МГ ОБСЕ может обратиться в СБ ООН для принятия новой резолюции по Карабаху

Декабрь 23, 2015  |   Автор :   |   Регион

Минская группа ОБСЕ в случае еще большего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта может обратиться в Совет безопасности ООН для принятия новой резолюции по Карабаху, считает руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

“Если в Вашингтоне, Париже и Москве посчитают, что ситуация стала очень серьезной и выходит из-под контроля, МГ ОБСЕ может обратиться в СБ ООН для принятия новой резолюции”, — сказал Минасян в ходе “круглого стола” по обсуждению ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, организованного Институтом Кавказа.

По его словам, применение тяжелой военной техники на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских ВС говорит о том, что ситуация приближается к красной линии, после чего могут иметь место более опасные развития.

При этом политолог подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких шансов быстро победить в случае возобновления широкомасштабных военных действий, следовательно, эта политика Баку больше связана с внутриполитическими развитиями.  “Помимо этого, Ильхам Алиев стал заложником собственных милитаристических заявлений, и для него нет пути назад”, — добавил он.

Минасян отметил, что, продолжая увеличивать градус напряженности на передовой, азербайджанская сторона попытается надавить как на Армению, так и на МГ ОБСЕ, вместе с тем Баку не позволит ситуации выйти из-под контроля и перерасти в широкомасштабные военные действия. “К сожалению, в результате всего этого увеличивается количество жертв, создавая ситуацию, когда армянские стороны сами могут поменять свою стратегию и обратиться к конкретным шагам”, — сказал эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян отметил, что в контексте обострения российско-турецких отношений увеличивается роль Армении в регионе как единственного члена ОДКБ, имеющего границы с Турцией. “Объективная ситуация позволяет укрепить Еревану свои позиции в регионе. Также это касается нагорно-карабахского конфликта”, — добавил он.


facebook twitter gplus linkedin