Армению с государственным визитом посетил президент Греции

Сентябрь 30, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

По приглашению Президента Сержа Саргсяна Армению с государственным визитом посетил Президент Греции Каролос Папулиас. 30 сентября в резиденции Президента после официальной церемонии встречи высокого гостя состоялись армяно-греческие переговоры.

Президенты Армении и Греции сначала побеседовали в формате “тет-а-тет”. Серж Саргсян, приветствуя своего греческого коллегу, отметил, что с теплотой вспоминает свой визит в Грецию и уверен, что взаимные визиты высокого уровня являются хорошей возможностью для укрепления и развития межгосударственных отношений в политической, культурной, экономической, военной и других сферах. Подчеркнув, что армяно-греческая дружба имеет глубокие и жизнестойкие корни, глава государства выразил уверенность, что визит Президента Папулиаса придаст новый импульс двусторонним отношениям, послужит еще большему укреплению этой дружбы.
Серж Саргсян выразил благодарность властям и народу Греции за принятие закона о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян, подчеркнув, что Греция одной из первых признала Геноцид армян, а принятый недавно закон является продолжением твердой политической линии Греции.

Беседа в формате "тет-а-тет"

Беседа Президентов Сержа Саргсяна и Каролоса Папулиаса в формате «тет-а-тет»

Президент Папулиас выразил благодарность Сержу Саргсяну за приглашение и теплый прием. Он подчеркнул, что визит возглавляемой им делегации в Армению имеет целью еще более упрочить и углубить армяно-греческие двусторонние отношения. Сложившаяся в ходе истории дружба двух стран и народов, по словам Президента Греции, скреплена кровью, пролитой армянским и греческим народами, которые преодолели многочисленные испытания и трудности. Следовательно, сейчас Армения и Греция имеют нравственные и политические обязательства сохранить и развивать исторические связи, имея в виду также сложившуюся в регионе ситуацию и существующие вызовы. Президент Папулиас подчеркнул, что ничто не может помешать отношениям Греции и Армении и стабильная политика Греции не нуждается в доказательствах. Президент Греции с удовлетворением говорил об армяно-греческом военном сотрудничестве. Он также высоко оценил уровень сотрудничества в сферах культуры, образования, туризма, крепнущие прямые контакты между регионами, межпарламентские связи, успешное взаимодействие в рамках международных структур.
В ходе встречи Каролос Папулиас с признательностью высказался об армянской общине Греции, отметив, что армяне в его стране успешно интегрированы в общество, стали достойными гражданами Греции — хорошими учеными и высококлассными специалистами в разных областях. Президент Папулиас с теплотой упомянул также о греческой общине Армении, которая хоть численно и невелика, но организована и динамична. Он сообщил, что в ходе нынешнего визита намерен встретиться с представителями греческой общины.
Серж Саргсян и Каролос Папулиас затем продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По завершении переговоров были подписаны документы, направленные на упрочение и углубление армяно-греческих отношений. В частности, подписаны Соглашение между Министерством сельского хозяйства Армении и Министерством сельского развития и продовольствия Греции и Меморандум о взаимопонимании между Армянским агентством развития и Греко-армянской торгово-промышленной палатой.
По итогам переговоров Президенты Серж Саргсян и Каролос Папулиас выступили с заявлением для прессы.
Приветствуя своего греческого коллегу в Ереване, Президент Саргсян, с теплотой упомянув о своем государственном визите в Грецию в 2011 году, отметил, что подобные визиты свидетельствуют о готовности на самом высоком уровне обеспечивать поступательное развитие двусторонних межгосударственных отношений, основанных на исторической дружбе и общности ценностей наших народов.
Отметив, что в атмосфере взаимопонимания обстоятельно обсудил с Президентом Папулиасом все вопросы двусторонней повестки и направления расширения взаимодействия, Серж Саргсян сказал: “Мы выразили единое мнение, что межгосударственным отношениям Армении и Греции всегда был присущ высокий уровень, который проявлялся во взаимных президентских визитах, в развитии экономических, научно-образовательных, культурных связей, укреплении децентрализованного сотрудничества и межпарламентского взаимодействия.
Несомненно, отдельной похвалы заслуживает налаженный между Министерствами оборон двух государств конструктивный диалог, в результате которого армяно-греческое военное сотрудничество сегодня находится на высоком уровне. Я высоко оцениваю, конечно, тот факт, что армянские военнослужащие на протяжении многих лет получают качественное образование, а также повышают квалификацию в военных учреждениях дружественной Греции. И совершенно не случайно, что в международных миротворческих миссиях взаимодействие армянских и греческих военнослужащих удостоилось самых высоких оценок: мы 11 лет в Косово осуществляли совместную службу, осуществляли миротворческие действия, и эти действия многократно — и письменно, и устно — удостаивались самых высоких оценок соответствующих международных структур”.
Касаясь сотрудничества в экономической сфере, Президент Саргсян отметил, что на общем фоне армяно-греческих отношений торгово-экономический сектор взаимодействия нуждается в дополнительных стимулах на государственном уровне, чему послужит также приуроченный к нынешнему визиту армяно-греческий бизнес-форум. Особое значение он придал деятельности армяно-греческой межправительственной комиссии, которая вскоре проведет очередное заседание. “Мы с господином Президентом пришли к заключению, вернее, мы уверены, что мы обязаны наши экономические отношения вытянуть и довести до уровня нашего политического диалога, и вообще, до уровня нашей дружбы”, — подчеркнул Президент Армении.
С удовлетворением упомянув о подписании в ходе нынешнего визита двух документов, направленных на развитие экономического сотрудничества, Серж Саргсян отметил, что между нашими странами подписано порядка 40 двусторонних правовых документов. “Расширение договорно-правового поля для нас является необходимостью, и здесь мы имеем дело не только с двусторонними отношениями. Мы, несомненно, также учитываем, что Греция — член Евросоюза и НАТО. Мы подтвердили желание еще более углубить сотрудничество между нашими странами в многосторонней плоскости, в том числе в рамках партнерства Армения-ЕС. Я заявил о решимости Армении развивать наши отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и выразил надежду, что дружественная Греция в этом вопросе поможет Армении”, — подчеркнул Серж Саргсян.
В ходе переговоров главы Армении и Греции обсудили также региональные проблемы. Серж Саргсян представил Каролосу Папулиасу последние развития по карабахской проблеме. “Армения высоко ценит уравновешенную и конструктивную позицию Греции в этом вопросе, официальная позиция которой состоит в том, чтобы поддерживать деятельность Минской группы ОБСЕ и предложенный Минской группой вариант решений”, — заявил Президент Армении.
Упомянув о принятии парламентом Греции дополненного варианта закона против расизма и ксенофобии, Серж Саргсян охарактеризовал этот шаг как эффективное средство в борьбе с преступным отрицанием геноцида. Он напомнил, что 2015 год для армянского народа будет годом поминовения — исполняется 100-летняя годовщина Геноцида Армян. “Армения в этот год станет одной из важных площадок международной борьбы против этого преступления. В апреле под лозунгом “Против преступления геноцида” будет проведен международный глобальный общественно-политический форум. Наряду с другими для участия в форуме мы пригласим представителей дружественного греческого народа в качестве наследников, подвергшихся геноциду Понтийских греков. Очевидно и понятно, что сегодня я передал господину Президенту приглашение принять участие в мероприятиях, которые пройдут в Ереване 24 апреля 2015 года”, — сообщил Серж Саргсян.
Президенты Армении и Греции обменялись мнениями, в том числе, по ряду актуальных международных проблем. В частности, как представители двух древнейших христианских народов, они выразили свою озабоченность судьбой христианских общин на Ближнем Востоке.


facebook twitter gplus linkedin