Оптимизм на фоне новых возможностей

Январь 13, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Девальвация рубля и падение доходов российских граждан сократили выездной турпоток из России в 2015 году более чем на 40%. По направлению к Армении этот показатель составил чуть меньший процент, но все равно довольно существенный для того, чтобы резко изменить ситуацию в сфере отечественного туризма. И только благодаря росту числа туристов в основном из соседнего Ирана удалось как-то удержаться на плаву, обеспечив, по предварительным оценкам, нулевой показатель роста по итогам  прошлого года, в то время как в 2014 году этот же показатель достиг двузначного роста в 11,3%.

“Поток иранских туристов в Армению уже восстановился. Спад в этом направлении произошел в 2012-2013гг., когда вследствие экономического кризиса в Иране и девальвации их национальной валюты люди начали экономить на поездках за пределы своей страны. Однако в течение 2015 года у нас уже наблюдался рост туристов из Ирана, что фактически сдержало падение в сфере местного туризма, возникшее из-за существенного снижения потока из России”, — пояснил в беседе с нами начальник управления туризма Министерства экономики Мехак Апресян.

Рост туристических посещений в Армению был зафиксирован не только из Ирана, но и других стран. Так, в третьем квартале 2015 года увеличение турпотока из Ирака составило 84,5%, Канады — 20%, США — 33,6%, а на долю Ирана пришлось порядка 24,6% роста за этот период. В итоге, в третьем квартале совокупный показатель турпотока в Армению пошел в минус всего лишь на 0,3%, по сравнению с прошлогодними данными. И, несмотря на то, что официальные данные пока не обнародованы, специалисты сферы полагают, что в целом показатели местной туристической сферы за прошлый год будут характеризоваться положительными цифрами.

Более того, в этом году, как отметил заместитель министра экономики Эмиль Тарасян, Армения планирует принять минимум 1,4 млн туристов, что примерно на 5% превысит показатель 2015 года. Подобный прогноз является предварительным, учитывая то, что в предыдущие годы динамика роста была более существенная: в среднем показатели в сфере отечественного туризма увеличивались на 10-11% в год. Поэтому вполне возможно, что 5%-й рост будет превышен на фоне ожидаемого потока туристов, особенно из России. Надежда на перелом нисходящего тренда российского турпотока в нашу страну появилась после известных событий, связанных с ограничением посещений российских туристов в Египет и Турцию.

Позитив ситуации добавляет и то, что Ереван стал одним из самых популярных и бюджетных городов для проведения россиянами зимних каникул с детьми. Так, по крайней мере, утверждают авторы рейтинга на туристическом портале travel.ru, основываясь на проведенных исследованиях. В тройке самых бюджетных стран для поездок — Беларусь, где, по расчетам экспертов travel.ru, понадобится около 2,2 тыс. российских рублей в сутки за проживание, далее Армения  в расчете 2,5 тыс. рублей в сутки и замыкает тройку лидеров Китай  со стоимостью тура в 2,7 тыс. российских рублей в сутки.

Вопрос в том, что если провести сравнение, то соседние с Арменией страны значительно опережают ее по абсолютному показателю туристических посещений. Однако, как уточнил замминистра экономики, если рассматривать показатели по расходу средств туристов внутри страны и соотношению к ВВП, то они достаточно сопоставимы с другими регионами.

Государство со своей стороны продолжает финансовое содействие развитию туризма. Так, на реализацию соответствующих программ в этом году из государственного бюджета планируется направить около 188,4 млн драмов. В течение 2016 года наша страна примет участие в девяти международных выставках, будут обновлены и опубликованы разнообразные рекламные материалы и брошюры об Армении, разработаны целевые маркетинговые программы, плюс к этому предусмотрен также визит 24 профильных СМИ в Армению.

Активное содействие местной турсфере оказывается также и со стороны международных доноров. Буквально в последних числах прошедшего года Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Армении 55 млн долларов на развитие туризма и туристической инфраструктуры. Общая стоимость этой масштабной программы составит порядка 68 млн долларов, из которых 13 млн долларов в качестве софинансирования возьмет на себя правительство Армении, а 55 млн долларов предоставит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития.

Сама программа рассчитана на пять лет, в течение которых в рамках проекта поставлена задача с помощью развития туризма и туристической инфраструктуры сократить значительную разницу в экономическом развитии Еревана и регионов Армении. При этом специалисты ВБ разработали комплексную программу, которая будет включать огромный спектр работ — от восстановления и консервации исторических памятников, входящих в наследие ЮНЕСКО, до строительства дорог, стоянок для автомашин и другой инфраструктуры.

“Основная концепция реализации проекта состоит в интегрированном подходе решения этой проблемы с активным задействованием местного населения, в связи с чем одним из важных компонентов программы станет оказание консультативной помощи населению и местным органам власти с целью развития профессиональных навыков в области управления туристической отраслью”, — уточнила глава представительства Всемирного банка в Армении Лора Бейли.

Однако самым дорогим компонентом  программы станут капитальные вложения в туристические инфраструктуры. Именно на строительство дорог, стоянок, частичное восстановление и консервацию памятников культурного и исторического наследия будет затрачена подавляющая часть предусмотренных средств — порядка 48 млн долларов.

Акцент поставлен и на развитии маршрутной туристической сетки, что в конечном счете позволит увеличить доходы местного населения от туризма за счет роста числа мест (примерно на 3 тыс. коек) в небольших гостиницах в частном секторе за пределами Еревана. По расчетам экспертов ВБ, это позволит увеличить на 15% доходы от туризма в регионах страны, а количество малых и средних предприятий, работающих и связанных со сферой туризма, повысится с нынешних 1,8 тыс. до 9 тыс. компаний.

В качестве успешного примера реализации подобной программы руководитель армянского представительства ВБ отметила реализованную в Грузии программу развития туризма в Кахетии.

“Каждая подобная программа содействует созданию новых возможностей и инфраструктур для развития туризма на территориях, прилегающих к памятникам культурно-исторического наследия. В целом в рамках новой программы предстоит охватить всю территорию Армении. Но особое внимание будет уделено удаленным от Еревана Зангезурскому региону и Лори на северо-западе страны, где не в лучшем состоянии находятся такие уникальные памятники, как Санаинский монастырь, монастырь Ахпат и другие памятники культуры”, — рассказала г-жа Бейли, добавив, что большие работы будут проведены также вокруг развития туристической инфраструктуры в Гарни и Гегарде.


facebook twitter gplus linkedin