В Армении приветствуют укрепление российской военной базы

Январь 13, 2016  |   Автор :   |   Регион

На фоне продолжающейся напряженности в российско-турецких отношениях дислоцированная в Армении российская военная база обновляет парк военной техники. Согласно сообщениям Министерства обороны России, приняты решения об укреплении подразделения многоцелевыми фронтовыми истребителями четвертого поколения МиГ-29, боевыми ударными вертолетами Ми-24П, транспортными вертолетами Ми-8МТ и др.

Пополнение прибыло на аэродром российской авиационной базы “Эребуни” уже в декабре 2015 года. В последнюю декаду декабря с военного аэродрома в Краснодарском крае в Армению были передислоцированы шесть боевых ударных вертолетов Ми-24П и транспортных Ми-8МТ, которые сформировали эскадрилью вертолетов российской армейской авиации в Закавказье. “До завершения строительства штатных посадочных площадок, стоянок и служебных объектов вертолеты будут размещаться на временных приспособленных стоянках военного аэродрома” — говорится в сообщении пресс-службы Южного венного округа. Сообщается также, что после ввода в строй собранные вертолеты освятят, окропив святой водой, а полеты на этих машинах начнутся в первом квартале 2016 года.

В первые дни января в Армению прибыли беспилотные летательные аппараты российского производства “Тахион”, которые применяются в интересах войсковой разведки. Современные беспилотники “Тахион” могут выполнять задачи на дальности до 40 км в дневное и ночное время суток. Они устойчивы к непогоде и выдерживают порывы ветра, достигающие до 15 метров в секунду. Как отмечено в релизе, распространенном пресс-службой Южного военного округа (ЮВО), в течение месяца на высокогорных полигонах Кахмуд и Алагяз будут проведены учения по работе с новыми комплексами беспилотных летательных аппаратов. Партия аппаратов “Тахион” пополнит уже имеющийся в войсковом соединении парк современных комплексов БПЛА “Наводчик-2” и “Орлан-10”.

Существенны также планы Министерства обороны России на 2016 год по расширению технического обеспечения авиационной базы “Эребуни”, которая является компонентом 102-ой российской военной базы в Гюмри. Новая партия многоцелевых фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29 заступит на боевое дежурство по защите воздушных рубежей Армении во второй половине 2016 года. Пресс-служба ЮВО проинформировала, что самолеты МиГ-29 будут направлены на российскую военную базу после капитального ремонта. Они будут выполнять задачи в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ, а также регулярные учебно-тренировочные полеты по нормативам программы боевой подготовки соединения.

Напомним, что соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности было подписано в Москве 23 декабря министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и России Сергеем Шойгу.

Вместе с самолетами в Армению прибудет также один транспортный вертолет Ми-8. После новогодних праздников инженерно-технический состав соединения начал готовить на аэродроме специально оборудованные стоянки для новой авиационной техники, в том числе специальные сборно-разборные модули для хранения самолетов и вертолетов.

В армянском обществе укрепление российской военной базы новой техникой воспринято в основном позитивно. Такую позицию высказал, в частности,  бывший заместитель министра национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян. Выступая на пресс-конференции, он отметил: “Присутствие РФ на берегу реки Аракс и пополнение различными видами вооружения российской военной базы в РА очень важны для нас, поскольку мы не знаем, как поведет себя Турция с Арменией”.  По мнению Егиазаряна, пополнение 102-ой военной базы поставит заслон поползновениям Турции усилить свое влияние в Закавказье и вмешаться в процесс переговоров по урегулированию карабахского конфликта. “Этому не бывать!” — подчеркнул политик.

Приветствует решение о направлении в Армению новых видов вооружения также бывший депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян. Он уверен, что это пойдет только на пользу Армении, поскольку “Россия не начнет войну против Турции, а это значит, что оружие и боеприпасы останутся нам”.

Армянские эксперты и политические деятели, хоть и сходятся во мнении, считая усиление российской военной базы полезным для Армении, но предлагают диаметрально противоположные обоснования того, почему Россия приняла такое решение. Так, по мнению политолога Айка Мартиросяна, это однозначно связано с обострением отношений между Москвой и Анкарой. “Россия пытается просто усилить своей военный контингент в Армении, однако я не склонен рассматривать это в контексте Армении. Это связано с обострением отношений между Москвой и Анкарой”, — сказал Мартиросян, отметив, что таким образом Россия просто демонстрирует Турции силу.

Совершенно иной точки зрения придерживается политолог Сергей Минасян, который еще в начале декабря в интервью армянскому интернет-изданию Panorama.am заявил, что решение о пополнении российской авиационной базы не связано с отношениями России и Турции. “Об этом говорилось еще в 2013 году, и о данных вертолетах можно найти десятки материалов, согласно которым было принято решение, что правительство Армении в соответствии с определенными решениями (соглашениями, договоренностями)  предоставит посадочные площадки для данных вертолетов”, – напомнил Сергей Минасян. По его словам, данный процесс начат два года назад, и даже удивительно, что вертолеты не были доставлены на базу ранее. “Если бы на базу доставили нечто другое, то это еще бы могло стать пищей для размышлений, а данное пополнение было плановым”, — подчеркнул он.

Не видит связи с российско-турецким кризисом и бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. В интервью интернет-изданию Tert.am, он подчеркнул, что “расширение 102-ой российской военной базы Гюмри связано с изменениями в договоре между Арменией и Россией о российской военной базе в Армении от 2010 года, согласно которым задачи базы были расширены”. Вагаршак Арутюнян пояснил, что в соответствии с этими изменениями договора зона ответственности российской базы была расширена. Если раньше российское войсковое соединение отвечало за безопасность только на участках границы Армении с Турцией и Ираном, то сейчас ответственность базы распространена также на армяно-азербайджанскую границу. По словам генерала Арутюняна, этим обусловлено увеличение сил данного военного соединения и территории ее размещения.


facebook twitter gplus linkedin