Победные мгновения сезона

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Вот и завершился очередной профессиональный сезон нашей редакции. На финише, как и принято, подводятся итоги и определяются лауреаты. Впрочем, это мы не о журналистах, а о героях отечественного спорта, которые своими свершениями в этом году осчастливили миллионов соотечественников во всем мире. Так что пора вспомнить  лучшее мгновенье спортивного года, тем более, что на днях Федерация спортивных журналистов Армении по итогам традиционного опроса определила десятку лучших атлетов страны.

34 журналиста, специализирующихся в спортивной сфере, почти единогласно отдали предпочтение нашему единственному чемпиону мира в этом году, греко-римцу Артуру Алексаняну, который получил 339 очков. В десятке обосновались также серебряный призер соревнований по греко-римской борьбе Первых европейских игр Мигран Арутюнян (267), бронзовый медалист чемпионата мира по спортивной гимнастике в упражнении “на коне”, вице-чемпион Европы Арутюн Мердинян (265), чемпион Европы по тяжелой атлетике Тигран Мартиросян (231), победитель гимнастического турнира Всемирной универсиады Артур Товмасян (113), серебряный призер европейского первенства по таэквондо Арман Еремян (107), чемпион Европы и второй призер мирового первенства по самбо Тигран Киракосян (106), бронзовый медалист чемпионата Европы по боксу Арам Авагян (101), бронзовый медалист чемпионата Европы по тяжелой атлетике Андраник Карапетян (99) и серебряный призер того же турнира Смбат Маргарян (95).

В своих анкетах журналисты отметили также победителя этапа Кубка мира по гимнастике Артура Давтяна (81 очко), шахматиста Левона Ароняна (35) и футболиста Генриха Мхитаряна (31). А командой года признана мужская национальная сборная Армении по шахматам, ставшая бронзовым медалистом командного чемпионата мира и  вторым призером командного первенства Европы.

А теперь предлагаем совершить виртуальный экскурс в видимое прошлое и вспомнить, кто, где и как ковал свое спортивное счастье. Безоговорочный лидер мировой классической борьбы последних лет Артур Алексанян в 2015 году участвовал лишь в одном официальном соревновании, но сделал это настолько феерически, что победные мгновения его выступлений будут вспоминаться, как минимум, до следующего старта. 8 сентября на чемпионате мира в Лас-Вегасе армянский борец, выступающий в весовой категории  до 98 кг, одолев в финале олимпийского чемпиона из Ирана, своего самого принципиального соперника Хасема Резаи, отстоял титул сильнейшего на планете. Причем гюмриец стал первым двукратным чемпионом мира по борьбе в период независимости Армении. Не случайно, что 21 сентября, в день национального праздника, президент Армении наградил его орденом “За заслуги перед Отечеством”.

На втором месте по итогам журналистского опроса оказался Мигран Арутюнян, для которого этот сезон сложился крайне неоднозначно. Уроженец Эчмиадзина, лишь недавно сменивший российское спортивное гражданство на армянское, на борцовском ковре вынужден был противостоять не только натискам соперников, но и  судейскому беспределу. В истории мирового спорта крайне редки случаи, когда в течение одного года арбитры дважды подряд откровенно влияют на результат одного и того же спортсмена. На европейских играх в Баку Арутюнян героически пробился в финал  весовой категории до 66 кг, в котором его соперником был россиянин Артем Сурков. Но в решающей схватке Миграна грубо засудили. Так или иначе, он записал единственную медаль в актив Армении на этих соревнованиях. Казалось, что на чемпионате мира в США арбитры будут более демократичны к армянскому борцу, но бакинский сценарий с точностью повторился в Лас-Вегасе. Причем дважды — в полуфинале и в поединке за 3 место. В последнем из них Арутюняну вновь противостоял Сурков.

Третий герой нашего рейтинга Арутюн Мердинян провел воистину исторический сезон. Впервые после распада СССР армянский гимнаст оказался на пьедестале  почета чемпионата мира. 31 октября в Глазго ереванский спортсмен, блистательно выполнив упражнение “на коне”, завоевал бронзовую медаль, уступив только двум соперникам из Великобритании. За полгода до этого Мердинян в той же дисциплине стал серебряным медалистом чемпионата Европы во французском Монпелье. Причем улучшил свой результат 2011 и 2012гг., когда завершал выступление на 3 месте.

Штангист Тигран Мартиросян тоже произвел неоднозначное впечатление. После нескольких лет перерыва, обусловленных вылечиванием травм, он вернулся на международный помост и буквально с ходу напомнил о своей силе. Чемпион мира 2010 года и бронзовый призер Олимпиады-2012, на сей раз был вне конкуренции на чемпионате Европы в Тбилиси. Именно в его честь прозвучал гимн  нашей страны 15 апреля. В соревновании атлетов, весящих до 77 кг, Мартиросян по дополнительным показателям обошел россиянина Виктора Гетца и товарища по команде Андраника Карапетяна. Но всего через полгода — 25 ноября на чемпионате мира титулованный штангист разочаровал поклонников, бесславно получив “0” и не заняв зачетного места.

Гимнаст Артур Товмасян также может записать этот сезон в свой актив. На пике успеха он оказался 7 июля в южнокорейском городе Кванджу, где проходил финал упражнений “на кольцах” Всемирной универсиады. Товмасян выступил настолько “чисто”, что удивил не только бывалых соперников, но и своего тренера. Рядом с ним на пьедестале обосновались два украинских гимнаста. Его победа стала одной из звучных достижений отечественной гимнастики в последние годы. В конце марта Артур был признан серебряным медалистом розыгрыша Кубка мира, а 16 декабря выиграл главный приз на своем снаряде в турнире имени Михаила Воронина в Москве.

Таэквондоист Арман Еремян первым из армянских спортсменов завоевал медаль чемпионата Европы в этом году. В Нальчике наш соотечественник, одержав три победы, достиг финала, в котором ему предстояло сразиться с титулованным турком Сари Юнусом. Однако поединок, назначенный на 30 марта, по сути, не состоялся. Ереванец, получивший тяжелые травмы пальцев в полуфинале, вышел на ковер, но через 20 секунд вынужден был покинуть его. Впрочем, своеобразного реванша над Юнусом Еремян добился уже на играх в Баку, но на большее его сил не хватило. Одной победой он довольствовался и на майском чемпионате мира в Челябинске.

Ванадзорский самбист Тигран Киракосян является стабильным спортсменом. 15 мая на чемпионате Европы в Загребе он, победив в финале весовой категории до 52 кг россиянина Игоря Беглерова, защитил  прошлогодний титул. Киракосян неплохо проявил себя и на мировом первенстве в Марокко, но здесь в решающей схватке он уступил казаху Беймбету Канжанову.

В этом году с переменным успехом выступил и боксер Арам Авагян, занявший 8 место в опросе журналистов. Только ему удалось завоевать медаль на чемпионате Европы в Болгарии. Бронзовая награда этого турнира позволила спортсмену, выступающему в весовой категории  до 56 кг, квалифицироваться на чемпионат мира. Но там Арам проиграл в первом же поединке. Та же участь его постигла и на Европейских играх в Баку.

Штангист Андраник Карапетян, на мой взгляд, видимо, в будущем может стать неоспоримым лидером отечественной сборной. На чемпионате Европы в Тбилиси он лишь на 1 кг отстал от победителей Тиграна Мартиросяна и Виктора Гетца и замкнул призовую тройку. А на мировом первенстве в Хьюстоне молодой гюмриец, резко улучшив собственный результат, остановился на  четвертом месте. Причем только по разнице собственного веса пропустил вперед египетского атлета, ставшего третьим.

Наконец, Смбат Маргарян стал вице-чемпионом Европы на континентальном первенстве в Тбилиси. Причем он первым из наших спортсменов дважды выходил на церемонию награждения на этом турнире. Ведь Смбат стал вторым и в упражнении “толчок”.


facebook twitter gplus linkedin