Режима прекращения огня больше не существует

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Регион

Ситуация на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном остается в центре внимания армянской общественности. Все мы, без преувеличения, засыпаем и просыпаемся с молитвой о стоящих на страже границ армянских государств наших бойцов, прося Господа уберечь наших сыновей от вражеских пуль и снарядов и дать им силы противостоять посягательствам азербайджанского зверья. А по утрам с тревогой вслушиваемся в сводки с фронта. Да-да, с фронта. Если до недавнего времени, даже понимая, что на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном идет настоящая война, мы все же избегали использования слова “фронт”, то сегодня оно, увы, более чем уместно, ибо, по оценкам представителей армянских оборонных ведомств, то, что происходит сегодня на наших границах, вернее, то, что предпринимает в отношении наших стран официальный Баку, это — война.

Ситуацию на границе с Азербайджаном можно охарактеризовать только как войну, заявил журналистам пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. “Ни для кого уже не секрет и не осталось эксперта или аналитика, который бы не оценивал ситуацию как военную. Это война. Отныне уже невозможно говорить о нарушении режима прекращения огня, равно как и использовать этот термин, поскольку режима прекращения огня более не существует”, — отметил он.

Уточняя по просьбе корреспондента 1in.am сказанное, А.Ованнисян отметил, что термин “война” он использовал “не в абсолютном смысле, а в гибридном, медленном смысле, что, по сути, тоже война”. Он призвал средства массовой информации применять термины “гибридная война”, “медленная война”, “боевые действия”, но не применять термин “перемирие”: “Потому что перемирия больше не существует. Пока нет широкомасштабной войны, но до этого осталось 1-2 шага. Когда противник применяет танки, минометы, гаубицы, применяет несколько десятков и сотен снарядов, то это уже вид боевых действий, но не перемирие. За последние два дня чувствуется ослабление напряженности, но в целом применяемая со стороны противника глобальная стратегия является таким видом военных действий, которые означают все, но только не перемирие.

Мы не объявляем войну, применением термина “война” мы не меняем ситуацию, мы даем оценку сложившейся ситуации. Не нужно это путать. Армянская сторона никогда не отказывалась от каких-либо переговоров и не делала воинствующих заявлений. А наши вооруженные силы свою повседневную задачу выполняют очень хорошо. Как сказал министр обороны, ситуацию на границе диктуют армянские солдаты, и пускай никто не думает, что армянские солдаты только находятся в роли отвечающего”.

По словам А.Ованнисяна, азербайджанская сторона пытается выйти на серьезные действия с целью захвата армянских позиций и укрепления на новых рубежах. Не достигая результатов, азербайджанцы начали последовательно увеличивать калибр используемого вооружения вплоть до применения танков и гаубиц Д-30.

“Однако их действия обречены на провал и наталкиваются на более мощный контрудар”, — сказал пресс-секретарь МО РА. Он напомнил, что лишь в 2008 году противнику удалось на короткое время овладеть одним из блокпостов, однако впоследствии он был отброшен с этой позици. “По сей день им не удается достичь успехов — они несут потери и отступают к исходным позициям, не решая поставленных перед ним задач. У нас были жертвы, однако никто из наших военнослужащих не покинул свои позиции”, — сказал Ованнисян.

Азербайджан же своими действиями истощает собственный спецназ, убежден пресс-секретарь. “Не достигая успеха на различных направлениях, они пытаются использовать другие ресурсы, в частности, за последние два года у них возросли потери среди контрактников и офицеров. Это говорит о том, что они идут по пути истощения своего “золотого фонда”, — сказал А.Ованнисян. По его словам, за последние дни азербайджанская сторона потеряла более 15 солдат, а за год — более 200 человек. Более точные данные пресс-секретарь представить затруднился, ибо Баку скрывает данные о потерях, и лишь по истечении определенного времени становится возможным получить информацию из различных источников.

Кстати, voskanapat.info, ведущий скупулезный подсчет азербайджанских потерь, подсчитал, что по положению на сегодняшний день азербайджанцы за 2015 год потеряли убитыми 210… (назвать это зверье людьми язык не поворачивается). Однако если верны данные азербайджанского Института военных исследований “Каспий”, который проводил мониторинг силовых ведомств и министерства оборонной промышленности Азербайджана, тоже не имея доступа к официальным статданным о смертях в вооруженных силах страны, и информация о смертности в войсках составляет лишь 5% от реального количества погибших, то, как пишет агентство, “на каждый признанный силовым сектором Азербайджана аскеринный труп приходится еще, как минимум, 19 погибших аскеров, т.е. потери аскерни на порядок превышают даже самые оптимистичные сводки Восканапата”.


facebook twitter gplus linkedin