ИТ-сфера: росту надо придать качество

Декабрь 18, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Технологическое образование и прогресс Армении в сфере информационных технологий — этим двум ключевым темам стратегии Союза предприятий по информационным технологиям (UITE) был посвящен двухдневный итоговый форум лидеров отечественной сферы информационно-коммуникационных технологий, состоявшийся в конце минувшей недели в Агверане.

Учитывая то, что в обсуждениях, касающихся образовательного сектора, главная роль принадлежит государству, в заседании UITE, помимо глав ИТ-компаний, принимали участие также советник премьер-министра Арутюн Айрапетян и представитель Министерства образования и науки Арутюн Азгалдян.

Подобные встречи проводятся Союзом с 2007 года несколько раз в год с целью обсуждения наиболее актуальных для данной отрасли тем и выработки совместных шагов, а также предложений правительству. На этот раз в центре внимания участников форума была реализуемая в области инженерного образования государственная политика, а также вопросы, связанные с компонентами инженерного университетского образования в Армении.

Особый акцент был сделан на программе создания на базе Политехнического университета Ереванского международного технологического института для стимулирования среднепрофессионального образования в сфере ИТ и смежных специальностей. По планам университет третьего поколения будет создан на основе государственно-частного сотрудничества.

Старт этому масштабному проекту фактически уже дан. В начале текущего месяца премьер-министр Овик Абрамян поручил вице-премьеру, министру по международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляну в сотрудничестве с новосозданным Союзом работодателей ИКТ-сферы, соответствующими ведомствами и международными экспертами детально изучить идею и представить конкретные предложения. При этом, как отметил премьер, идея создания университета нового качества имеет большой национальный потенциал, который необходимо полноценно использовать.

Вернемся, однако, к Агверанскому форуму лидеров ИТ-сферы. В повестку их  обсуждений были включены также программы внедрения инженерного образования  в общеобразовательной системе, в частности, инженерных лабораторий в школах, а также программа действий на 2016 год.

В кулуарах форума мы попытались выяснить у исполнительного директора Союза предприятий по информационным технологиям Армении Карена Варданяна, с какими результатами закончит этот год ИТ-отрасль, каковы на сегодня основные вызовы, стоящие перед сферой, и в чем видят представители отечественной индустрии информационных технологий пути решения имеющихся проблем.

По словам нашего собеседника, окончательные результаты в сфере ИТ будут ясны в начале следующего года, сразу после того, как фонд “Инкубатор предприятий” подготовит свой детальный отчет за 2015 год. Но уже сейчас, судя по имеющейся динамике, можно спрогнозировать двузначный рост сферы, который будет колебаться в пределах прошлогоднего показателя, составившего 25%.

“Главным итогом нынешнего года стал, по сути, результат того качественного скачка, который произошел у нас в посткризисный период, в частности, в 2009 году, когда многие ИТ-компании осознали, что сфера видоизменяется и соответственно начали параллельно с аутсорсинговыми проектами делать собственные продукты. Вследствие такого подхода уже в этом году многие продукты под брендом “made in Armenia” оказались на передовых позициях и в Apple Store, и в Google Play и др. площадках. На мой взгляд, в этом и заключается основной тренд 2015 года, который, скорее всего, продолжится в ближайшие годы”, — изложил суть глава UITE.

О достижениях наших компаниях можно судить на конкретных примерах. Так, армянская ИТ-компания Triada Studio удостоилась в этом году награды за создание лучшего приложения iOS операционной системы, которая была присуждена в рамках церемонии Apple Design Awards, ежегодно проводимой со стороны известной во всем мире американской технологической компании Apple.

Учитывая приоритетное направление отрасли в экономике страны, правительство в свою очередь оказывает серьезное содействие, особенно начинающим компаниям ИТ-сферы, предоставляя им налоговые льготы. На сегодня в рамках подобного сотрудничества уже создано около 40 новых компаний.

Финансирование новых программ в ИТ-сфере будет продолжено и далее, о чем заявил глава правительства в ходе своего посещения конкурса инновационных идей “Hackathon: Детство-2015”, который проходил 12-13 декабря в Ванадзоре. В рамках конкурса командам-участницам, состоящим в основном из программистов (около 250 молодых специалистов из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других городов Армении), в течение всего лишь 24 часов предстояло разработать и представить жюри свои идеи и прототип приложения предлагаемой программы.

“Мы готовы финансировать новые программы, чтобы зафиксировать большой прогресс в этой сфере, обладающей колоссальным потенциалом. Поэтому должны сделать все, чтобы направить наше подрастающее поколение в эту сферу, где перед ними откроются  большие возможности”, — уточнил г-н Абрамян.

Несмотря на то, что по своим  показателям роста сфера информационных технологий занимает практически лидирующие строчки, по сравнению с остальными отраслями местной экономики, для выхода ИТ на новый качественный уровень необходимо обеспечить хотя бы 35-40%-й рост. Но для этого, прежде всего, нужно изменить подходы к образованию молодых специалистов, продолжил нашу беседу глава UITE.

“Мы пришли к выводу, что если не изменить мировоззрение наших людей, то нам не удастся сохранить ежегодный рост выше 20%, при том, что для выхода на качественно новый уровень надо обеспечить минимум 35-40%-й рост. Потенциал для этого имеется. Но надо начать с образования, точнее, изменить отношение к образованию. Сейчас в обществе главенствует такое понятие, как получение образования ради диплома. Родители продолжают посылать своих детей на юридические, экономические и другие подобные факультеты, несмотря на то, что в стране переизбыток этих специалистов, поэтому они и не могут найти потом работу. К сожалению, нам так и не удалось изменить подходы в образовании и самих университетов. На мой взгляд, из-за существующей в вузах идеологии они полностью потеряют свой смысл в ближайшие годы, поскольку уже сегодня все именитые международные образовательные учреждения выкладывают в свободный доступ в Интернете свои лекции, исследования, и любой человек может пройти онлайн- обучение. Вот и спрашивается: а зачем идти за второсортным обучением в армянские вузы”, — рассказал о проблемах г-н Варданян.

Для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо, по мнению нашего собеседника, начинать именно со школы. Работы в этом направлении ведутся еще с 2013 году, в результате чего в школах различных регионов страны было создано несколько десятков лабораторий по робототехнике и около 15 инженерных лабораторий. Эти работы финансировали различные коммерческие компании и донорские организации. Однако для эффективного продолжения этого проекта требуется, по словам г-на Варданяна, содействие государства, в том числе и финансовое. Этот вопрос находится сейчас на стадии рассмотрения, по крайней мере, правительство выразило готовность оказать свою поддержку.

В планах UITE  также реализация и другой программы, нацеленной на обеспечение занятости выпускников региональных школ — тех, которые уже приобрели определенный опыт в части IT и хотят связать свою жизнь с этой сферой.

“Для того, чтобы выпускники оставались работать в региональных компаниях и не уезжали  в Ереван, мы намерены создать “Online-университет”, где молодые специалисты смогут получить дистанционное образование. Нужно сделать все, чтобы перспективная молодежь зря не теряла время. Ведь, как показывает мировая практика, самые инновационные продукты создаются в возрасте от 18 до 24 лет, пока человек способен мыслить нестандартно”, — заключил директор UITE.

 


facebook twitter gplus linkedin