Необходима модель экономического роста

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Экономика

С целью увеличения внутренних ресурсов обеспечения экономического роста в 2016 году правительство Армении будет вести многоотраслевую целевую политику. Как передает Арменпресс, работа в этом направлении включена в приоритеты правительства Армении на 2016 год.

В частности, планируется вести программы, направленные на увеличение экспорта, развивать ИТ-отрасль, помогать малым и средним предприятиям. В 2016 году стартует программа кредитования Всемирного банка “Развитие местной экономики и инфраструктур”.

“Учитывая наличествующие ограничения для экономического развития Армении в связи с создавшейся на внешних рынках ситуацией, особенно в свете перспективы их долгосрочного продолжения в стране могут создаться серьезнейшие вызовы для перспективы ожиданий экономического роста. Подобные реалии требуют создание модели экономического роста, направленной на стимулирование экспорта и повышение конкурентоспособности продукции путем выявления и мобилизации внутреннего потенциала страны. В этом аспекте важны повышение производительности труда, технологические инновации, повышение конкурентоспособности на внешнем рынке — и все это должно гарантироваться правительством Армении, роль которого возрастает в свете необходимости обеспечения благоприятной среды, ответственности и партнерства, а также снабжения инструментарием расширяющегося сотрудничества”, — сказано в обосновании программы.

По данным правительства, движущей силой прогресса промышленного развития должны стать ИТ и их внедрение во все отрасли экономики. Малые и средние предприятия, как наиболее гибкие и способные усвоить новейшие технологии, пополняют пакет действий, направленных на решение проблем экономической политики. Одновременно правительство поставило целью повысить конкурентоспособность Армении на мировом рынке туризма, для чего требуется развитие инфраструктур и местных экономик.


facebook twitter gplus linkedin