магазинов беспошлинной торговли в находящихся на территории Республики Армения аэропортах, железнодорожных станциях и иных местах, определенных таможенными органами РА. Добавим, что проект корректировок разработан Министерством экономики РА.

По сложившейся трагикомичной “традиции”, в эти дни работу законодательного органа пытается торпедировать “наследница” Заруи Постанджян. Записавшись для выступления по обсуждаемому вопросу, она попыталась превратить парламентскую трибуну в митинговую. К слову, о митингах: давно уже на площадях не звучат “пламенные речи” госпожи народной избранницы, ее просто не приглашают на подобные мероприятия, но ради сохранения имиджа (по большому счету, скорее надуманного, чем реального, ибо госпожа Постанджян стала депутатом исключительно стараниями Раффи Ованнисяна), либо выполняя некие обязательства, она постоянно оказывается в весьма щекотливом положении. В понедельник она буквально оккупировала  парламентскую трибуну, и ни предупреждение вице-спикера Э.Шармазанова, ни уговоры соблюдать регламент, ни даже крайняя мера — отключение микрофона — не убедили ее  покинуть трибуну. Руководство же НС прибегает к подобным шагам, ибо госпожа Постанджян с высшей трибуны страны обращается с призывами к гражданскому неповиновению. На всех же, кто не разделяет ее точку зрения, навешивает ярлык “рабов”.

Заметим, что в Армении нет оппозиционных деятелей, которые бы абсолютно не считались с мнениями оппонентов и позволяли себе столь оскорбительные высказывания в адрес людей. Единственное исключение — госпожа Постанджян и мысли не допускающая, что может в чем-то заблуждаться. Ей неведомы цивилизованные формы политической борьбы. Так что  если какая-либо партия и задумает привести ее в парламент на выборах 2017 года — должна будет хорошенько подумать о собственном рейтинге.

“Свобода слова и вседозволенность — разные вещи. А в регламенте правила написаны черным по белому. Постарайтесь это понять, или найдите юриста, который сможет истолковать это как-то иначе”, — обратился к ней вице-спикер Эдуард Шармазанов, вынужденный, когда и это не подействовало, в конце концов, на полчаса прервать заседание.


facebook twitter gplus linkedin