Комитет ПАСЕ против Армении?

Январь 13, 2016  |   Автор :   |   Государство, Регион

В Парламентской Ассамблее Совета Европы 26 января планируется обсуждение двух антиармянских докладов: британца Роберта Уолтера “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана” и представителя Боснии и Герцеговины Милицы Маркович “Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды”.

Напомним, что комитет ПАСЕ по политическим вопросам еще 4 ноября утвердил включение в повестку зимней сессии доклад британского парламентария, а чуть позже — и доклад Милицы Маркович. Напомним также, что делегации НС РА не удалось воспрепятствовать включению в повестку зимней сессии вышеупомянутых документов со столь тенденциозными и предвзятыми названиями. С армянской стороны прозвучали неоднократные предложения изменить названия и содержания докладов, либо никогда отныне не возвращаться к этим темам, но все призывы не были услышаны, а азербайджанской стороне, как сообщили СМИ, удалось еще более ужесточить содержащиеся в документах формулировки. Обратим внимание на тот факт, что оба антиармянских доклада были составлены без посещения Армении и Нагорного Карабаха, сами же авторы и не  скрывают свои проазербайджанские взгляды и убеждения. Кстати, срок полномочий британца господина Уолтера истек 7 ноября (в своей стране он уже не является парламентарием), однако  ПАСЕ сделала все, чтобы до указанного срока антиармянский доклад был включен в повестку зимней сессии. Приходится констатировать: Уолтер не единственный член комитета ПАСЕ по политическим вопросам, питающий безграничную   любовь к Азербайджану —  этой страстью отличаются и другие члены комитета, и, как утверждают члены армянской делегации, азербайджанская сторона не случайно все проблемные документы “протаскивает” в ПАСЕ именно посредством данной структуры. Фактически, комиссия ПАСЕ последовательно действует против Армении, поскольку подготовка и  обсуждение как того, так и другого документа является ничем иным, как прямым вмешательством в функции мандата Минской группы ОБСЕ, которым ПАСЕ не обладает — посредничество по урегулированию карабахского конфликта. Отметим, ОБСЕ однозначно придерживается  исключительно мирного урегулирования проблемы на основе переговорного процесса. Комитет же ПАСЕ, как видим, пытается обострить ситуацию своим предвзятым отношением.

Армянские парламентарии убеждены, что доклады изначально были написаны под диктовку азербайджанской стороны и не могут считаться сбалансированными, тем более объективными. И вот до начала зимней сессии ПАСЕ в социальной сети Change.org начался сбор подписей против данных документов, инициированный Европейским офисом Ай-Дат.

По мнению руководителя офиса Ай-Дат и по политическим вопросам АРФД Киро Манояна, подобные доклады прежде всего торпедируют переговоры между Арменией и Азербайджаном, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы. И чем больше будет подобных докладов и обсуждений, тем более напряженной и взрывоопасной станет ситуация. “Общая настроенность мировой общественности в вопросе НКР в целом позитивная, но и этого достаточно, чтобы помешать переговорам. Необходимо, чтобы эти резолюции были сняты с повестки”, — убежден господин Маноян.

Руководитель офиса АРФД не стал представлять подробности  того, что намерена предпринять армянская сторона, помимо сбора подписей, ограничившись заверением, что будет сделано все возможное. В ближайшее время к объявленному сбору  подписей за изъятие докладов Роберта Уолтера “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана” и представителя Боснии и Герцеговины Милицы Маркович “Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды” присоединятся, по мнению господина Манояна, и жители Армении. Это, однако, не означает, что армянская делегация в ПАСЕ намерена сидеть сложа руки. Наши депутаты сделают все, чтобы разъяснить необъективность позиции докладчиков и опасность обсуждения, тем более принятия этих документов для нашего региона.


facebook twitter gplus linkedin