Признаны ответчиками по делу Рамиля Сафарова

Январь 29, 2016  |   Автор :   |   Регион

Европейский суд по правам человека признал  правительства Азербайджана и Венгрии  отвечающей стороной  по делу   экстрадиции и досрочного освобождения азербайджанского преступника Рамиля Сафарова и потребовал официально ответить на иск.

Как  передает Арменпресс со ссылкой  на  сайт адвокатского центра  ЕСПЧ, в Европейский  суд по правам человека представили иск родственники Гургена  Маргаряна, которых в суде  представляет Европейский адвокатский  центр по правам человека, армянская общественная  организация Legal Guide и Назели Варданян.

Напомним, 19 февраля 2004 года азербайджанский преступник, офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера  ВС Армении Гургена Маргаряна. После  длительного процесса суд Венгрии осудил убийцу на пожизненное заключение без права на помилование в течение первых 30 лет. Венгерский  суд не раз заявлял о невозможности экстрадиции Сафарова,  но  31 августа 2012г.  преступник был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом страны Ильхамом Алиевым. Более того, ему присвоили звание майора, предоставили квартиру, выплатили зарплату за годы его заключения и героизировали.

Армения прервала дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией.


facebook twitter gplus linkedin