АКОБ СЕРОБЯН: “ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСТУПИЛИ НОРМАЛЬНО И НЕ ЗАНЕРВНИЧАЛИ”

Октябрь 01, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Первостепенной задачей армянских гимнастов на стартующем 1 октября чемпионате мира в Китае будет завоевание право участия в финальном этапе соревнований. Жаль только, что из-за организационных проблем нашу страну будут представлять лишь два спортсмена. Между тем, по словам главного тренера сборной Акоба Серобяна, были все предпосылки для того, чтобы заявить шесть атлетов и выступить также в командном турнире. В этом случае Армения могла рассчитывать на участие и в командном турнире Олимпийских игр 2016 года.
— Судя по непринужденным тренировкам ваших подопечных, трудно представить, что они готовятся к чемпионату мира. Вы довольны ходом подготовки?
— Вы видели только их разминку. На самом деле мы готовились довольно серьезно и можно констатировать, что ребята набрали обнадеживающую форму. Вот бы и на мировом первенстве выполнили свои упражнения так, как делают это в нашем зале. К сожалению, нам не удалось провести учебно-тренировочный сбор, а значит излишне говорить об очень высоком уровне. Так или иначе, в Китае на арену выйдут Арутюн Мердинян и Артур Давтян. Причем первый из них выступит только в упражнении на коне, а второй — проявит себя в многоборье. Должен признаться, что Мердинян освоил одну из сложнейших программ в мире. Кстати, перед встречей с вами следил за ходом чемпионата Азии и, анализируя его результаты, пришел к выводу, что наш спортсмен может рассчитывать на чемпионате мира, как минимум, на четвертое место.
— То есть, он может выполнять сложные элементы?
— Может, но мы заявили не столько сложную, сколько уравновешенную композицию, при нормальном выполнении которой Мердинян может получить 16,8 балла. Между тем японский спортсмен, победивший на азиатском первенстве, записал в свой актив 15,5 балла. Думаю, основными конкурентами Арутюна будут два англичанина и олимпийский чемпион из Венгрии Берки. Так что мы не хотим делать ставку на головокружительные трюки, поскольку при неудачном выполнении даже одного элемента наш спортсмен получит сильно заниженную оценку. А рисковать неохота.
— А как насчет шансов Давтяна?
— Мы не случайно заявили его на соревнования по многоборью. Это конек Давтяна, к тому же позволит ему в следующем году включиться в борьбу за олимпийскую путевку. Для того, чтобы нынче пробиться в финал с участием 24 лучших, ему необходимо набрать минимум 84 очка. Между тем на тренировках Артур набирал и 85. Кроме того, у него есть возможность пройти в финал соревнований по опорным прыжкам. Как известно, он становился чемпионом Европы по этой гимнастической дисциплине. Трудно прогнозировать, на какое место он может рассчитывать сейчас, поскольку у него довольно слабый второй прыжок. А первый — один из лучших в мире.
— Чем обусловлена разница?
— Разными факторами, но, в первую очередь, отсутствием тренировочных условий. Снаряды в нашем зале уже давно физически и морально износились, а на обновку нет средств. Как же Артур может отшлифовать второй прыжок, если у нас нет даже мостика для этого? Так или иначе, у него есть ресурс для успешного выступления. Однако на данный момент думать о полноценной подготовке просто нереально. Я попросил его не пытаться делать того, к чему он пока не готов. Иначе любой промах может сказаться на его результате в многоборье. А если когда-нибудь у нас появится возможность сбалансировать оба прыжка, то Давтян, без преувеличения, может претендовать на олимпийскую медаль.
— А есть ли у Давтяна шанс пробиться в финал соревнований на остальных снарядах?
— Это практически невозможно, поскольку он многоборец. Ему трудно будет конкурировать с гимнастами, которые специализируются в отдельно взятом упражнении, добившись в нем высокого уровня мастерства. Многоборец же работает на всех снарядах, но не может владеть ими в равной степени. Кстати, у нас сформировалась довольно сильная сборная и при наличии финансов могли бы взять на чемпионат и Артура Товмасяна, являющего одним из сильнейших гимнастов, выступающих на кольцах. Правда, руководство Национального Олимпийского комитета выразило готовность финансировать участие шестерых наших атлетов, однако они заявили об этом довольно поздно, когда уже не оставалось времени для заявки остальных. Но мы рады, что НОК готов в следующем сезоне предоставить нам дополнительные средства. В таком случае мы можем почаще участвовать в международных соревнованиях, а самое отрадное — наконец-то, провести учебно-тренировочные сборы. Это, безусловно, резко улучшит наши результаты.
— Таким образом, задачей минимум будет выход в финал?
— Нам нужно, чтобы ребята нормально выступили и не занервничали. Если к тому же завоюют и медаль, будет просто великолепно. В любом случае, в финале трудно что-либо прогнозировать, так как разница в результатах сильнейших гимнастов просто минимальна. Вы, наверное, помните, что на чемпионате Европы этого года Артур Товмасян, уступив победителю всего 0,1 очка, оказался на четвертом месте. Он просто сделал малюсенький неверный шажок, оставивший его без медали. Вот и судите, насколько плотны результаты участников финала. К тому же, у Мердиняна имеются проблемы со здоровьем. Он уже несколько лет выступает с четырьмя грыжами на позвоночнике. К сожалению, до лечения руки пока не доходят.
— Не рискованно ли с такими проблемами выходить на помост?
— В упражнении на коне риск минимальный, именно поэтому он выступит только в этой дисциплине. Иначе бы не рисковали здоровьем спортсмена, которое для нас дороже всего. Просто Арутюн слишком кропотливо готовился и будет жаль, если он пропустит этот чемпионат. К тому же, у нас попросту нет времени, чтобы делать изменения в заявочном листе. Однако после возвращения из Китая мы вплотную займемся его лечением.


facebook twitter gplus linkedin