Правительство намерено улучшить условия для бизнеса

Февраль 12, 2016  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило программу мероприятий на 2016 год по улучшению бизнес-среды в стране.

Как отметил министр экономики Армении Карен Чшмаритян, программа ежегодно утверждается правительством и обеспечивает продвижение страны по показателям бизнес-среды в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Армения поднялась на 3 позиции в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 35 место из 189 стран. Как следует из доклада, опубликованного на официальном сайте Всемирного банка, Армения расположилась между Японией и Чехией. “Программой предусмотрено 39 мероприятий, при этом при своевременной реализации 10-ти из них, при иных равных условиях (с учетом проводимых другими странами мероприятий, которые уже дали свои результаты — ред.), Армения может повысить свой рейтинг на 10 пунктов”, — сказал К.Чшмаритян.

В докладе Doing Business-2016 из стран ЕАЭС Россия расположилась на 51-м месте, Казахстан — на 41-м, Беларусь — на 44-м, а Кыргызстан — на 67-м. При этом из стран постсоветского пространства Армению опережает Грузия, которая заняла 24-е место, а также страны Балтии — Эстония (16-е место), Литва (20-е) и Латвия (22-е). Молдова расположилась на 52-й позиции, Азербайджан — 63-й, Украина — 83-й, Узбекистан — 87-й, Таджикистан — 132-й.

Согласно данным Doing Business, совокупный индекс показателей, оценивающий комфортность ведения предпринимательской деятельности Армении, в докладе за 2010 год составлял 61,82, увеличившись до 74,2 в последнем докладе.

Как отмечал в данной связи премьер-министр Армении Овик Абрамян, по количеству реформ, осуществленных за последний год, Армения вошла в число 14% стран, реализовавших свыше трех реформ. При этом страна зарегистрировала улучшение позиций за счет трех показателей: получением разрешения на строительство, международной торговлей и обеспечением выполнения контрактов.

 


facebook twitter gplus linkedin