Армен НАЗАРЯН: “Сборная усилится легионерами”

Февраль 18, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Уникальным получилось начало тренерской карьеры одного из известных армянских дзюдоистов, чемпиона Европы 2005 года Армена Назаряна. Прошлый сезон он начал действующим спортсменом, а завершил на посту… главного тренера национальной сборной. Теперь 33-летний разданец размышляет не о завоевании олимпийской путевки, а о формировании боеспособного коллектива с привлечением  спортсменов извне. Об этом он рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Вы приняли довольно смелое решение, возглавив сборную незадолго до Олимпийских игр. Основной цикл подготовки команда прошла под руководством  другого специалиста. Вас не смущало это обстоятельство?

— В принципе, нет, поскольку, будучи членом команды, я был в курсе проделанных работ. Прежний тренер в последние годы сделал немалый объем работы в плане селекции и формирования состава. Однако уже в ходе текущего четырехлетнего цикла стало ясно, что к участию в Олимпиаде больше всех готов только опытный Оганес Давтян. Именно с ним специалисты связывали основные надежды, которые в итоге и оправдались. Овик практически получил олимпийский допуск, однако официально об этом будет заявлено только в мае. К тому же я пришел в сборную не с пустыми руками. Мне удалось добиться согласия тренировавшегося в российской сборной Фердинанда Карапетяна выступать под армянским флагом. Должен сказать, что наша команда получила сильное пополнение, поскольку Карапетян является перспективным и талантливым спортсменом. Он уже участвует в олимпийских рейтинговых соревнованиях, проявляя себя с хорошей стороны. По сути, с опозданием включившись в олимпийскую гонку, он за короткие сроки укрепил позиции во всемирном рейтинге и теперь реально претендует на участие в “Рио-2016”.

— Вы считаете, что за оставшиеся несколько месяцев он сумеет наверстать упущенное и добиться такого результата, на который другим понадобились годы?

— Судите сами. За почти полгода он поднялся на 70 строчку мирового рейтинга в весовой категории до 66 кг. Для завоевания путевки необходимо оказаться минимум на 32 горизонтали. Фердинанд провел неплохие поединки на недавнем турнире в Париже, где он уступил только трехкратному чемпиону мира, японцу Эбинуме. На носу турнир серии “Гран-при” в Германии, по итогам которого во многом прояснятся олимпийские перспективы Карапетяна.

— А как вы оцениваете подготовку Давтяна?

— Он многое повидал в большом спорте и к тому же отличается целенаправленностью и упорством. Думаю, при хорошей и правильной подготовке Давтян может претендовать даже на олимпийскую медаль. Он тренируется в основном под руководством своего личного тренера, и должен сказать, что на данном этапе набрал  неплохую форму. Но мы решили дать ему краткосрочный перерыв, поскольку сейчас его участие в турнирах не считается целесообразным. С 5 марта он включится в международный учебно-тренировочный сбор в Чехии, а потом присоединится к нашей сборной в Сочи, где мы планируем провести очередные тренировки. Думаю, на татами он вернется только к чемпионату Европы, стартующему 27 апреля.

— Теперь на вас возложена задача формирования боеспособной сборной. С чего планируете начать?

— Мы продолжаем работать со всеми сильнейшими дзюдоистами Армении. Большинство из них будут участвовать в турнирах Кубка Европы и учебно-тренировочных сборах. Те спортсмены, которые покажут обнадеживающие результаты, смогут участвовать в соревнованиях более высокого класса, таких, как “Большой шлем”, “Гран-при”, чемпионаты мира и Европы.

— Возможен ли кардинальный пересмотр состава?

— Думаю, это не понадобится, так как у нас и так собралась молодая команда. Из моих сверстников остался лишь Давтян, а остальные уже давно завершили карьеру. Мы будем делать ставку на молодых и перспективных ребят. На многие вопросы я смогу ответить после нескольких соревнований и сборов. Кроме того, в планах усиление весовых категорий до 73 и 81 кг путем привлечения дзюдоистов из Осетии. Переговоры уже ведутся, и я надеюсь, что после Олимпиады сборная Армении будет смотреться намного сильнее.

— Немаловажна и проблема организации спаррингов, так как в стране чувствуется дефицит сильных дзюдоистов. Что вы намерены предпринять в этом направлении?

— По большому счету, выбор у нас невелик. Придется уповать на совместные тренировки с сильными сборными России и Грузии. У нас уже есть соответствующая договоренность, реализация которой, по-моему, будет обоюдно полезной.


facebook twitter gplus linkedin