Предстоит борьба за пост омбудсмена

Февраль 05, 2016  |   Автор :   |   Государство

Как уже сообщала “РА”, 12 января с.г. третий омбудсмен Армении Карен  Андреасян неожиданно подал прошение об отставке, о чем председатель НС Галуст Саакян официально объявил 1 февраля. В соответствии с законодательством страны, защитник прав человека должен быть избран в течение месяца. Именно по этой причине на первом же пленарном заседании весенней сессии Национальное Собрание приступило к обсуждению изменений в принятом парламентом в 2012 году решении о механизме избрания защитника прав человека в Армении.

Дело в том, что с принятием конституционной реформы 2015 года, порядок избрания ЗПЧ пока не определен, а омбудсмен, повторим, должен быть избран в течение месяца.

После долгих и сложных дебатов парламент 89 голосами “за” при 16 “против” принял изменения в вышеупомянутом решении.

Кандидатуру для избрания защитником прав человека  на пленарном  заседании представляет постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам, после принятия соответствующего решения. Причем каждый член комиссии вправе выдвинуть одну кандидатуру. Допускается также выдвижение двумя членами комиссии одной и той же кандидатуры. Заявки должны быть представлены в течение 5 дней после принятия Национальным Собранием решения о механизме избрания омбудсмена (оно было принято 2 февраля). Претендент на пост ЗПЧ должен приложить к заявлению копию паспорта, документ о высшем образовании, автобиографию, справку о том, что в течение последних 4 лет являлся гражданином РА и постоянно проживал на территории Армении, а также письменное соглашение баллотироваться на избрание омбудсменом. По истечении срока подачи заявлений, в течение 7 дней, в комиссии обсуждаются кандидатуры, и собравшая наибольшее число голосов  кандидатура выносится на суд депутатского корпуса.

Напомним, срок подачи заявлений  Национальным Собранием определен до 9 февраля включительно. Излишне говорить, что к омбудсмену предъявляются требования на уровне кандидата в депутаты. Свои кандидатуры на этот пост могут выдвигать люди, пользующиеся большим авторитетом в обществе.

Как и следовало ожидать, пять оппозиционных фракций НС — партии “Процветающая Армения”, Армянского национального конгресса, “Оринац еркир”, АРФ “Дашнакцутюн”, “Наследие” — имели свои представления и взгляды на механизм избрания омбудсмена. Они требовали, чтобы комиссия по государственно-правовым вопросам представила на пленарном заседании минимум двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов, дабы парламент имел возможность выбора. Кроме того, оппозиционные депутаты требовали, чтобы правом представления кандидатур были наделены не только члены комиссии, но и фракции. Беспокойство в этом вопросе  вызывало то обстоятельство, что из 12 членов постоянной парламентской комиссии шестеро — члены фракции правящей Республиканской партии Армении.

Кроме того, депутаты-оппозиционеры предлагали также пятидневный срок представления заявлений продлить до семи, однако ни одно из предложений оппозиции не прошло.

Утвержденным НС Порядком предусмотрено, что если кандидатура, которую профильная комиссия выберет из нескольких кандидатов, не пройдет голосованием в парламенте, то профильная комиссия должна будет представить нового кандидата.

Ныне в политических кулуарах и СМИ активно муссируются имена возможных претендентов на ответственный пост омбудсмена. Среди них — депутат от “Наследия”, адвокат Заруи Постанджян, которая, согласно некоторым публикациям, обещала в случае избрания быть более сдержанной, хорошо работать. Называют также имена некоторых правозащитников — по всей вероятности, с их же собственной подачи: люди напоминают о своем существовании. Однако комиссия может принять совершенно неожиданное решение — тем более, что пространство для маневра при голосовании имеется. Повторим, из 12 членов профильной комиссии  6 — члены Республиканской партии.

Есть и еще одно важное обстоятельство в выдвижении кандидатуры на пост омбудсмена — это должно быть деполитизированное лицо, то есть в период выполнения полномочий защитника прав человека не может быть членом какой-либо партии, заниматься политической деятельностью. Среди известных кандидатур такого найти сложно, ибо все примыкают к той или иной политической силе, а временно заморозить членство в партии — просто фикция, не говоря уже об идеологических взглядах и принципах, заморозить которые просто невозможно.

Одним словом, работа омбудсмена в Армении — дело крайне сложное. Если в отчетах содержится критика в адрес властей — обижается власть, если она отсутствует или ее мало — теряется доверие общества. И коль скоро конкуренция в этом вопросе достаточно высока, кого бы ни предложила комиссия, все пять оппозиционных фракций выскажутся против, а наша свободная и демократичная пресса начнет забрасывать его  камнями, как ставленника властей. Так что главные баталии еще впереди.

 


facebook twitter gplus linkedin