Армения ожидает от ОДКБ политической оценки

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Государство, Регион

Армения ожидает от ОДКБ адресного отношения и политической оценки деструктивных действий Азербайджана. Такую точку зрения выразил на днях на встрече с журналистами председатель постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям Артак Закарян.

“Думаю, что в дальнейшем ОДКБ сформирует такое отношение, исходя из коллективной выгоды. В противном случае ее вес и роль, коллективное осознание решения проблем трудно будет представить на практике”, — сказал он, заметив, что ВС Армении без всяких трудностей реагируют на провокационные действия Азербайджана, и нет необходимости для вмешательства ОДКБ или любой другой миссии.

“Реакция ОДКБ должна быть политической, мы ожидаем четкой политической оценки провокационных действий Азербайджана и относительно обострения ситуации на границе. Мы хотим, чтобы, например, Казахстан и Белоруссия четко отметили неправильные действия Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, — добавил депутат.

По его словам, президент Серж Саргсян во время своего выступления в ОДКБ 21 декабря привел пример НАТО не просто так.

“Турция, несмотря на свои неправильные действия, получила политическую поддержку своих партнеров. Не было военной поддержки, но была политическая”, — подчеркнул Артак Закарян, добавив, что от ОДКБ ожидают единой позиции в разных форматах: не голосовать друг против друга, не предпринимать никаких действий.

Комментируя мысль Сержа Саргсяна о том, что Азербайджан, возможно, действует по призыву третьей стороны, Артак Закарян отметил: “Думаю, есть страны, которые заинтересованы сменой обстановки в регионе и отрицательным развитием событий. Задача ОДКБ — не позволить третьей стороне диктовать условия на Южном Кавказе. Обострение ситуации по всей линии армяно-азербайджанской границы должно волновать и быть проблемой для ОДКБ”.

Отметив, что встреча в Берне президентов Армении и Азербайджана 19 декабря показала: Армении придется иметь дело с неадекватно реагирующей на ситуацию страной, где назрели внутренние проблемы — экономические и геополитические, А.Закарян сказал: “Вряд ли в 2016-2017гг. они смогут придумать такие действия или создать такую ситуацию, которые были бы выгодны для них в деле урегулирования карабахского конфликта. Наоборот, такими темпами Азербайджан будет вредить своим возможностям, которые могли быть возможны для него при мирном переговорном процессе. Вопрос не имеет военного решения, военное решение вопроса НКР будет очень болезненным для Азербайджана”.


facebook twitter gplus linkedin