Турецкие посягательства провалились

Январь 13, 2016  |   Автор :   |   Регион

Конституционный совет Франции отверг вопрос о признании закона по криминализации отрицания Холокоста антиконституционным, сообщила в беседе с Арменпресс региональный депутат региона Рона-Альпы Хильда Чобоян: “Пользуясь этим законом, турецкие организации хотели оспорить признание Геноцида армян по закону Франции, и это, фактически, им не удалось”.

В случае удовлетворения отмеченного иска турецкие организации постарались бы достичь аннулирования принятой во Франции в 2001 году резолюции о признании Геноцида армян.

В ответ на вопрос, может ли данное решение КС Франции открыть путь для принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в этой стране, Чобоян отметила: “Нет, так как в обосновании решения о непризнании закона по криминализации отрицания Холокоста антиконституционным четко отмечен тот факт, что геноцид евреев, в отличие от Геноцида армян, международным законом и французским судом признан как геноцид. Именно эту разницу надо преодолеть в предстоящие месяцы. По-моему, это требует более детальной деятельности: вопрос Геноцида армян должен быть поставлен перед судами, чтобы они осудили данный факт”.

По ее словам, армянская сторона может найти некоторые аргументы и достичь успехов во французских судах. “Криминализация отрицания Геноцида армян была отвергнута, так как он не признан международным судом, отрицание геноцида будет учтено только, если международный или какой-либо французский суд признает Геноцид армян”, — добавила Чобоян.


facebook twitter gplus linkedin