Преступление геноцида продолжается

Сентябрь 24, 2014  |   Автор :   |   Регион

21 сентября, в День Независимости Армении, террористы группировки “Исламское государство” заминировали и взорвали армянскую церковь Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в сирийском городе Дейр-эз-Зор.

Дейр-эз-Зор — Армянская Голгофа. В 1914-18гг. Дейр эз-Зор и окружавшая его пустыня были избраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых из Западной Армении и районов Турции армян. В период турецкого господства в Месопотамии Дейр эз-Зор входил в Алеппский вилайет. В июне 1915 в Алеппо был создан специальный правительственный орган — комитет по делам депортации армян, на который была возложена задача уничтожения согнанных в пустыни сотен тысяч армян. В течение лета и осени в Алеппо, Бабе, Мескене, Ракке, Рас ул-Айне, других населенных пунктах Алеппского вилайета и на пространствах вокруг них скопились массы депортированных армян, изгнанных из Константинополя, Родосто, Адабазара, Малатии, Сасуна, Муша, Киликии, других местностей Турции. Здесь были созданы концентрационные лагеря (см. Концентрационные лагеря для депортированных армян). Вскоре значит, часть согнанных в район Дейр эз-Зор депортированных армян была перемещена в расположенные к востоку от Дейр эз-Зор пустыни. Подобные перемещения были повторены и в дальнейшем, всякий раз становясь причиной гибели тысяч армян. Сосредоточенные в Дейр эз-Зор армяне гибли не только от рук турецких палачей, но и от голода, эпидемий, уносивших десятки тысяч жизней женщин, детей, стариков. По приказу турецких властей у армян отнимались последние остатки продуктов, на них натравлялись местные жители.

Во время этих перегонов через Дейр-эз-Зор погибли около 450 тысяч человек.

Трудно поверить, что террористы не знали, что в построенной в 1991г. церкви-мемориале находятся останки многочисленных армян, погибших в пустынях Дейр-эз-Зора, а в музее Геноцида — множество документов, подтверждающих Геноцид армян. В результате взрыва церковь почти полностью разрушена. По сообщению арабского сайта i24news.tv, устоял только купол с крестом. Сфотографировать разрушенную церковь террористы не позволили.

По оценке руководителя аппарата президента Армении Вигена Саркисяна, уничтожение армянской святыни в Дейр-эз-Зоре — “еще одно доказательство того, что преступление геноцида продолжается до тех пор пока оно не признано и не наказано полностью.” Если Турция непричастна к террористическому акту против церкви Святых мучеников в Дейр-эз-Зоре, она должна немедленно выступить с соответствующим осуждающим заявлением”, — написал Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян строго осудил взрыв армянской церкви. “Мы строго осуждаем подрыв террористами армянской церкви, построенной в память о жертвах Геноцида армян, где захоронены останки многих армян. Это ужасное варварство в отношении святилища вновь показывает жестокую сущность террористической группировки так называемого “Исламского государства”. Международное сообщество должно безотлагательно остановить, искоренить эту чуму, угрожающую цивилизованному человечеству, перекрыть пути его снабжения, финансирования, поддержки, спонсорства”, — говорится в заявлении министра иностранных дел РА.

Остановить их не так просто. В Ираке ВВС США уже нанесли 170 авиаударов по позициям боевиков ИГ и планируют распространить операцию на Сирию. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за то, чтобы разрешить военным США тренировать отряды сирийской оппозиции, сражающихся с боевиками ИГ в Сирии. Однако Америка не хочет вести борьбу в одиночку. США пытаются создать широкую международную коалицию для борьбы с боевиками ИГ. Президент США Барак Обама намерен поднять этот вопрос на этой неделе в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Уже более 40 стран предложили содействие — от гуманитарной помощи тем, кого преследуют джихадисты, до обучения и вооружения иракской армии и отрядов курдских ополченцев.

Между тем, к коалиции отказывается примкнуть Турция, которую многие, в том числе Америка, обвиняют в пособничестве террористам ИГ. В газете The New York Times была опубликована статья о том, как один из районов в центре Анкары за последний год фактически превратился в центр вербовки наемников для ИГ. Материал вызывал негодование турецкого руководства, объяснившего свой отказ от участия в военной операции тем, что в плену у ИГ находятся 49 турецких граждан — сотрудников консульства в Мосуле. На днях заложники были освобождены, однако Анкара продолжает темнить и лавировать, не уточняя свою позицию по вопросу участия в коалиции. Как заявил газете “Коммерсант” эксперт МГИМО Владимир Аватков, “Анкара стремится сохранить баланс между интересами Запада и своими собственными и, скорее, заинтересована в сохранении в регионе статус-кво”. “Турция хочет и дальше контролировать ситуацию в курдских районах на севере Ирака, а заодно и поставки нефти, которую получает оттуда фактически даром”, — сказал он.

В контексте тесных связей Турции с террористами ИГ совершенно не исключена ее причастность к взрыву армянской церкви Србоц Наатакац  в Дейр-эз-Зоре, ибо именно Анкара, проводящая преступную политику отрицания Геноцида, заинтересована в уничтожении всех следов кровавых злодеяний своих предшественников в отношении армянского народа. И даже если Турция выступит с осуждением теракта в Дейр-эз-Зоре, это будет лишь очередным проявлением цинизма и лицемерия завравшегося турецкого руководства.


facebook twitter gplus linkedin