СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА

Октябрь 01, 2014  |   Автор :   |   Экономика

За последние 20 лет в рамках армяно-американского сотрудничества в сфере сельского хозяйства были реализованы программы во всех без исключения областях Армении. При этом охвачены были основные направления сельскохозяйственной деятельности — от организации производства, до выхода на рынок и экспорта продукции.
“Благодаря этим масштабным проектам была сформирована консультационная система в отечественной сельхозсфере, создан учебный центр по агробизнесу, построены сельские инфраструктуры и обеспечено техническое содействие. Это содействие особенно почувствовали на себе такие отрасли, как консервирование овощей и фруктов, виноделие, производство сухофруктов, сыров в плане улучшения качества производства с применением новых технологий, создания эффективных путей выхода на рынок и экспортных возможностей”, — отметил министр сельского хозяйства Серго Карапетян в ходе состоявшейся в минувшую пятницу конференции по армяно-американскому сотрудничеству в сельхозсфере.
Проектов, действительно, довольно много, поэтому возникла необходимость их координации, в связи с чем Минсельхоз и организовал подобное мероприятие с участием основных игроков на этом поле. Достаточно сказать, что только Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 20 лет выделило на развитие агросектора Армении более 11 млн долларов. И сейчас сотрудничество с USAID продолжается активными темпами. Так, в начале текущего года было объявлено о старте новых программ, на реализацию которых USAID направило порядка 8 млн долларов. Речь идет о программах “Сотрудничество для развития сельских общин” (PRP) и “Современные инициативы развития села”(ARDI), реализуемых совместно с Национальным центром развития малого и среднего предпринимательства Армении.
“Совместные программы USAID и Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении PRP и ARDI основаны на инициативах правительств Армении и США, различных организаций и направлены на преодоление вызовов, стоящих перед армянскими селами и их всестороннее развитие”, — уточнила директор программы PRP Ануш Асланян.
Эти программы будут осуществляться в нескольких направлениях на протяжении пяти лет в более чем 150 селах нашей страны. Эффект от их реализации может иметь долгосрочный характер, с учетом того, что основная цель программ сводится к улучшению бизнес-среды и стимулированию бизнес-конкуренции, малого и среднего бизнеса, развитию инфраструктур и, в конечном счете, общему экономическому развитию Армении.
В свою очередь, директор ереванского офиса USAID Карэн Хиллард отметила, что для определения участников программы проводится предварительная работа по выяснению конкурентных преимуществ данной общины или села, определения того, какой сельскохозяйственный продукт более конкурентоспособен и востребован.
Плюс к этому еще 2 млн долларов грантовых средств выделены по программе ICARE, в рамках которой Вирджинский технологический университет будет содействовать и организовывать поддержку сельского хозяйства, решать технические и финансовые задачи, а также заниматься вопросами управления для обеспечения большей эффективности результатов.
“Кроме того, у нас также открыты центры ветеринарных услуг в различных общинах. Таким образом, для тех, кто занимается животноводством, доступны и ветеринарные услуги, и технологии, к примеру, доильные аппараты и другие”, — уточнила г-жа Хиллард.
В планах Агентства США по международному развитию — реализация новой программы, нацеленной на этот раз на сферу рыбоводства Армении. Это одна из самых динамично развивающихся отраслей местной сельхозсферы. Но, несмотря на достаточно позитивные сдвиги в рыбоводческой сфере, вопрос нехватки воды по-прежнему остается на повестке дня. Именно этот фактор послужил причиной закрытия в прошлом году 77 рыбоводческих компаний из действующих на тот момент в Армении 335 хозяйств. Подавляющая часть — 118 компаний — приходится на Араратскую область, почти вдвое меньше (96) действуют в Армавире, еще 16 хозяйств осуществляют деятельность в Котайке, а в остальных областях страны их число не превышает десяти.
С целью сохранения и эффективного использования водных ресурсов страны правительство работает сейчас над внедрением новых технологий по их мониторингу и управлению, в частности, в течение этого года планируется внедрить систему автоматического контроля над водными ресурсами. При этом технологии в сфере рыбоводства развиваются настолько быстро, что на сегодня в 1 кубометре воды можно разводить свыше 100-150 кг рыбы, а при применении более интенсивных форм в том же объеме воды рыбоводческие компании в состоянии получить до 300-400 кг. Для сравнения, данный показатель у нас сейчас в среднем доходит до 15-20 кг.
Так вот, USAID готово выделить до 500 тыс. долларов на совместную с Министерством сельского хозяйства Армении программу развития рыбоводческих хозяйств в Араратской долине, которая позволит производить такое же количество рыбы или даже больше в условиях большей экономии воды. По предварительным расчетам, проект программы будет разработан до конца текущего года, основной акцент в которой эксперты USAID намерены поставить на поддержке рыбоводческих хозяйств в Араратской и Армавирской областях.


facebook twitter gplus linkedin